Одним из важных итогов первых семи дней операции «Искра» стало то, что войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли окружить часть сил немецкого XXVI армейского корпуса. В первый же день операции, 12 января 1943 года, советские войска добились серьёзных успехов, очень быстро дойдя до Рабочего посёлка № 5. Здесь проходила единственная нормальная дорога, по которой немцы могли поддерживать связь с находящимися севернее войсками XXVI армейского корпуса. Уже к 15 января войска 2-й Ударной армии Волховского фронта вышли на северные подступы к Синявино, полностью отрезав немецкую группировку к северу посёлка.
Расстановка сил
В середине января 1943 года для усиления 227-й пехотной дивизии XXVI армейского корпуса перебрасывались 196-й разведывательный батальон и усиленный 2-й батальон 287-го гренадерского полка из 96-й пехотной дивизии. Ожидалось прибытие 100-го горнострелкового полка из 5-й горнострелковой дивизии, а также 3-го батальона 159-го полка из 69-й пехотной дивизии. Отрезанными от основных сил корпуса оказались 412-й гренадерский полк, который всё ещё вёл бой в посёлке Липки, и части 328-го гренадерского полка в Шлиссельбурге.
Самым значительным усилением стало прибытие в район Рабочего посёлка № 5 частей 61-й пехотной дивизии — 151-го и 162-го гренадерских полков. Гарнизон Рабочего посёлка № 5 после отхода туда ещё и частей 374-го полка включал около десяти пехотных батальонов, то есть примерно соответствовал составу немецкой пехотной дивизии.
Основные удары немецкой группировке у Рабочего посёлка № 5 советские войска наносили с востока и запада: с востока наступала 18-я стрелковая дивизия Н.М. Овчинникова, а с запада — 136-я стрелковая дивизия Н.П. Симоняка.
Стабильно критическое положение
Вплоть до 17 января немцы имели приказ удержать и Рабочий посёлок № 5, и весь район севернее. Генерал-майору Вернеру Хюнеру, командиру 61-й пехотной дивизии, были подчинены все части севернее Рабочего посёлка № 5. Сам же он подчинялся командиру 227-й пехотной дивизии Фридриху фон Скотти. Бросив в бой последние резервы, группа Хюнера смогла отразить все советские атаки. Однако теперь взятие посёлка становилось вопросом времени. И дело было не только в том, что немецкий гарнизон был окружён: теперь сюда подтянулась дивизионная артиллерия 18-й стрелковой дивизии РККА, которую выставили на прямую наводку.
Для Хюнера было ясно, что атаку на юг, в сторону Синявино, проводить некому и нечем. Командир 61-й дивизии с часу на час ждал советского наступления. В посёлке оставался один «Тигр», имевший только 13 бронебойных снарядов, и два танка Pz.Kpfw. III. Все немецкие части севернее Синявино были отрезаны, а численность окружённых оценивалась в 2 500 человек.
Немцы предполагали, что им удастся прорваться к посёлку от Синявинских высот — за это персональную ответственность теперь нёс командир 227-й дивизии. Для проведения этой атаки дивизия получила группу истребителей танков 61-й пехотной дивизии. В Синявино перебрасывался ещё один оставшийся в строю «Тигр» и один Pz.Kpfw. III. На подходе также был ещё один полк 61-й дивизии.
Положение немцев севернее Рабочего посёлка № 5 можно охарактеризовать очень просто: стабильно критическое. Части вермахта были зажаты на участке восточнее посёлка Липки до Шлиссельбурга. С востока на них давили части 372-й и 128-й стрелковых дивизий, а также часть лыжников 13-й лыжной бригады. Со льда Ладоги атаковали лыжники 12-й бригады. Бойцам 86-й стрелковой дивизии удалось ворваться в Шлиссельбург.
После шести дней ожесточённых боёв немецкому командованию стало ясно, что пора отводить войска. К вечеру 17 января части XXVI армейского корпуса потеряли уже 7 500 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и заболевшими — и это без учёта окружённой северной группы. Командующий 18-й армией Георг Линдеманн, находившийся в штабе корпуса, с разрешения Гитлера около 17:00 устно отдал приказ на отвод северной группы войск. Первыми предполагалось вывести раненых. Всё вооружение и снаряжение, которое было невозможно увести, следовало уничтожить.
