К началу Второй мировой войны Франция подошла с крайне спорным набором танков. В то время, как в большинстве танкостроительных держав к тому моменту взялись за разработку и производство средних танков, во французской армии ситуация с машинами среднего класса сложилась почти катастрофическая. Ориентация производства на выпуск лёгких танков Renault R 35 и «боевых» (фактически тяжелых) танков Char B1 bis привела к тому, что средних танков у французской пехоты насчитывалось всего полсотни.
На этом фоне еще достаточно неожиданным выглядит тот факт, что средние танки в больших количествах Франция все же строила, правда, для кавалерии, причем официально они именовались бронеавтомобилями. Речь идет о SOMUA S 35, кавалерийском танке, который по совокупности боевых характеристик был лучшим французским танком предвоенного периода.
Толстокожий кавалерист
Достаточно сильные позиции кавалерии во французской армии привели к тому, что к началу 30-х годов здесь сложилась ситуация, очень похожая на происходившее в то время в США и Японии. Официально своих танков во всех этих странах кавалерия не имела, ведь такие машины традиционно предназначались для поддержки пехотных частей. Но фактически появился новый тип танка, в разных странах именовавшийся либо как «боевая машина», либо как «бронеавтомобиль». На самом же деле это были самые настоящие танки, иногда даже среднего класса, но, как правило, речь шла о легких танках с экипажем в 2–4 человека и основным вооружением в виде пулеметов. Основным требованием к подобным боевым машинам была высокая подвижность.
Поначалу французские кавалерийские танки развивались в этом же направлении. Бронированным первенцем французской кавалерии стал AMR 33 (Automitrailleuse de reconnaissance, «разведывательный бронеавтомобиль»), позже появился более совершенный AMR 35. Эти двухместные машины с пулеметным вооружением вполне соответствовали классическому представлению о кавалерийских танках. Параллельно с программой AMR, начатой в 1931 году, стартовала и программа создания более мощного «броневика» — AMC (Automitrailleuse de combat, боевой бронеавтомобиль). Здесь первенцем стал полугусеничный бронеавтомобиль Schneider P16, имевший более серьезное вооружение в виде 37-мм пушки SA 18 и спаренного с ней пулемета.
Но с 1933 году ситуация начала меняться. Не в последнюю очередь это было связано с активностью фирмы Hotchkiss, которая предложила концепцию легкого танка, в конструкции которого массово использовалось литье. 2 августа была разработана спецификация для новой боевой машины, на которую откликнулось 14 фирм. Фирма Hotchkiss, впрочем, довольно быстро от участия в конкурсе отказалась. Не исключено, что в Сен-Дени здраво оценили свои шансы на победу и стали искать альтернативного заказчика, который нашелся в лице кавалерийского командования. В результате очень похожий на Renault R 35, но почти в полтора раза более быстрый танк, получивший обозначение Hotchkiss H 35, оказался на вооружении французской кавалерии. Больше того, здесь он умудрился «съесть» AMR 35, заняв, в том числе, и его нишу.
В том самом конкурсе на разработку легкого танка участвовал и концерн Schneider-Creusot. К сожалению, никаких данных по этой машине нет, известно лишь, что она проектировалась двухместной. Разработку вела дочерняя компания Société d'outillage mécanique et d'usinage d'artillerie (SOMUA). Стоит отметить, что еще начиная со Schneider CA1, первого серийного французского танка, именно SOMUA занималась бронетанковыми заказами концерна. Это касалось и разработок то теме Char B, и кавалерийских боевых машин.
Еще до того, как начался конкурс на легкий 6-тонный танк, фирма из Сент-Уэн разрабатывала полугусеничный бронеавтомобиль SOMUA AC 1 в рамках темы AMC. В отличие от Schneider P16, у этой трехместной машины компоновка была больше похожа на танковую. Позже стал проектироваться более тяжелый бронеавтомобиль SOMUA AC 2. Вместе с тем, командование кавалерии все отчетливее понимало, что вместо броневика ей нужен именно танк.
