8 сентября 1943 года Италия капитулировала перед антигитлеровской коалицией. Этот акт, предпринятый правительством страны, был неоднозначно воспринят итальянским обществом и вооружёнными силами. Часть армии предпочла сохранить верность дуче и немецкому союзнику, другая поддержала короля. Вермахт же приступил к планомерному разоружению итальянских частей, не особо разбираясь в том, поддерживают они дуче или короля. В течение нескольких дней итальянская армия прекратила существование как единый организм, а значительная часть территории страны была оккупирована Германией. Италия оказалась разделённой на два государства, каждое из которых формировало собственные вооружённые силы: на севере страны — фашистская Итальянская республика, на юге — законное правительство во главе с маршалом Бадольо, сумевшее 9 сентября покинуть Рим и расположившееся в Бриндизи.
Страны антигитлеровской коалиции решили сохранить Итальянское королевство, правительство которого продолжало функционировать, хотя поначалу его власть распространялась лишь на города Лечче, Бари, Бриндизи, Таранто и их окрестности. 29 сентября на Мальте было подписано «длинное» перемирие — документ, состоявший из 44 пунктов и определявший права оккупационных сил, а также условия финансово-экономического и военного сотрудничества Италии с союзниками. Италия получила право на собственные вооружённые силы, но их численность не должна была превышать 375 000 человек.
Первые бои «новой» армии
13 октября правительство Бадольо объявило войну Германии. Двумя неделями ранее, 28 сентября, в Лечче в соответствии с приказом №70/V было сформировано первое соединение «новой» итальянской армии, получившее название 1. Raggruppamento Motorizzato (1-я моторизованная группа). Основу группы составили подразделения двух пехотных дивизий (18-й «Мессина» и 58-й «Леньяно»), численность её личного состава достигала 5650 человек (в том числе 295 офицеров).
В декабре 1943 года 1-ю моторизованную группу передали в резерв 5-й американской армии, несколько дней спустя придав её 2-му корпусу. 7 декабря начался штурм позиций немецкой 29-й панцергренадерской дивизии, окопавшейся в окрестностях Сан-Пьетро и Монте-Лунго. Итальянцы, поддерживаемые американской артиллерией, попытались атаковать противника массой пехоты, но, потеряв 376 человек убитыми и пропавшими без вести, были вынуждены отступить.
После нескольких столь же безуспешных попыток штурма изрядно поредевшую 1-ю моторизованную группу пришлось отвести на отдых на более спокойный участок фронта в гористой местности южнее национального парка «Абруццо». Однако кровавая мясорубка под Монте-Лунго имела большое политическое значение: командование союзников убедилось, что итальянцы готовы сражаться на стороне антигитлеровской коалиции. Правительству Италии дали «зелёный свет» на формирование новых соединений, получивших название Esercito Cobelligerante Italiano — «Итальянская армия на стороне союзников».
Итальянский корпус освобождения
22 марта 1944 года в районе Ланчиано неподалеку от Абруццо был сформирован Итальянский корпус освобождения (Corpo Italiano di Liberazione). Его костяк составили два соединения: 1-я моторизованная группа и 184-я парашютная дивизия «Нембо». Последняя к моменту капитуляции Италии дислоцировалась на Сардинии, и большая часть её личного состава сохранила верность королю. Дивизия влилась в корпус в следующем составе:
- 183-й и 184-й парашютные полки (в каждом — два парашютных батальона и рота 47-мм противотанковых пушек);
- 184-й парашютный артполк в составе дивизиона 75-мм пушек «75/27», дивизиона 100-мм гаубиц «100/22» и батареи 20-мм зениток;
- 5-й противотанковый дивизион (две батареи 47-мм пушек);
- 184-й парашютный инженерный батальон;
- мотоциклетная, миномётная, минёрная и радиотелеграфная роты.
