• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    53

    Кругосветный побег

    • ВМВ
    • флот
    • персоналии
    • самые-самые
    Владимир Нагирняк
    25 July '17

    Битва за Атлантику 1939–1945 гг. обошлась Германии очень дорого. Немецкий флот потерял 717 боевых субмарин, вместе с которыми в море погибли около 30 000 подводников, а ещё около 5000 попали в плен. Любители военной истории, знакомые с трудами американского историка Клэя Блэйра и английского исследователя Теренса Робертсона, знают о том, что немецкие подводники нередко совершали побеги из лагерей военнопленных в Великобритании, США и Канаде. Практически все они оказались неудачными, но были и исключения.

    «Рот на замке»

    В первый год войны немецкие подводники были нечастыми гостями в британском плену, так как и лодок у Германии ещё было мало, и тонули они крайне неохотно. К 1 января 1941 года кригсмарине потеряли в боевых походах 30 подлодок, что привело к гибели 759 и пленению 460 членов их экипажей. Разведотдел британского Адмиралтейства при этом крайне скрупулёзно относился к сбору данных на допросах пленных немцев.

    ​«Золотой» крейсер «Эмеральд», ставший первой ласточкой операции «Рыба» по транспортировке золота и ценных бумаг из Англии в Канаду. http://www.iwm.org.uk - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Золотой» крейсер «Эмеральд», ставший первой ласточкой операции «Рыба» по транспортировке золота и ценных бумаг из Англии в Канаду.
    http://www.iwm.org.uk

    В апреле 1941 года англичане во время допроса экипажа одной из подлодок, потопленной в марте, отметили, что члены её команды были осторожны и недоверчивы, что явно выделяло их из всех подводников, допрошенных ранее. Многие моряки из этого экипажа дали понять, что их настоятельно предостерегали от неосторожного поведения на случай пленения и давали советы, как избегать прямых ответов во время допроса. Было очевидно, что такое поведение стало следствием систематической работы, проведённой с ними ещё до выхода в море. Адмиралтейство сделало следующие выводы из данного факта:

    «Подобное поведение во время допроса стало следствием того, что некоторые немецкие военнопленные, уже прошедшие процедуру допроса ранее, бежали из плена несколько месяцев назад и, добравшись до Германии, рассказали о британских методах допроса, о местах содержания пленных, а также о сотрудниках британской разведки, занимавшихся работой с пленными. Это подтверждается тем фактом, что правительство Германии недавно сделало запрос дипломатической миссии Швейцарии в Лондоне о возможности официально посетить представителями Германии лагеря военнопленных, где проводятся допросы.

    В сентябре 1940 года старшина, который был захвачен в плен 25 февраля 1940 года во время гибели U 63 и уже испытавший на себе процедуру допроса, бежал с транспорта, перевозившего пленных в заливе Святого Лаврентия. Во время перехода через океан он всё время занимался плаванием в корабельном бассейне. Спрыгнув за борт, он достиг берега, раздобыл новую одежду и сумел добраться до границы США, где был взят под защиту немецким консулом, который обеспечил ему возвращение в Германию через Японию и СССР.

    Было очевидно, что другие военнопленные способствовали побегу этого подводника, снабдив его собранной ими информацией. Вне всякого сомнения, после возвращения беглеца в Германию все полученные от него данные будут тщательно изучены разведкой немецких ВМС, которая будет обладать множеством ценной информации о судьбе U 63, допросах её команды и местах её содержания.

    Вполне очевидно, что командование немецких ВМС не забыло проинформировать экипажи лодок и другой персонал насчет деталей и «ловушек» британских допросов.

    Этот сбежавший подводник недавно выступал по немецкому радио с рассказом о своих приключениях, в котором сделал множество несоответствующих действительности заявлений насчет содержания пленных в британских лагерях и методов обработки военнопленных».