В начале весны 1934 года состоялось совещание между SOMUA и командованием кавалерии. В его ходе родилась концепция нового танка, в конструкции которого сочетались технические решения легкой машины, создававшейся на конкурс 1933 года и (отчасти) требования к бронемашинам AMC. Боевая масса трехместной машины оценивалась в 13 тонн, при этом она должна была развивать скорость не менее 30 км/ч, иметь броню толщиной 30 мм и запас хода в 200 километров.
В мае толщину брони увеличили до 40 мм, чего должно было хватить для уверенной защиты от противотанковой пушки калибром 25 мм. В качестве вооружения предполагалось использовать 47-мм пушку и спаренный с ней пулемет. В целом получался не бронеавтомобиль, а самый настоящий средний танк, похожий на Renault D2, но имеющий при этом более высокую скорость. Окончательно программу утвердил 26 июня 1934 года командующий французской кавалерией генерал Флавиньи.
Разработка машины, получившей обозначение SOMUA AC 3, стала для фирмы из Сент-Уэн настоящим вызовом. Возник целый ряд серьезных вопросов, который требовалось оперативно решить. Особенно это касалось силовой установки. SOMUA выпускала грузовые автомобили, но их двигатели мало подходили для нового танка. Требовалась более мощная силовая установка, и довольно срочно. SOMUA обратилась к фирме Janvier, Sabin et Cie, которая занималась проектированием моторов. В довольно короткий срок там разработали 8-циллиндровую V-образную силовую установку. Был приобретен комплект чертежей, на базе которого на SOMUA построили свой мотор, по конструкции отчасти перекликающийся с авиационным двигателем Hispano-Suiza 8B. При объеме 12,7 литров он развивал мощность 190 лошадиных сил.
Не менее остро стоял вопрос с ходовой частью. Ничего подходящего в гамме техники SOMUA не имелось, так что ходовую требовалось разрабатывать с нуля. Именно здесь и всплыл любимый многими историками «чехословацкий» след. Действительно, между Schneider-Creusot и Škoda существовали партнерские отношения, и именно они позволили SOMUA облегчить себе задачу. Правда, в качестве основы для копирования ходовой части и особенно подвески почему-то обычно указывается Škoda Š-II-a, он же LT vz.35. Крайне сомнительное утверждение, ведь разработка этого чехословацкого танка началась примерно в то же время, что и AC 3. Почему-то исследователями забывается тот факт, что аналогичную подвеску Škoda использовала и ранее – на легком танке Š-II, он же Škoda SU. Разработанная на этой базе подвеска SOMUA несколько отличалась по конструкции. Тем не менее, ее чехословацкое происхождение сомнения не вызывает.
Эскизный проект AC 3, а также его деревянная модель в масштабе 1:10, были подготовлены SOMUA к октябрю 1934 года. На Renault также не сидели сложа руки: не желая терять возможность заполучить внушительный контракт на выпуск шестисот AMC, заводское КБ быстро разработало проект, обозначавшийся как AMC 40 mm. Подробной информации по этой разработке нет, но, вероятнее всего, речь шла о развитии кавалерийского танка Renault YR, он же AMC 34. В любом случае, этот проект кавалерия отвергла, даже не став тратить деньги на изготовление опытного образца. А вот для AC 3 ситуация обернулась совсем по-другому: 12 октября 1934 года был получен заказ на изготовление опытного образца машины.
Работы по конструированию SOMUA AC 3 начались в ноябре 1934 года, а уже 11 апреля 1935 года машина с регистрационным номером 745-W1 была готова. С учетом того, что по многим узлам и агрегатам начинать пришлось с нуля, сроки выглядят очень сжатыми. В ходе разработки пришлось вносить заметные правки в изначальное техническое задание. При указанной толщине брони удержать боевую массу в пределах 13 тонн оказалось нереально, так что планку для AC 3 подняли до 17 тонн. Поскольку башни на момент постройки еще не было, вместо нее сверху на машину установили балласт. В таком виде кавалерийский танк и проходил испытания, продолжавшиеся с 4 июля по 2 августа 1935 года в Венсене.
