Главным символом венгерской государственности является корона святого Иштвана, часто называемая Святой короной Венгрии. Она состоит из двух частей, имеющих разное происхождение. Верхняя часть — шлем из золотых пластин — была передана первому венгерскому монарху-христианину Иштвану I Святому папой римским Сильвестром II в 1000 или 1001 году. Нижняя часть — диадема — имеет восточное происхождение. По одной версии, король Геза I (1074–1077) получил её в подарок от византийского императора Михаила VII Дуки. По другой версии, эта диадема принадлежала не самому королю, а его супруге. В XII веке обе части были объединены.
Венчает корону золотой крест, погнутый во время хранения в ларце в XV или XVI столетии. В память о непростой судьбе короны его не стали выпрямлять.
История реликвии полна перипетий. Корона не раз покидала пределы страны. В XIII веке Бела IV вместе с ней скрывался от монгольского нашествия. В 1463 году Матиаш Корвин выкупал корону у императора Священной Римской империи Фридриха III за невероятную сумму — 80 тысяч золотых форинтов. В XVI веке жена Яноша Запольяи Изабелла, опасаясь вторжения Сулеймана Великолепного, вновь передала корону дому Габсбургов. В 1805–1806 годах, во время наполеоновских войн, реликвия хранилась в Мукачевском замке, а после краха Венгерской революции 1848 года корона была закопана в лесу на просторах Трансильвании.
Последнее приключение короны святого Иштвана началось на излёте Второй мировой войны. После завершения Будапештской операции в феврале 1945 года премьер-министр Венгрии Ференц Салаши, спасая корону от захвата советскими войсками, смог переправить её в Австрию. Там реликвию через несколько месяцев обнаружили солдаты американской 86-й пехотной дивизии. До 1951 года драгоценность хранилась в Форт-Ноксе. Лишь в 1978 году, через 33 года, Святая корона Венгрии вернулась на родину. Сегодня она хранится в здании венгерского парламента.
Комментарии к данной статье отключены.