Провозглашение Турции республикой стало финалом целой череды весьма бурных событий. 30 октября 1918 года Турция, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, заключила со странами Антанты Мудросское перемирие, а в 1920 году подписала Севрский мирный договор. Гигантская территория Османской империи была почти полностью оккупирована победителями — войсками Англии, Франции и Италии. Собственно, турецкой оставалась лишь небольшая территория в глубине Малой Азии. Владения в Европе, на Ближнем Востоке — современные Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Ирак, Кипр и черноморские проливы либо напрямую отходили Британии, Франции, Греции, Армении и Италии, либо попадали в их сферы влияния.
Весной 1919 года началась война за независимость Турции. В ходе сначала партизанских действий, а затем и прямой войны против Армении на востоке в 1920 году и Греции на западе в 1921—1922 годах туркам удалось оттеснить чужие войска и вернуть себе современную территорию страны. Национальную борьбу возглавил генерал Мустафа Кемаль, герой боёв на полуострове Галлиполи. Война оказалась исключительно упорной и кровопролитной для обеих сторон. Тем не менее, турки отбили Анкару и побережье Эгейского моря, а также восток Малой Азии. Неофициальную помощь оружием и советниками Турции оказывала советская Россия. 24 июля 1923 года был подписан новый Лозаннский мирный договор, по которому Турция приобрела современные границы.
29 октября 1923 года Турция была провозглашена республикой. Мустафа Кемаль, взявший фамилию Ататюрк («великий турок»), полностью порвал с проигравшей войну империей и стал первым президентом новой страны. Он принялся за радикальные перемены во всех областях жизни: в Турции было введено светское обучение, принят латинский алфавит, новый уголовный и гражданский кодекс, а женщины получили избирательное право.
Комментарии к данной статье отключены.