Получившийся у инженеров SOMUA танк оказался типичным для французского довоенного танкостроения. В нем максимально была использована идея Hotchkiss, заключавшаяся в сборке корпуса танка из крупных литых деталей. Состоял корпус всего из четырех основных деталей: двух половинок нижней части корпуса, подбашенной коробки и коробки, прикрывающей моторно-трансмиссионное отделение. Крепились между собой эти детали при помощи болтовых соединений. Конечно, при изготовлении таких крупных деталей требовалась высочайшая точность, зато собирать их было несложно.
Стоит отметить, что конфигурация корпуса у AC 3 еще была далека от той, которую имели серийные машины. Имелись и откровенные промахи, самым видимым из которых были фары, размещенные прямо во лбу корпуса. Не самой удачной конструкцией стали и смотровые приборы в передней части корпуса. Они получились громоздкими и крепились на болтах, такая конструкция была уязвима. Впрочем, на то и был сделан опытный образец, чтобы в ходе испытаний выявить конструктивные недостатки и их устранить.
Гораздо важнее было то, что по своим характеристикам SOMUA AC 3 оказался едва ли не лучшим средним танком. Обладая противоснарядной броней, которая на дистанции свыше 300 метров достаточно уверенно «держала» снаряд немецкой противотанковой пушки 3.7 cm Pak, эта машина имела то, чего оказался лишен аналогичный ей Renault D2 – хорошую подвижность. Результаты испытаний превзошли ожидания кавалерии. Максимальная скорость гусеничного «броневика» на 10 км/ч превысила требования, при этом машина обладала достойными характеристиками с точки зрения проходимости. Удачная конструкция подвески обеспечивала приемлемую плавность хода, да и обзорность, несмотря на необходимость доработки смотровых приборов, оказалась вполне достойной.
После окончания испытаний танк отправился на завод, где до марта 1936 года проводились работы по его переделке. Уже в конце ноября 1935 года было принято решение о том, что AC 3 пойдет в серию. На вооружение его приняли 25 марта 1936 года под обозначением Automitrailleuse de Combat modèle 1935 S. Позже он назывался Char 1935 S, но более известен этот танк как SOMUA S 35.
Шедевр в среднем классе
Контракт №60 178 D/P на изготовление 50 танков был заключен 25 марта 1936 года, но на деле о нем было известно еще 21 ноября 1935 года. Первоначально на SOMUA AC 3 у кавалерии имелись грандиозные планы: предполагалось, что в общей сложности будет закуплено 600 танков этого типа. Такое количество требовалось для оснащения трех легких механизированных дивизий (Division Légère Mécanique, или DLM). Впрочем, довольно быстро эти планы пришлось корректировать, поскольку возможности SOMUA оказались ограничены. Именно благодаря этому фирма Hotchkiss и смогла найти лазейку для своего легкого танка. Заказ разделили пополам: предполагалось закупить по 300 SOMUA S 35 и Hotchkiss H 35.
Согласно штатному расписанию DLM, в ее составе должно было быть 96 SOMUA S 35. Из этого числа 84 машины включалось в состав восьми эскадронов, еще 4 машины выступали в роли командирских танков, а оставшиеся 8 числились в резерве.
На испытания опытный образец вернулся в марте 1936 года. Помимо устранения конструктивных недостатков, обнаруженных в ходе испытаний, он отличался тем, что на него, наконец, установили башню. Особого раздолья в выборе этой части танка у кавалеристов не было: как и на Renault D2, на машину поставили башню APX 1, оснащенную 47-мм пушкой SA 34.
Впрочем, в исходном виде использовалась она недолго: к тому моменту стало очевидно, что SA 34 слабовата для борьбы с танками, имевшими толщину брони порядка 60 мм. Именно так был защищен Char B1 bis. По этой причине вскоре в башне «прописалось» более мощное орудие – SA 35, снаряд которой пробивал броню толщиной 60 мм на дистанции в километр. Тем не менее, первые 4 серийные SOMUA S 35 получили башни APX 1 с пушками SA 34, которые позже заменили на башни APX-1 CE с пушками SA 35. Эти машины были изготовлены в январе 1936 года и отправились в 4-й танковый (кирасирский) полк на испытания.