Приказом по XXVI корпусу войскам ставились следующие задачи:
- создать и удерживать фронт обороны по линии Рабочий посёлок № 7 – Синявино – Рабочий посёлок № 5 – Городок;
- все части, находившиеся севернее Рабочего посёлка № 5, отвести и привести в порядок.
Сдавать Рабочий посёлок № 5 противник не собирался — в том числе и потому, что на это наложил запрет сам Гитлер. 227-я пехотная дивизия должна была обеспечить пути сообщения посёлка с Синявино. На север, к рубежу в 800 м от юго-западной части посёлка, должны были выдвинуться части дивизии СС.
Отступление немецких частей
18 января в 3:20 офицер штаба 227-й дивизии доставил группе Хюнера приказ на отход. В советском окружении находились:
- батальоны 151-го и 162-го гренадерских полков;
- остатки 401-го гренадерского полка 170-й пехотной дивизии;
- батальоны 328-го, 374-го и 412-го гренадерских полков;
- два «быстрых» батальона из 227-й и 96-й дивизий;
- 3-й батальон 159-го полка;
- два батальона 100-го горнострелкового полка;
- 2-й батальон 287-го гренадерского полка;
- часть 284-го гренадерского полка из 96-й пехотной дивизии;
- отдельные подразделения артиллеристов, зенитчиков и частей снабжения.
Боевая группа 328-го полка начала отход от Шлиссельбурга в ночь с 17 на 18 января. 86-я стрелковая дивизия и 34-я лыжнострелковая бригада, как и 123-я стрелковая бригада, упустили немцев. Со стороны Волховского фронта признаки отхода немцев бойцы 372-й стрелковой дивизии заметили только к 9 часам утра, когда несколько рассвело. Собственно, прорыв блокады и состоялся у Рабочего посёлка № 1, где они встретились с бойцами 123-й стрелковой бригады. Это произошло раньше, чем у Рабочего посёлка № 5, где немцев упустили.
Отступающие немецкие части скапливались севернее Рабочего посёлка № 5. Утром 18 января южная часть посёлка была охвачена танкистами 61-й легкотанковой бригады и бойцами 270-го стрелкового полка дивизии Симоняка.
Согласно Ф. Хуземанну и процитированному им дневному донесению XXVI армейского корпуса за 18 января, в ранних сумерках дивизия СС начала выдвижение своего левого фланга. Глазам эсэсовцев открылась картина отступления. Первый обоз вышел прямо к их заслону. Очевидцы отмечали, что отступающие частично шли на юг без оружия.
Для дивизии Симоняка бой с отходившими немцами превратился в схватку не на жизнь, а на смерть. Журнал боевых действий 136-й стрелковой дивизии рассказывает о ходе боя:
«… в 9 ч 30 мин противник силой до полка контратаковал 270 и 342 сп с направления Синявино. Одновременно большие группы шлиссельбургской группировки, отходящие в южном направлении из Рабочего посёлка № 1 через рощу «Колокольчик», обойдя боевые порядки 269 сп, наткнулись на боевые порядки 270 и 342 сп и контратаковали наши подразделения с тыла. 123 сбр заняла РП № 2, но отходу противнику не препятствовала.
В 10 ч 15 мин подразделения 270 сп оказались полностью окружены. К 13 ч контратака противника была полностью отбита с большими потерями. В 11 ч командир 3-го батальона 269 сп капитан Собакин проявил инициативу и продвинулся вперёд, перерезав дорогу сев. Рабочего посёлка № 5. В 11 ч 45 мин его батальон соединился с 372 сд. Вслед за этим 270 сп также соединился 372 сд. В 15 ч батальоном 342 сп атакована колонна пехоты с повозками, отходящая в юго-западном направлении, колонна рассеяна, взято в плен до 700 солдат и офицеров».
Из документов получается, что атака со стороны Синявино всё-таки была. Дивизия попала в достаточно сложное положение, из которого с честью вышла.
Танк Осатюка
Одним из самых широко известных эпизодов операции «Искра» является бой танка Т-60 Дмитрия Осатюка из 61-й танковой бригады с противником. Хотя это событие различные исследователи относят к разному времени, однако документы бригады дают однозначный ответ: бой произошёл утром 18 января. Правда, то, что в наших документах называют контратакой противника, было в действительности попыткой прорыва из окружения.
В отчёте бригады говорится, что немцы силой до батальона пехоты с автоматчиками и с тремя танками перешли в атаку на участке роща «Тюльпан» – Рабочий посёлок № 5. Лаконично сообщается, что стремительными действиями атака была отбита. Противник оставил на поле боя до 100 трупов. А уже к 12:00 отходящая часть немецких войск попала в мешок на северо-восточном участке Синявинских торфоразработок, где и была уничтожена или частично пленена.