    Золотая «Рыба»

    Разумеется, сам факт такого побега не может не вызывать интереса. Оказалось, его история может быть связана с транспортировкой самого дорогого груза за всю историю морских перевозок, вошедшей в летопись Второй мировой войны как операция «Рыба» (англ. Operation Fish).

    ​Польский пассажирский лайнер «Собеский» в годы войны стал войсковым транспортом. На этом фото, сделанном осенью 1942 года, он в серой окраске военного судна. Именно с него совершил побег немецкий подводник старшина Райх. http://www.iwm.org.uk - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Польский пассажирский лайнер «Собеский» в годы войны стал войсковым транспортом. На этом фото, сделанном осенью 1942 года, он в серой окраске военного судна. Именно с него совершил побег немецкий подводник старшина Райх.
    http://www.iwm.org.uk

    10 мая 1940 года вермахт начал вторжение во Францию, которое закончилось разгромом войск союзников на континенте. Франция капитулировала, а Великобритания осталась с Гитлером один на один. Впрочем, Уинстон Черчилль, сменивший Невилла Чемберлена на посту премьер-министра, не помышлял о мире с Германией и был настроен продолжать борьбу до конца.

    Угроза высадки немцев заставила Черчилля принять меры безопасности: из метрополии в Канаду началась перевозка военнопленных и интернированных лиц, а также материальных ценностей. Последняя проводилась в рамках операции «Рыба»: Великобритания должна была сохранить свой запас золота и ценных бумаг для продолжения войны из доминионов в случае захвата метрополии противником.

    По распоряжению правительства золото и ценные бумаги сначала были доставлены в шотландский порт Гринок. 24 июня 1940 года, приняв на борт золотые слитки на сумму 30 млн фунтов и ценные бумаги ещё на 200 млн фунтов, из Гринока в Галифакс вышел лёгкий крейсер «Эмеральд» (HMS Emerald). Корабль был буквально набит ценностями: золото разместили в орудийных погребах, а ценные бумаги растолкали по всем закоулкам отсеков. Даже пол в каюте командира корабля был устлан ящиками с ними. 1 июля «Эмеральд» прибыл в Канаду, благополучно миновав шторма и угрозу атак вражеских подлодок.

    ​После войны польский лайнер «Собеский» стал советским судном «Грузия», которое прославилось тем, что в фильме «Приключения неуловимых. Корона Российской империи» «сыграло» пароход «Глория». http://nvrsk-kostomarovo.ru - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    После войны польский лайнер «Собеский» стал советским судном «Грузия», которое прославилось тем, что в фильме «Приключения неуловимых. Корона Российской империи» «сыграло» пароход «Глория».
    http://nvrsk-kostomarovo.ru

    5 июля 1940 года из Гринока вышел специальный конвой: польские лайнеры «Баторий» (MS Batory), «Собеский» (MS Sobieski) и британский лайнер «Монарх оф Бермуда» (SS Monarch of Bermuda) под охраной линкора «Ревендж» (HMS Revenge) и лёгкого крейсера «Бонавентура» (HMS Bonaventure). Это был самый дорогой конвой в мировой истории, так как суда и корабли везли в Канаду основные ценности Британской империи. По некоторым данным, их груз оценивался приблизительно в 450 млн фунтов, из которых 192 млн были золотом.

    За три дня до выхода конвоя в море немецкая лодка U 47 торпедировала и потопила в Атлантике лайнер «Арандора Стар» (SS Arandora Star), перевозивший интернированных немцев и итальянцев, из которых почти 700 человек погибли. Поэтому англичанами были приняты дополнительные меры безопасности: лайнеры конвоя должны были перевезти в Канаду английских женщин и детей, а также немецких военнопленных. Можно предположить, что ими англичане решили прикрыть транспортировку золота, транслируя в прессе тот факт, что на судах перевозят военнопленных. Это могло рассматриваться как дополнительные гарантии защиты от нападения германской авиации, рейдеров или подводных лодок.