По итогам испытаний и доработок появился модернизированный вариант AC 3, который получил заводское обозначение AC 4. Именно эта машина и стала образцом серийного варианта SOMUA S 35. Первые танки крупной серии стали выпускаться с июля 1936 года, но вплоть до января 1937 года эти машины оставались неготовыми. На этот раз узким местом оказались производственные возможности смежника в лице APX. Ждать поставок башен пришлось полгода, за это время в их конструкцию башни было внесено одно важное изменение. Дело в том, что диаметр погона APX 1 составлял всего 1022 мм, для нормального использования 47-мм орудия этого было недостаточно. Результатом доработок стало появление улучшенной башни, получившей обозначение APX 1 CE (chemin élargi, то есть увеличенный погон). Диаметр погона башни вырос до 1130 мм, и дополнительные 11 см оказались совсем не лишними.
Ждать пришлось и пушек: серийное производство SA 35 началось только в январе 1937 года.
Хватало изменений и в конструкции шасси. По итогам переделок боевая масса выросла до 19,5 тонн, но динамические характеристики машины остались практически на том же уровне, что и у AC 3. Была изменена конструкция лобовой части корпуса. Конструкторы убрали кожухи фар, а сама их форма стала более технологичной.
Заметно улучшилась конструкция смотровых приборов, кроме того, место механика-водителя сместилось чуть вперед, что позволило улучшить обзорность. Передний смотровой прибор был сделан откидывающимся вверх, благодаря чему улучшался обзор в походном положении. Смотровые приборы поменяли и на башне, которая хоть и называлась APX 1 CE, но конструктивно почти не отличалась от APX 4.
Ряд изменений претерпела и кормовая часть корпуса. С бортов надмоторной плиты были убраны жалюзи, которые вполне справедливо считались уязвимым местом. Несколько изменилась конструкция траков. Еще одним важным нововведением стало появление дополнительных топливных баков. Их разместили на правом борту, благодаря удачно проработанной конструкции креплений баки можно было быстро снять.
Контракт на выпуск первых 50 танков удалось закончить во втором квартале 1937 года. Изготовленные по нему машины получили регистрационные номера 67 225 – 67 274. Все построенные по этому контракту танки ушли в 1 DLM. Между тем, еще в 1936 году с SOMUA был заключен второй контракт, №61 361 D/P, который также предусматривал выпуск 50 танков. По ряду причин, в основном связанных с неспешными действиями смежников, работы по производству этой партии затянулись. К 15 января 1938 года было сдано лишь 17 танков, а все 50 машин были построены к 15 апреля. При этом машины попали в части недоукомплектованными, в том числе и смотровыми приборами.
На параде в честь Дня взятия Бастилии, проводившемся 14 июля 1938 года, SOMUA S 35 впервые предстали перед публикой. В строю шли танки второй производственной серии, попавшие в состав 2-й DLM. Так вот, даже на этих машинах отсутствовали смотровые приборы в корпусе. Впрочем, это лишь вершина айсберга: в виду неторопливости фирмы APX, танковое производство которой к тому моменту было национализировано и переименовано в ARL, даже к лету 1938 года не все SOMUA S 35 имели башни.
Танки второй серии получили регистрационные номера 22 332 – 22 381.
Проблемы со смежниками коснулись и машин третьей серии, выпускавшейся по контракту №70 919 D/P, подписанному в 1937 году. В отличие от первых двух контрактов, третий предусматривал выпуск 100 танков. Машины, получившие регистрационные номера 819–918, шли на доукомплектование 1-й и 2-й DLM. К 15 июлю 1938 года было выпущено 28 танков, но при этом из всех 128 принятых к тому моменту SOMUA S 35 только 96 имели башни. Окончательно танки третьей серии были сданы в марте 1939 года.
