Позиционный характер Первой мировой войны породил целый ряд новых видов оружия, одним из которых стали пехотные пушки – малокалиберные и малогабаритные орудия, главным предназначением которых являлось уничтожение пулеметных гнёзд. В межвоенный период область применения этого оружия расширилась – на него возложили ещё и поражение танков. Идея универсального орудия поддержки пехоты выглядела весьма заманчивой, и её пытались реализовать во многих странах – в том числе, в Польше.
Первую попытку обзавестись пехотными орудиями польские военные сделали в 1920 году, когда рассматривалась возможность приобретения во Франции бывших в употреблении 37-мм пушек производства американской фирмы «Бетлехем Стил». Однако по невыясненным причинам сделка не состоялась. 14 июня 1922 года Комитет по делам вооружений одобрил решение о принятии пехотных орудий на вооружение Войска Польского. Была создана специальная комиссия под руководством бригадного генерала Станислава Врублевского, которая разослала соответствующие запросы ведущим европейским и американским производителям.
В своем решении от 24 июня 1924 года комиссия постановила, что ни один из представленных проектов не отвечает в полной мере польским требованиям. Несмотря на это, для дальнейшего изучения были отобраны шесть проектов, наиболее оригинальным из которых являлось двуствольное 44/60-мм орудие «Виккерс». Другие предложения были более традиционными: 45-мм пушка «Сен-Шамон»; 47-мм «Бердмор»; 47-мм «Армстронг», а также проекты фирм «Дриггс» и «Бофорс» (тоже в калибре 47 мм). В ходе изучения предоставленных проектов комиссия выработала требования к пехотному орудию:
- колесный лафет (с возможностью ведения огня со снятыми колесами);
- возможность обслуживания орудия в положении лёжа;
- разборка орудия на узлы, переносимые одним бойцом;
- бронепробиваемость 35 мм на дистанции 300 м;
- максимальная дальность стрельбы 3000 м;
- прицельные приспособления, обеспечивающие ведение огня как прямой наводкой, так и с закрытых позиций;
- наличие в боекомплекте снарядов трёх типов – бронебойного, картечи и гранаты (выстрелы с бронебойным снарядом и картечью – унитарные, с гранатой – раздельного заряжания);
- полуавтоматический затвор;
- скорострельность не менее 15 выстр./мин;
- наличие щита, не пробиваемого 7,92-мм бронебойными пулями SMK («Маузер») с дистанции более 300 м.
В начале 1925 года для сравнительных испытаний поляки приобрели образцы пехотных орудий «Бофорс», «Дриггс», «Бердмор» и «Сен-Шамон» на общую сумму в 112 000 злотых. Однако у зарубежных фирм неожиданно появился отечественный конкурент – акционерное общество «Завод боеприпасов «Поциск»», которое в конце декабря 1924 года приступило к разработке 47-мм пехотного орудия. Работы возглавил бывший подполковник австрийской армии Эдмунд Рогля, ранее принимавший участие в разработке 305-мм мортиры М 11. Проектирование велось очень быстро – уже в начале марта 1925 года конкурсной комиссии был представлен комплект чертежей орудия, и его допустили к участию в конкурсе. Стремясь склонить на свою сторону заказчика, фирма «Поциск» согласилась изготовить первые образцы орудия за свой счет. К концу лета 1925 года были готовы два опытных экземпляра пушки, различавшиеся длиной ствола и массой – они стали первыми современными артиллерийскими орудиями польской разработки.
Испытания прототипов, проведенные в начале сентября 1925 года, показали необходимость некоторых изменений в конструкции лафета – увеличения диаметра колес, изменения конструкции щита, не обеспечивавшего надежной защиты расчета, и прочее. В итоге в 1926 году Департамент вооружений заказал четыре пушки фирмы «Поциск» (по цене 40 000 злотых за единицу) для конкурсных испытаний. С этого времени в обозначении орудия фигурирует аббревиатура «wz. 25» («образца 1925 года»), хотя оно и не было принято на вооружение. Вместе с пушками заказали и снаряды на общую сумму более 200 000 злотых – 590 бронебойных, 530 гранат и 240 картечей. В финал конкурса вышли также 47-мм орудия фирм «Бердмор» и «Дриггс», Польша приобрела по три пушки этих фирм вместе с боеприпасами, сумма контракта с «Бердмор» составила 351 000 злотых, с «Дриггс» – 261 900 злотых.
Конструкция орудия
47-мм орудие wz. 25 имело ствол-моноблок с полуавтоматическим затвором «переламывающегося» типа (как у охотничьего ружья). Противооткатные приспособления – комбинированные гидравлическо-пружинные, телескопического типа, с двумя наружными и двумя внутренними пружинами. Рабочая жидкость – смесь глицерина и воды.