    ​Ещё один участник «золотого конвоя» — британский войсковой транспорт «Монарх оф Бермуда». Фото 1942–1943 гг. https://www.magnoliabox.com - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Ещё один участник «золотого конвоя» — британский войсковой транспорт «Монарх оф Бермуда». Фото 1942–1943 гг.
    https://www.magnoliabox.com

    Между 3 и 5 июля 1940 года «Собеский» вместе с золотом и другими ценностями принял на борт 1700 человек, включая пленных немецких моряков и лётчиков. «Баторий» был загружен золотом и имел на борту 745 пассажиров, количество людей на судне «Монарх оф Бермуда» неизвестно. Потратив неделю на переход через Атлантику, конвой достиг Канады. «Баторий» разгрузился в Галифаксе, «Собеский» — в Сент-Джоне. Затем оба судна возвратились в Англию в составе конвоя ТС-6. Сам же «золотой конвой» персонального номера не получал.

    Кругосветка старшины Райха

    Но вернёмся к главному персонажу этой истории. Оказалось, что сбежавшим с транспорта немецким старшиной с U 63 оказался машинист-маат Вальтер-Курт Райх (Walter-Kurt Reich). Совершив кругосветное путешествие, он вернулся в Германию в конце марта 1941 года. После общения с немецкой разведкой он сразу попал в поле зрения доктора Геббельса. Тот организовал ему ряд выступлений по радио (именно об этом писали в своём отчёте британские разведчики) и стал инициатором выхода книги Райха под громким названием «Побег от Томми: Дух наших подводных сил» (Dem Tommy entwischt: Der Geist unserer U-bootwaffe). Книга была написана в пропагандистском ключе и предназначалась прежде всего для детей и подростков.

    ​На фото слева: книга Курта Райха «Побег от Томми», изданная в Берлине в 1942 году. На обложке изображён момент побега Райха с лайнера «Собеский». https://www.zvab.com На фото справа: немецкие подводники всегда представляли интерес для разведки союзников. На снимке член экипажа лодки U 175 машинен-ефрейтор Ганс Херцке с двумя американскими матросами на палубе корабля. Херцке был одним из уцелевших после гибели этой лодки. http://uboatarchive.net - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    На фото слева: книга Курта Райха «Побег от Томми», изданная в Берлине в 1942 году. На обложке изображён момент побега Райха с лайнера «Собеский».
    https://www.zvab.com
    На фото справа: немецкие подводники всегда представляли интерес для разведки союзников. На снимке член экипажа лодки U 175 машинен-ефрейтор Ганс Херцке с двумя американскими матросами на палубе корабля. Херцке был одним из уцелевших после гибели этой лодки.
    http://uboatarchive.net

    Единственное, что бросается в глаза, — разночтения во времени побега Райха. В британском отчёте он датирован сентябрём 1940 года, но, скорее всего, это ошибка, так как инцидент связан именно с «золотым конвоем» и старшина сбежал с лайнера «Собеский» в июле 1940 года. Это подтверждается и воспоминаниями члена экипажа U 35 Ханнеса Тиме (Hannes Thieme), которого перевозили в той же партии пленных на польском лайнере.

    Разумеется, данная информация требует дальнейшего уточнения, что никак не влияет на сам факт побега Райха, ставшего первым немецким военнопленным, успешно бежавшим из Канады и добравшимся до Германии. Стоит обратить внимание: подобное могло иметь место, пока Соединённые Штаты ещё сохраняли официальный нейтралитет. Это позволяло немецким пленным в Канаде рассматривать США как конечную точку побега, где они могли рассчитывать на помощь немецких дипломатов.