Описание боя в докладе командира самого 549-го танкового батальона выглядит гораздо более драматично. По его сведениям, батальон перешёл в наступление вместе со стрелками 270-го полка. Огонь противотанковых орудий с юго-западной окраины Рабочего посёлка № 5 подбил пять наших танков, ещё один танк сгорел. Во время боя танк командира роты Осатюка продемонстрировал чудеса маневрирования и завёл немецкий танк в засаду. По докладу командира батальона, танкисты его роты подпустили контратакующего противника на 200 м и открыли огонь.
Кому удалось спастись
Часть немцев смогла прорваться к своим. К 10 часам утра первый обоз с ранеными из Рабочего посёлка № 1 уже вышел к Рабочему посёлку № 6. Немцы вывезли до 700 раненых, ещё около 50 человек вышли из района юго-восточнее Шлиссельбурга. Из книги В. Хаупта известно, что боеприпасы у немцев были расстреляны, так что в ход шли гранаты и любое оружие, пригодное для рукопашной.
Затем начали подходить другие части, в том числе и оставшиеся разрозненные части 151-го гренадерского полка, который, согласно Х. Польману, возглавил группу, прорывавшуюся из Рабочего посёлка № 5. К 12 часам из окружения постепенно вышли офицеры штабов 100-го горнострелкового и 162-го гренадерского полков.
Также смогли выйти прорывавшиеся из Шлиссельбурга остатки 401-го гренадерского полка (всего около 300 человек). Видимо, они вышли к Рабочему посёлку № 5 позже всех, и им пришлось прорываться с боем. Хюнера в посёлке они не обнаружили. Прорыв удался, но немцы понесли большие потери, в том числе и от огня своей же артиллерии.
Потеря Рабочего посёлка № 5
Удержать Рабочий посёлок № 5 немцы не смогли. По нашим данным, населённый пункт был очищен от противника к 12 часам по московскому времени. На его захват претендовали и дивизия Симоняка, и 18-я дивизия. Первая была преобразована в гвардейскую, а вторая за прорыв блокады почти ничем не была отмечена.
Противник достаточно поздно осознал, что Рабочий посёлок № 5 захвачен. Ещё где-то в середине дня 18 января немецкая разведка не могла установить, что же всё-таки произошло около населённого пункта. На разведку туда направился танк «Тигр». Именно эта машина и попала в руки бойцов 18-й стрелковой дивизии и оказалась первым «Тигром», который захватила Красная армия.
Потеря Рабочего посёлка № 5 при отступлении была нарушением прямого приказа и совершенно не входила в планы немцев. Началось расследование причин отхода и оставления столь важного опорного пункта. В промежуточном донесении XXVI корпуса было указано, что посёлок оставлен из-за сильных атак противника и больших потерь.
Сам Хюнер тоже смог выйти из окружения. 18 января на Синявинских высотах он доложил некоторые подробности прорыва. По его словам, на исходных позициях вокруг посёлка находились части Красной армии с танками. Отступающие солдаты Хюнера смогли прорваться через позиции красноармейцев юго-западнее посёлка. Отходившие немецкие части попали под огонь немецкой же артиллерии. По словам Хюнера, один отходящий обоз с ранеными в сопровождении многих офицеров и персонала госпиталя был уничтожен в 1–1,5 км юго-западнее Рабочего посёлка № 5.
По данным Р. Форжика, за 12–19 января немецкие потери составили 8 905 человек, среди них 1 630 убитыми и 1 546 пропавшими без вести. Советские потери были гораздо выше. Однако на этот раз был достигнут вполне конкретный результат. Удалось выполнить задачу по прорыву блокады и окружить противника, который вынужден был прорываться из окружения, бросая вооружение. Впервые Ленинградский фронт смог взять в плен несколько сотен немецких солдат.
За помощь в подборе материалов автор благодарит Ю. Пашолока.
Источники и литература:
- Документы 170-й и 227-й пехотных дивизий, XXVI армейского корпуса из коллекции NARA.
- Документы 136-й (63-й гвардейской) стрелковой дивизии, 61-й легкотанковой (30-гвардейской) бригады.
- Forczyk, R. Leningrad 1941–44. The epic siege / R. Forczyk. — Oxford, 2009.
Комментарии к данной статье отключены.