Люлька орудия конструктивно близка к системе Шнейдера и устанавливалась на две цапфы верхнего станка. Верхний станок – клёпаной конструкции, изготавливался из стального листа и соединялся с нижним посредством поворотной цапфы. Нижний станок состоит из балок таврового сечения и двух станин – труб квадратного сечения с сошниками. Колесная ось – двутаврового сечения, колеса крепятся к её концам посредством коленчатых кронштейнов, что позволяет изменять высоту лафета. Использовались колеса двух типов – с деревянными или стальными спицами. Обод в обоих случаях был деревянным; на него надевалась металлическая либо резиновая шина. Механизм вертикального наведения – секторного типа, горизонтального – червячный. Прицельные устройства – панорама Герца, а также мушка на конце ствола.
Для переноски орудие могло разбираться на шесть частей. Для ведения огня оно имело два положения: верхнее (оно же транспортное) и нижнее, облегчавшее маскировку на местности. Для перевода орудия из верхнего положения в нижнее достаточно было освободить рычаг-фиксатор, обратно – поднять вверх за ствол, пока колеса не встанут на защёлки.
Боекомплект орудия wz. 25 включал в себя снаряды трех типов:
- бронебойный (масса – 2,08 кг, масса взрывчатого вещества – 42 г, начальная скорость – 395 м/с);
- граната (масса – 1,94 кг, масса взрывчатого вещества – 128 г, начальная скорость – 365 м/с);
- картечь (масса – 2,46 кг, снаряжалась 134 пулями).
Расчет орудия состоял из семи человек.
Испытания
Польское Министерство военных дел планировало провести сравнительные испытания пехотных орудий в 1928 году, но по ряду причин они откладывались. Оказавшись в непростой ситуации, фирма «Поциск» начала поиск зарубежных клиентов. В марте и мае 1929 года Департаментом вооружения были даны разрешения на вывоз пробных экземпляров орудий wz. 25 в Китай и Турцию, а 17 сентября того же года начальник Главного штаба разрешил экспорт этих артсистем без каких-либо ограничений (интерес к ним проявляли Эстония, Финляндия, Нидерланды, Латвия, Румыния, Швейцария и ряд южноамериканских государств). Более того, Министерство военных дел само подталкивало фирму-разработчика к более активному продвижению изделия на зарубежных рынках, рассчитывая на то, что вырученные средства будут инвестированы в усовершенствование орудия. Но надежды оружейников и военных не оправдались – экспортные заказы так и не были получены.
Сравнительные испытания трех пехотных артсистем для Войска Польского начались лишь 2 июня 1930 года – с двухгодичным опозданием. Проходили они в Центре полигонных испытаний в Рембертове и в Школе стрельбы в Торуни. Наряду с зарубежными образцами в испытаниях участвовали два орудия wz. 25 – №1 и №4, из которых произвели 241 и 211 выстрелов соответственно. По массогабаритным характеристикам все три конкурсных образца были примерно равными: изделие «Бердмор» весило 241 кг; «Дриггс» – 220 кг; «Поциск» – 238 кг. Зарубежные конкуренты превосходили польское орудие по дальности стрельбы (8000 м у «Бердмора» и 8800 м у «Дриггса» против 6500 м у «Поциска»), но для пехотного орудия этот параметр не имел решающего значения. Бронебойные характеристики были одинаковыми: снаряды всех трех орудий пробивали 25-мм броню на дистанции 750 м при угле встречи 90°. Выводы конкурсной комиссии гласили:
«Все представленные на конкурс системы отвечают техническим требованиям, но сами требования уже не соответствуют условиям современного поля боя. Если же будет принято решение о немедленном оснащении польской армии пехотными орудиями (пусть даже и морально устаревшими), рекомендуется принять на вооружение орудие фирмы «Поциск» (после внесения незначительных изменений в конструкцию самого орудия и боеприпасов к нему)».
Исходя из рекомендаций комиссии, начальник Главного штаба поручил Департаменту вооружения до 10 октября 1930 года разработать новые технические требования к пехотному орудию, а также изучить возможность усовершенствования конструкции орудия wz. 25 – либо силами фирмы-разработчика, либо (после покупки у фирмы патента) военными организациями. Предполагалось ввести в каждый пехотный батальон взвод пехотных орудий (2 единицы) и дополнительный взвод – в полк. Таким образом, пехотный полк должен был получить восемь пехотных орудий.
В начале октября 1930 года руководитель Института исследований материалов вооружений полковник Павел Невядомский представил новую редакцию технических требований к пехотному орудию. Ключевые её параметры (в частности, увеличение начальной скорости снаряда минимум до 500 м/с и значительное повышение бронебойности) нельзя было реализовать путем простой доработки орудия wz. 25. В свете новых требований результаты конкурсных испытаний этих орудий, проведенных в 1930 году, признали неудовлетворительными, а сами артсистемы и 754 снаряда к ним сдали на склад. Окончательно судьба 47-мм орудий wz. 25 разрешилась на совещании в Главном штабе, состоявшемся 9 февраля 1932 года – было принято решение о разработке нового пехотного орудия калибра 55 мм (в конечном итоге так и не реализованное).
