Раскол послевоенной Германии на ГДР и ФРГ, произошедший параллельно с денацификацией, потребовал разработки для вооружённых сил обоих государств новых наградных систем. Если в бундесвере сочли возможным вновь взять за основу для дизайна новых наград чёрный лапчатый крест, то Национальная народная армия ГДР решила полностью отказаться от прежних традиций. Вероятно, отказ от использования креста в символике объяснялся желанием отличаться именно от западных немцев, так как наградные системы соседних социалистических Польши и Чехословакии широко использовали кресты.
Наградная система ГДР лишилась крестов, а форма новых наград стала напоминать многолучевые советские звезды, подвешенные на характерной пятиугольной колодке, пусть и с несколько изменёнными пропорциями. Точно так же, как и в СССР, высшими степенями отличия в ГДР были звания «Герой ГДР» (Held der DDR) и «Герой Труда» (Held der Arbeit). Высшим орденом был орден Карла Маркса (Karl-Marx-Orden) — явный аналог высшего советского ордена Ленина.
Долгое время невоевавшая страна обходилась без специализированных военных наград, обходясь «универсальными» орденами Карла Маркса и «За заслуги перед Отечеством» (Der Vaterländische Verdienstorden), но 17 февраля 1966 года Советом министров ГДР были учреждены сразу два военных ордена. Первый из них, Боевой орден «За заслуги перед народом и Отечеством» (Kampforden Für Verdienste um Volk und Vaterland) в трёх степенях даже внешне был похож на светский орден Славы — звезда в бронзе, серебре и золоте соответственно с полосатой жёлто-бордовой лентой. Вторая награда была интереснее.
В качестве «патрона» нового ордена для ННА ГДР был выбран легендарный прусский полководец и военный теоретик эпохи наполеоновских войн генерал Герхард фон Шарнхорст, который, как борец за национальную независимость Пруссии, оказался вполне подходящим героем для народной республики. Примечательно, что орден, предназначавшийся для награждения военнослужащих ННА и прочих силовых ведомств, по статуту вручался ежегодно в специальный единый день, а награждение сопровождалось денежной премией в размере 5000 марок.
Допускалось многократное награждение орденом. Точное число награждений орденом Шарнхорста неизвестно, как неизвестно и о случаях вручения этой награды за подвиги на поле боя: все кавалеры принадлежали к генералитету ННА или союзников ГДР по Варшавскому договору. В 1990 году, с объединением двух Германий, орден Шарнхорста был упразднён.
Внешне орден Шарнхорста (Scharnhorst-Orden) имел вид многолучевой (штраловой) пятиконечной звезды под диаметр описанной окружности около 44 мм, покрытой позолотой, в центре которой располагался синий медальон с белой каймой и позолоченным рельефным портретом Шарнхорста, а также двумя скрещёнными кинжалами. Весил он около 44 граммов. Конструкция ордена постоянно упрощалась: если в 1966-1972 гг. он был сборным из двух частей (звезда и медальон), изготовленных из серебра 900-й пробы, то позднее части знака стали делать из бронзы, а потом и вовсе стали штамповать цельным, лишь покрывая эмалью медальон. Орден носился на левой стороне груди на пятиугольной колодке с синей муаровой лентой шириной 26 мм, по обеим сторонам которой с отступом в 2 мм шли две тонкие золотые полоски шириной 1,5 мм.
Комментарии к данной статье отключены.