Япония, проигравшая Вторую мировую войну, до сих пор весьма сдержанно относится к своей истории 1931–1945 годов — в стране нет ни одного государственного военного музея, экспозиция которого охватывала бы этот период. Но в самом центре Токио на территории скандально известного храма Ясукуни находится большой негосударственный военный музей, посвящённый военной истории Японии до 1945 года.
О Ясукуни знают даже многие люди, далёкие от японской истории. В этом храме, основанном в 1869 году, почитаются как боги свыше 2 600 000 человек, погибших за Японскую империю с середины XIX века и до 1946 года. Среди прочих здесь чтят и военных преступников, казнённых вскоре после войны, — это болезненно воспринимается странами, подвергшимися японской агрессии в годы Второй мировой, поэтому вокруг храма периодически разгораются дипломатические скандалы. Кроме того, Ясукуни является центром националистической агитации, что возмущает антивоенные группы в Японии и также приводит к конфликтам. Что же касается большинства японцев, то для них Ясукуни является местом религиозного поклонения павшим воинам.
В 1882 году на территории храма открылся музей Юсюкан, в котором выставлялись экспонаты, связанные с погибшими воинами Японской империи. Музей был организован по европейскому образцу и разместился в специальном здании, построенном также в европейском стиле. Юсюкан считается одним из первых в Японии классических музеев, сегодня его коллекция состоит из более чем 100 000 предметов.
К сожалению, старое здание музея не пережило страшного Токийского землетрясения 1923 года. Новое здание Юсюкана, которое спроектировал выдающийся японский архитектор Итоо Тююта, было открыто в 1932 году. Его массивные черты до сих пор напоминают о том, что одной из важных задач при проектировании было обеспечение высокой сейсмоустойчивости конструкции.
В 1947 году американская оккупационная администрация закрыла Юсюкан в рамках кампании по борьбе с прославлением милитаризма. Здание музея было сдано в аренду страховой компании, однако значительное количество экспонатов храму удалось сберечь. Время шло, и отвращение к военным временам понемногу сменялось ностальгией. В 1961 году часть служебных помещений Ясукуни была отведена под «Музей храмовых реликвий» — при этом невоенных экспонатов в храме просто не было. В 1980 году страховая компания съехала из здания Юсюкана, и влиятельные японские бизнесмены начали сбор пожертвований на восстановление военного музея. После нескольких лет работ по ремонту здания и формированию экспозиции 13 июля 1985 года Юсюкан вновь открыл свои двери. Последняя большая реконструкция в музее завершилась 13 июля 2002 года, когда был открыт новый входной холл — из-под открытого неба туда переместили образцы техники. Сегодня здание музея состоит из трёх частей: входного холла, постоянной и временной экспозиций.
Доступ в холл свободный. Здесь расположены самые крупные экспонаты музея: самолёт-истребитель «Зеро», артиллерийские орудия и даже паровоз, который использовался японцами в Бирме во время Второй мировой войны. Кроме того, в холле находятся кафе, где можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, и магазин, где продаются книги, фильмы, музыка и разнообразные сувениры.
Постоянная экспозиция размещена на двух этажах основного здания. Стоит отметить, что кроме экспонатов, посвящённых истории войн и памяти воинов, погибших за императора, здесь выставлены материалы ещё по трём темам: корни самурайского духа, связь музея с императорской семьёй, история храма Ясукуни и самого музея.
Временная экспозиция находится в выставочном зале на первом этаже. Стоимость её посещения входит в цену общего билета, но можно приобрести и отдельный билет за 200 иен.
Экспозиция местами поражает своей эклектичностью: наряду с редким мечом или картиной известного художника здесь можно увидеть ржавый солдатский котелок или любительский рисунок. Однако для японцев и первое, и второе — это память о погибших воинах, достойная увековечения. Кроме небольших экспонатов (фотографий, документов, униформы, личного оружия и т.д.), в музее выставлены паровоз, танк, несколько самолётов и пушек, а также взрывающийся катер, самолёт-снаряд и человеко-торпеда, которыми должны были управлять пилоты-смертники. Нельзя не отметить, что к камикадзе музей демонстрирует особо уважительное отношение.
Большим плюсом для не японцев является то, что почти все экспонаты имеют подписи не только на японском, но и на английском языке. Кроме того, авторы экспозиции позаботились об общеисторических пояснениях, представляющих материалы экспозиции в канве мировой и региональной истории. Среди недостатков стоит отметить следующие: в музее можно фотографировать только на территории холла (фотосъёмка экспозиций запрещена); отсутствуют аудиогиды, которые могли бы рассказать об экспозициях на других языках, кроме японского и английского.
Музей полностью доступен для людей с ограниченными возможностями — все места, неудобные для проезда коляски, снабжены пандусами, а между этажами имеется специальный лифт. Автоматы, продающие холодные и горячие напитки, расположены как возле музея, так и в отдельном холле внутри постоянной экспозиции. При этом в холле есть стулья для отдыха, что позволяет любителям японской военной истории наслаждаться осмотром не спеша, с перерывом на отдых. Интересным является и вопрос обустройства места для курения. В Японии курить в общественных помещениях запрещено, поэтому внутри музея мест для курения нет. Зато во дворе установлен небольшой вагончик, в котором можно курить в любую погоду.
Музей Юсюкан находится к северу от Императорского дворца на холме Кудансита рядом с храмом Ясукуни (станция метро «Кудансита»). Он работает без выходных с 9:00 до 16:30, чем выгодно отличается от большинства японских музеев, которые закрыты по понедельникам. Допуск в музей прекращается за полчаса до его закрытия. Во время храмового праздника Мифами (13–16 июля) музей работает с 9:00 до 21:00. Как и почти все другие японские музеи, Юсюкан не работает в течение последних двух-трёх дней в году. Кроме того, Юсюкан закрывается на несколько дней в конце июня, когда храм Ясукуни празднует день своего основания.
Стоимость билета составляет 800 иен (около 8 долларов США). Как и в других японских музеях, здесь существуют скидки для студентов и школьников, а также групп свыше 20 человек (для каждого члена группы стоимость билета составляет 640 иен). В музее нет ни кассы (билеты продаёт автомат), ни контролёров (их заменяет автоматический турникет).
Комментарии к данной статье отключены.