Может показаться, что работы по выпуску SOMUA S 35 шли медленно, но на деле 200 танков за 2,5 года для французского танкостроения мирного времени – это очень много. Для сравнения, первый заказ на Char B1 bis поступил 8 октября 1936 года, а к марту 1939 года усилиями трех фирм удалось выпустить всего 90 таких танков.
Благодаря исполнению первых контрактов удалось полностью насытить средними кавалерийскими танками две легкие механизированные дивизии. На этом, разумеется, выпуск не закончился. Больше того, заказ расширили до 500 танков. В 1938 году был подписан контракт № 80 353 D/P на выпуск 125 танков. Эти машины предполагалось направить на комплектование 3-й DML, которая к тому моменту еще не была сформирована. К 1 сентября 1939 года успели сдать 61 машин, еще 9 находились в постройке. После начала Второй мировой войны темп выпуска вырос: если в сентябре SOMUA сдала 11 танков, то в последующие месяцы Сент-Уэн покидало по 13 машин ежемесячно. Благодаря этому уже в первой декаде января 1940 года последние танки по контракту № 80 353 D/P покинули завод. Эти машины получили регистрационные номера 10 634 – 10 758.
В конце сентября 1939 года планы выпуска SOMUA S 35 были вновь пересмотрены. Общий объем сократили до 450 штук, далее предполагалось производить более совершенную модель, получившую обозначение SOMUA S 40. Последним контрактом на постройку SOMUA S 35 должен был стать заключенный еще в 1938 году №88 216 D/P, который предусматривал выпуск 125 танков. Исполнять его начали с января 1940 года, когда выпустили 16 танков. Начиная с марта 1940 года объемы производства выросли, уже в мае ежемесячно сдавалось по 22 танка. За выпускавшимися по этому контракту машинами были зарезервированы регистрационные номера 50 210 – 50 334. На деле танков было выпущено меньше, чем планировалось: уже в июне производственные мощности SOMUA оказалась захвачена наступавшими немецкими частями. К тому моменту, по разным данным, было выпущено от 427 до 440 танков.
Ложка мёда
Как и другие французские танки, SOMUA S 35 имел ряд «врожденных» недостатков. Наиболее существенным из них оказалась одноместная башня. Кроме того, прогрессивная конструкция и достойные характеристики обошлись в копеечку. За каждый SOMUA S 35 приходилось платить огромную для того времени сумму в 982 000 франков, то есть почти как за пять Renault R 35.
Но вот с точки зрения боевой эффективности кавалерийский «броневик» не имел себе равных. В отличие от тихоходных пехотных танков, SOMUA S 35 имел вполне достойную подвижность. Достаточно сказать, что средняя скорость его движения по шоссе составляла 30 км/ч, что было больше, чем максимальная скорость танков французской пехоты. Не менее важно и то, что кавалерийские танки обладали высокой надежностью.
Но даже при наличии 400 качественных танков решить все проблемы французской армии было невозможно. Важно и то, что по-настоящему обученными были экипажи SOMUA S 35 из состава 1-й и 2-й DLM. Спешно сформированная 3-я DLM отличалась куда более низкой подготовкой, о чем вспоминал и де Голль. Попытки французского командования заткнуть кавалерийскими танками все новые бреши в обороне оказались не слишком удачными. SOMUA S 35 были той самой ложкой меда в большой бочке дегтя.
Тем не менее, можно констатировать тот факт, что командование французской кавалерии оказалась более разумным, чем пехотное командование. SOMUA S 35 был на начало войны одним из лучших танков. Эти машины довольно долго воевали, правда, в основном уже не под французским флагом. Но об этом речь пойдет уже в другом материале.
Источники и литература:
- Материалы Centre des archives de l'Armement et du personnel civil (CAAPC)
- SOMUA S 35, Pascal Danjou, TRACKSTORY №1, 2003
- The Encyclopedia of French Tanks and Armoured Fighting Vehicles: 1914–1940, François Vauvillier, Histoire & Collections, 2014
- GBM 105, 106, HS1
Комментарии к данной статье отключены.