Широко известно, что Тевтонский орден прекратил своё существование в 1525 году после того, как его Великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн перешёл в протестантизм, секуляризировал орденское имущество в Пруссии и стал герцогом. Гораздо меньшему количеству людей известно то, что позже орден был возрождён, и существует до сих пор.
Однако оставим средневековую историю духовно-рыцарского ордена дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме (он же Тевтонский или Немецкий орден). Обратимся к людям, запечатлённым на фотографии 1937 года, и сделаем небольшой исторический экскурс.
В центре фото мы видим генерала бывшей австрийской императорской армии, на груди которого среди других наград выделяется большой крест. Это эрцгерцог Евгений Австрийский, последний светский Великий магистр Тевтонского ордена, а крест — знак его высокой должности.
Неумирающий орден
Как упоминалось выше, Тевтонский орден должен был прекратить своё существование по окончании первой четверти XVI века. Однако главой ордена был вовсе не Великий магистр, а Папа Римский, который мог упразднить орден, воскресить его или создать новый.
Несмотря на то, что Альбрехт Гогенцоллерн (1490–1568) секуляризировал бо́льшую часть владений ордена, тот не прекратил существования. Столица была перенесена из Кёнигсберга в Бад-Мергентхайм под Вюрцбургом. Недвижимость, оставшаяся в пределах Священной Римской империи, продолжала приносить ордену доход. Должность великого магистра официально переименовали в «Великий и Немецкий магистр» (Hoch- und Deutchmaister). После 1590 года Великими магистрами ордена становились люди светские, не принимавшие постриг, но принадлежавшие в основном к дому Габсбургов как правящего в империи. Орден сохранил и свою военную составляющую — братья во Христе должны были служить офицерами в воинских частях католических германских князей и имперской армии. Прежде чем получить какую-либо духовную должность в ордене, брат должен был отслужить офицером не менее трёх лет.
Активное участие в Тридцатилетней войне принесло ордену новые земли и новые замки. Началом очередного кажущегося конца ордена стало поражение Австрии в войне с Наполеоном в 1805 году — по её результатам прекратила своё существование Священная Римская империя. Вопросы управления Тевтонским орденом французский император отдал австрийскому Францу I (1768–1835). Но очередная, также проигранная, война с Францией в 1809 году закончилась секуляризацией владений ордена, которые были переданы правителям государств-участниц Рейнской конфедерации. Финансово Тевтонский орден прекратил существование, хотя сохранил управление домом Габсбургов-Лотарингских.
Казалось, что «последний гвоздь в крышку гроба» забил Венский конгресс 1815 года, закрепивший границы в Европе по результатам окончательной победы над наполеоновской Францией. Но в 1834 году всё тому же австрийскому императору Францу I удалось договориться с папой Григорием XVI (1765-1846) о восстановлении ордена в империи как монашеской благотворительной организации. Папа легко согласился на это, так как всего двумя годами ранее пригласил в Папскую область австрийские войска для борьбы с карбонариями.
Ордену были переданы небольшие владения в Австрии, Чехии, Моравии и Больцано. Возрождённый орден возглавил эрцгерцог Антон Виктор Австрийский (1779–1835).
Однако Антон Виктор вскоре умер, и Великим магистром стал его двоюродный брат эрцгерцог Максимилиан Иосиф Австрийский (1782–1863). Талантливый фортификатор, один из немногих Габсбургов, получивших академическое военное образование, основатель ветви эрцгерцогов Австрийских-Эсте, титулярный герцог Моденский на посту в ордене не сделал ничего выдающегося в отличие от своего последователя эрцгерцога Вильгельма Австрийского (1827–1894).
Главной заслугой эрцгерцога Вильгельма было создание в 1871 году второй ветви в ордене — так называемых «марианов» (по имени покровительницы ордена Святой Марии). Это были люди сугубо светские (как кавалеры, так и дамы), жертвовавшие на госпитали и ухаживавшие за больными и ранеными и тем самым популяризировавшие орден. Существовало лишь одно ограничение — они должны были быть дворянами и католиками. Марианам давали «Марианский крест», который кавалеры носили на колодке в петлице, а дамы — на банте. По краю центрального медальона на лицевой стороне размещался девиз «ORDO TEUT. HUMANITATI» (Немецкий орден человечности). На реверсе креста имелись цифры «1871» — год основания награды. До 23 мая 1886 года использовали ленту чёрного цвета, позже она стала чёрно-белой.
После смерти эрцгерцога Вильгельма 58-м Великим магистром ордена стал его племянник эрцгерцог Евгений Австрийский (1863–1954).
После Первой мировой войны, в результате которой австро-венгерская монархия распалась, а Габсбурги навсегда потеряли престол, орден был объявлен «императорским габсбургским почётным орденом» (Kaiserlich Habsburger Ehrenorden). Австрийское республиканское правительство предложило Габсбургам навсегда отречься от притязаний на трон и восстановление монархии в обмен на сохранение собственности и предоставление гражданства. Многие представители бывшего правящего дома предпочли покинуть страну. Не стал исключением и эрцгерцог Евгений, уехавший в швейцарский Базель.