По разным данным, всего было изготовлено от 4 до 10 орудий wz. 25. Интересно, что в немецких публикациях ещё в 1938 году эти артсистемы упоминались как состоящие на вооружении Войска Польского.
На самоходном шасси
В конце 1931 года, когда судьба орудия wz. 25 уже была практически предрешена, началась разработка его самоходного варианта, предназначавшегося для поддержки пехоты. Работы велись в Конструкторском бюро бронетанковой техники Военного института инженерных исследований под руководством инженера Ю. Лопушевского. В качестве шасси выбрали танкетку ТК, прототип был готов в мае 1932 года. Сразу же приступили к испытаниям, которые дали положительные результаты, а к концу июня в самоходки переделали ещё три танкетки. Польские исследователи не могут дать однозначного ответа на вопрос, использовались для установки на САУ орудия wz. 25, изготовленные для конкурса, или же новые экземпляры.
При установке орудия на танкетку с нее пришлось снять крышу, а бортовые бронелисты заменить листами обычной стали. Также была усилена подвеска и применены более широкие гусеницы – ведь орудие wz. 25 весило гораздо больше штатного вооружения ТК (пулемета винтовочного калибра). Угол вертикальной наводки орудия, установленного на танкетку, составлял от −12 до +23°.
САУ получила обозначение TKD, где буква «D» означала «działko» (то есть, «пушка», или точнее, «пушечка»). К середине 1932 года взгляды на область применения таких самоходок изменились – вместо поддержки пехоты теперь их предполагалось использовать для усиления разведывательных подразделений, вооруженных танкетками. В каждый взвод танкеток предлагалось включить одну САУ TKD, однако средства на реализацию этих планов выделены не были, а имевшиеся четыре самоходки неоднократно участвовали в различных учениях. 15 ноября 1937 года в соответствии с приказом министра военных дел началось формирование противотанкового дивизиона в составе 10-й бригады моторизованной кавалерии. В его состав вошли два моторизованных эскадрона 37-мм пушек wz. 36, а также взвод самоходок в составе четырех САУ TKD и двух TKS-D (37-мм пушек на шасси танкеток TKS). В составе бригады самоходки в октябре 1938 года участвовали в занятии Заользя (спорной с Чехословакией территории), но об их участии в боевых действиях 1939 года ничего не известно.
В заключение стоит вспомнить о попытке создания на основе орудия wz. 25 танковой пушки, предпринятой в 1934 году специалистами Института исследований материалов вооружения. Прототип был готов в начале 1935 года, испытывался в Центре баллистических исследований в Зеленце, но после принятия решения о закупке пушек «Бофорс» работы над ним прекратились.
В момент своего появления (в середине 20-х годов) орудие wz. 25 вполне отвечало стандартам того времени. Но к началу следующего десятилетия, когда полякам, наконец, удалось провести конкурсные испытания, требования к пехотным орудиям изменились – теперь они должны были стать, в первую очередь, противотанковым средством. В этом качестве орудие wz. 25 выглядело, мягко говоря, не блестяще и в итоге, как и большинство многоцелевых малокалиберных пехотных пушек, разрабатывавшихся в 20-е годы в других странах, на вооружение принято не было. В роли пехотных орудий в Войске Польском применялись 75-мм полевые пушки wz. 02/26 (то есть, перестволенные русские трехдюймовки образца 1902 года) – по двухорудийному взводу на пехотный полк. С другой стороны, сама идея лёгкого универсального орудия, годящегося и для уничтожения танков, и для поражения огневых точек и скоплений живой силы, отнюдь не была бессмысленной – в 30-е годы её удалось реализовать австрийской фирме «Бёлер», причем именно в калибре 47 мм.
Калибр, мм |
47 |
---|---|
Масса орудия в боевом положении, кг |
237,7 |
Угол вертикальной наводки, град. — при высоком положении лафета — при низком положении лафета |
-6, +44 -13, +28 |
Угол горизонтальной наводки, град. |
34 |
Масса снаряда, кг |
1,94–2,46 |
Начальная скорость снаряда, м/с |
365–395 |
Максимальная дальность стрельбы, м |
6500 |
Скорострельность, выстр./мин |
16 |
Литература:
- Białkowski R. Lepsze jest wrogiem dobrego // Rocznik archiwalno-historyczny CAW, https://caw.wp.mil.pl/plik/file/biuletyn/r4/r4_2.pdf
- Komuda L. Przeciwpancerne tankietki // Militaria. – 1993. – №3
- Zarzycki P. 47 mm działko wz. 25 Pocisk // Nowa techika wojskowa. – 1997. – №3
Комментарии к данной статье отключены.