    ​Групповой снимок членов экипажа лодки 35 в лагере для военнопленных Эспаньола в Канаде, 1941 год. Крайний слева в ряду стоящих подводников — Ханнес Тиме, ставший свидетелем побега Райха с «Собеского» в июле 1940 года. Возможно, на снимке есть и другие сообщники Райха, которые помогали ему бежать. http://www.u-35.com - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Групповой снимок членов экипажа лодки 35 в лагере для военнопленных Эспаньола в Канаде, 1941 год. Крайний слева в ряду стоящих подводников — Ханнес Тиме, ставший свидетелем побега Райха с «Собеского» в июле 1940 года. Возможно, на снимке есть и другие сообщники Райха, которые помогали ему бежать.
    http://www.u-35.com

    Подобный побег из Канады совершил немецкий лётчик-истребитель Франц фон Верра (Franz von Werra), который ранее дважды безуспешно пытался бежать из лагерей в Англии. В январе 1941 года фон Верра был доставлен в Канаду вместе с партией немецких пленных, но сумел «уйти с этапа», спрыгнув с поезда, на котором немцев везли из порта в лагерь. Он добрался до границы США и пересек её. Сдавшись местной полиции, после нелегального пребывания в Штатах фон Верра с помощью немецкого консульства был выпущен под залог и сумел оказаться в Мексике, пока американские и канадские власти вели переговоры о его экстрадиции. История побега фон Верры активно обсуждалась в американской прессе, что сделало его известным.

    Интересно, что сбежавший на полгода раньше Райх прибыл на родину всего на месяц раньше фон Верры, так как последний был доставлен в Германию более коротким путём (Мексика — Южная Америка — Испания). Райху же пришлось совершить практически кругосветное путешествие через Японию и Советский Союз. Правда, оба беглеца получили разную меру почестей: фон Верра за свой побег получил из рук фюрера Рыцарский крест, Райх же такой высокой награды удостоен не был.

    ​Лётчик-истребитель Франц фон Верра в кабине своего «Мессершмитта». Боец совершил побег из Канады в США, после чего вернулся в Германию через нейтральные страны. Был награждён Рыцарским крестом, погиб в октябре 1941 года в авиакатастрофе в тренировочном полёте. http://www.aircrewremembrancesociety.co.uk - Кругосветный побег | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Лётчик-истребитель Франц фон Верра в кабине своего «Мессершмитта». Боец совершил побег из Канады в США, после чего вернулся в Германию через нейтральные страны. Был награждён Рыцарским крестом, погиб в октябре 1941 года в авиакатастрофе в тренировочном полёте.
    http://www.aircrewremembrancesociety.co.uk

    В завершение хотелось бы отметить, что на просторах интернета встречается мнение о том, что фон Верра — единственный немец, который совершил побег из Канады и сумел добраться до Германии. Вероятно, оно сложилось из того, что Вальтер-Курт Райх был куда менее известен, чем немецкий лётчик, имя которого прогремело в 1941 году на весь мир.


    Литература:

    1. Blair С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939–1942 – Random House, 1996.
    2. Niestlé A. German U-Boat Losses During World War II: Details of Destruction – Frontline Books, 2014.
    3. Робертсон Т. Подводный ас Третьего рейха – М.: «Центрполиграф», 2009.
    4. http://www.u-35.com.
    5. http://www.uboat.net.
    6. http://www.uboatarchive.net.
    7. http://historisches-marinearchiv.de.
    8. http://warsailors.com.
    9. https://todayinottawashistory.wordpress.com.

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику · Войсковая разведка Красной Армии

    «Бермудский треугольник» Брянского фронта на Warspot.ru
    «Бермудский треугольник» Брянского фронта
    Успех, подтверждённый противником  на Warspot.ru
    Успех, подтверждённый противником
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду» на Warspot.ru
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду»
    Поделиться
    • 13
    • 123
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Warspot о наградах: первый ас дуче на Warspot.ru
    Warspot о наградах: первый ас дуче
    Легенда Северного флота на Warspot.ru
    Легенда Северного флота
    Череда успехов и поражений на Warspot.ru
    Череда успехов и поражений
    Бой у мыса Тенес на Warspot.ru
    Бой у мыса Тенес
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google