На базе 1-й моторизованной группы и ряда более мелких частей сформировали две бригады, иногда именуемые дивизией «Утили» — по имени командира корпуса генерала Умберто Утили. Первую бригаду образовали 3-й альпийский полк (два батальона) и 4-й полк берсальеров (два батальона и мотоциклетная рота), а также 185-й штурмовой парашютный отряд. Вторую — 68-й пехотный полк «Леньяно», полк морской пехоты «Сан-Марко» (оба двухбатальонного состава) и 9-й штурмовой отряд. Кроме того, каждая бригада получила по дивизиону 75-мм горных пушек «75/13». К корпусным частям относились 11-й моторизованный артполк (два дивизиона пушек «75/18», один дивизион пушек «105/28», один дивизион гаубиц «100/22», противотанковый дивизион с английскими 57-мм пушками и батарея 20-мм зениток), 166-й корпусной артдивизион (149-мм гаубицы «149/19») и 51-й инженерный батальон.
Поначалу численность корпуса составляла 22 000 человек, но уже в апреле она возросла до 30 000. Части, вошедшие в Итальянский корпус освобождения, ещё до его официального создания принимали участие в боях против немцев. Так, в конце февраля 1944 года сводная бригада в составе пяти батальонов (пехотного, двух берсальерских, альпийского и парашютного), двух дивизионов 11-го артполка и 9-го штурмового отряда заняла позиции в районе Форли-ди-Саннио между польской 3-й дивизией карпатских стрелков и французской 2-й марокканской пехотной дивизией. Во взаимодействии с польскими частями итальянская бригада приняла участие в ряде операций, наиболее успешной из которых стало взятие в конце марта 1944 года укреплённых немецких позиций у Монте-Марроне.
В мае-июне 1944 года Итальянский корпус освобождения участвовал в битве за Монте-Кассино. После прорыва немецких позиций в горном массиве Мета и выхода на равнину к Атинии итальянцы надеялись, что им дадут возможность участвовать в наступлении на Рим, но союзническое командование рассудило по-своему, переведя корпус на адриатический участок фронта.
Боевые группы
24 сентября 1944 года Итальянский корпус освобождения был расформирован, а вместо него сформировали шесть пехотных дивизий — правда, весьма слабых. Официально их именовали «боевыми группами» (Gruppo di combattimento). Итальянское вооружение было заменено британским образцами (в первую очередь это касалось артиллерии), солдаты и офицеры получили британское обмундирование и снаряжение. Штат боевой группы предусматривал наличие следующих частей и подразделений:
- двух пехотных полков (в каждом — три батальона, миномётная рота с 76,2-мм миномётами и противотанковая рота с 57-мм пушками);
- артиллерийского полка (четыре дивизиона 87,6-мм гаубиц, один дивизион 76,2-мм противотанковых пушек и один дивизион 40-мм зениток)
- инженерного батальона.
Штатная численность боевой группы составляла 9010 человек (432 офицера и 8578 сержантов и рядовых), на её вооружении состояло 116 орудий и миномётов, 170 станковых и 502 ручных пулемётов, а также 1277 механических транспортных средств (правда, с этим возникли проблемы: далеко не все боевые группы располагали положенным по штату автопарком). Все боевые группы получили наименования дивизий, существовавших до капитуляции Италии.
Итальянские войска не действовали как единое целое, а были приданы американским и британским соединениям: так, боевую группу «Леньяно» придали 2-му американскому корпусу. В её состав вошли части Итальянского корпуса освобождения: 68-й пехотный полк, специальный пехотный полк (один батальон берсальеров и два альпийских), 11-й артполк и 51-й инженерный батальон. Боевая группа «Фольгоре», сформированная на базе парашютной дивизии «Нембо», включала в себя парашютный полк «Нембо», полк морской пехоты «Сан-Марко», артполк «Фольгоре» и 184-й инженерный батальон — её придали британскому 13-му корпусу. Состав остальных боевых групп приведён в нижеследующей таблице:
Боевая группа |
Пехотные полки |
Артиллерийский полк |
Инженерный батальон |
Подчинение |
---|---|---|---|---|
«Кремона» |
21-й, 22-й |
7-й |
144-й |
5-й британский корпус |
«Фриули» |
87-й, 88-й |
35-й |
120-й |
10-й британский корпус |
«Мантуя» |
76-й, 114-й |
155-й |
104-й |
|
«Писено» |
235-й, 336-й |
152-й |
152-й |
|
В 1945 году активное участие в боевых действиях приняли четыре боевые группы из шести («Мантуя» большую часть времени находилась в резерве, а «Писено» вскоре после формирования была реорганизована в учебную). В частности, «Кремона» в январе 1945 года при поддержке партизанской бригады им. М. Гордини атаковала немцев в районе Равенна — Альфонсине. «Фриули» в то же время занимала позиции между 2-м польским корпусом и 4-й индийской дивизией, «Фольгоре» сражалась в тосканских Апеннинах, а «Леньяно» — в долине реки Идице.
Последним и наиболее крупным сражением, в котором участвовали итальянские войска, стала операция «Грейпшот» в Ломбардии, Эмилии-Романье и Венето. Эта операция, известная также как Весеннее наступление в Италии, началась 6 апреля 1945 года и завершилась 2 мая капитуляцией немецких войск и ликвидацией Итальянской социальной республики. В частности, 14 апреля боевая группа «Кремона» освободила город Сантерно, 20 апреля «Леньяно» и «Фриули» совместно с американскими частями освободили Болонью. 25 апреля части группы «Леньяно» вступили в город Бергамо, а 29 апреля боевая группа «Кремона» участвовала в освобождении Вероны. Дальше всех продвинулась боевая группа «Фольгоре»: к моменту капитуляции противника её части подошли к альпийскому перевалу Бреннер на границе Италии и Австрии.
Вспомогательные соединения
Англо-американское командование (как и немецкое по другую сторону фронта) гораздо охотнее использовало итальянские формирования для решения не боевых, а вспомогательных задач. С этой целью было сформировано восемь вспомогательных дивизий (Divisioni Ausiliarie), в рядах которых насчитывалось до 200 000 военнослужащих. Они были задействованы на строительных и восстановительных работах, занимались снабжением, охраной тыловых районов и прочими второстепенными задачами, высвобождая английские и американские силы для непосредственного участия в боях. Вспомогательные дивизии придавались соединениям союзников и не имели единой организации. Например, 205-я дивизия, приданная командованию ВВС США в Средиземноморье, включала в себя пять групп, обеспечивавших ПВО и наземную оборону американских аэродромов. 230-я дивизия, приданная британским силам, состояла из 541-го смешанного полка (пехота, береговая артиллерия и ПВО), трёх инженерно-строительных полков, трёх батальонов охраны и группы снабжения. Крупнейшим соединением такого типа была 212-я дивизия: на пике своей численности она насчитывала 44 000 человек, обеспечивавших снабжение и дорожное строительство на пространстве от Неаполя до Пизы и Ливорно.
На Сицилии и Сардинии были сформированы три дивизии внутренней безопасности. В отличие от боевых групп и вспомогательных дивизий, они не подчинялись союзническому командованию, находясь в распоряжении итальянского правительства. Дивизия «Калабрия» дислоцировалась в Кальяри (Сардиния), «Аоста» и «Сабауда» — в Палермо и Энне на Сицилии. Каждая дивизия состояла из трёх пехотных полков, одного артиллерийского (не имевшего орудий и действовавшего как пехотная часть) и инженерного батальона. 15 мая 1944 года на Сардинии была воссоздана пехотная дивизия «Сардинские гренадеры», но она никогда не достигала полной боеготовности и служила источником пополнения боевых групп. В течение лета 1944 года большая часть её пехотных подразделений пополнила группу «Фриули», а 31 августа дивизию окончательно расформировали, передав её остатки боевой группе «Кремона».
Воюя на стороне союзников, итальянская армия внесла ощутимый вклад в победу над немецкими войсками на Апеннинах. К концу боевых действий её численность составляла примерно 25% численности сухопутных войск антигитлеровской коалиции в Италии (правда, большая часть сил приходилась на вспомогательные части). Наряду с сухопутными частями (Esercito Cobelligerante Italiano) на стороне союзников сражались военно-морские и военно-воздушные силы Итальянского королевства. Их участие во Второй мировой войне заслуживает отдельного рассказа.
Литература:
- Holland J. Piekło Italii. Kampania włoska 1944–1945. — Warszawa, 2008.
- Jowett Ph. The Italian Army 1940–45 (3): Italy 1943–45. — Westminster, 2001.
- Molednowski L. Dla dobra Ojczyzny! // Militaria XX wieku. — 2012. — Nr. specjalny 5.
Комментарии к данной статье отключены.