Когда правительство объявило о планах конфисковать орденские земли, Евгению не оставалось ничего иного, как в 1923 году сложить с себя полномочия Великого магистра и передать их лицу духовному — Норберту Кляйну. Марианская ветвь была упразднена, и орден вновь превратился в сугубо монашеский и благотворительный. Таким образом, эрцгерцог Евгений стал последним светским магистром Тевтонского ордена.
В 1932 году, с приходом к власти в Австрии националиста Энгельберта Дольфуса, отношения с Габсбургами улучшились. Это позволило эрцгерцогу Евгению в 1934 году вернуться на родину и поселиться в орденском имении замке Гумпольдскирхен. Теперь он вновь принимал активное участие в деятельности Тевтонского ордена, впрочем, не претендуя на возвращение должности. Именно в этот период и была сделана фотография (предположительно, в Гумпольдскирхене).
После аншлюса Австрии нацистской Германией деятельность ордена была запрещена, а Евгения нацисты заставили переехать под наблюдение в Вену. Орден был возрождён только в 1947 году, ему возвратили всё конфискованное имущество. Сегодня орден возглавляет Великий магистр Бруно Платтер, он насчитывает 100 священников, 200 сестёр и 700 фамильяров (гражданских лиц, соблюдающих устав ордена, но живущих в миру). Капитул ордена расположен в Вене недалеко от площади Святого Стефана, и каждый желающий за небольшую плату может посетить орденский музей по адресу Singerstraße 7/1.
Фельдмаршал эрцгерцог Евгений Австрийский-Тешинский
Эрцгерцог Евгений был младшим сыном в семье эрцгерцога Карла Фердинанда (1818–1874). Ранее мы уже познакомились с его старшими братьями эрцгерцогами фельдмаршалом Фридрихом и адмиралом Карлом Стефаном. Евгений родился 21 мая 1863 года и потерял отца в возрасте одиннадцати лет.
Евгений был немногим из Габсбургов, кто получил профессиональное военное образование. Когда эрцгерцогу исполнилось 14 лет, он пошёл добровольцем в Полк тирольских егерей общей армии. 27 октября 1877 года он был произведён в чин лейтенанта, а 1 мая 1881 года — обер-лейтенанта. В 1883–1885 годах Евгений учился в Военной академии Марии Терезии в Винер-Нойштадте, а после её окончания попал в корпус офицеров Генерального штаба.
1 ноября 1885 года эрцгерцогу Евгению был присвоен чин гауптмана, а 23 февраля 1887 года — ротмистра 2-го класса. В 1887–1888 годах он служил в 5-м гусарском полку общей армии, пока 26 октября не стал майором. 27 октября 1889 года он стал уже оберст-лейтенантом и командиром 100-го пехотного полка общей армии. 26 апреля 1890 года Евгений был уже оберстом и на следующий год возглавил 15-й гусарский полк общей армии.
28 октября 1893 года эрцгерцогу Евгению присвоили первый генеральский чин — генерал-майора — и отдали под управление 9-ю пехотную бригаду общей армии. 26 апреля 1896 года он стал фельдмаршал-лейтенантом и возглавил 25-ю пехотную дивизию. 27 апреля 1901 года Евгений стал генералом от кавалерии, уже командуя 14-м армейским корпусом со штабом в Инсбруке (в 1900–1908 годах).
Не стоит удивляться столь головокружительной военной карьере — Евгений был Габсбургом, а его родственники делали такую же карьеру, не получив военного образования вовсе.
В Первую мировую войну эрцгерцог вступил в декабре 1914 года — ему пришлось латать прорехи на Сербском фронте после бездарного командования фельдцейхмейстера Оскара Потиорека. Помимо всего прочего, Евгений провёл полную реорганизацию 5-й армии. В мае 1915 года добавилась новая напасть — в войну на стороне Антанты вступила Италия, и армии Евгения пришлось открыть фронт на Изонцо. 22 мая он был произведён в генерал-оберсты, а 27 мая возглавил Юго-Западный фронт. Во время наступления в Южном Тироле в мае-июне 1916 года Евгению были подчинены 11-я армия генерал-полковника Виктора Данкля и 3-я армия генерал-полковника Германа Кёвесса фон Кёвессхаза.
23 ноября 1916 года вместе с начальником Генерального штаба Францем Конрадом фон Хётцендорфом эрцгерцог Евгений был произведён в чин фельдмаршала. Несмотря на успехи в Двенадцатой битве на Изонцо, эрцгерцог Евгений 8 декабря 1917 года был снят с должности, а 11 января следующего года ушёл в отставку.
Известно, что эрцгерцог Евгений был энтузиастом автомобильного дела. В Женеве он купил лимузин «Испано-Сюиза», получил на него первый в Австро-Венгрии номерной знак «А 1», а его механик Готлиб Видеркер — первое водительское удостоверение (30 января 1906 года).
После Второй мировой войны эрцгерцог жил в Игльсе, пригороде Инсбрука. Он умер 30 декабря 1954 года из-за осложнений после перенесённой пневмонии, и, согласно завещанию, был похоронен в Инсбрукском соборе.
Свой полк
В большинстве полков пехоты, кавалерии, а также некоторых воинских частях других родов войск из состава общей армии существовала традиция иметь, кроме полкового начальства, ещё и почётных шефов (Inhaber). В некоторых — кроме живых, ещё и покойных. Среди этих подразделений был пехотный полк, шефами которого являлись Великие магистры Тевтонского ордена.
Этот полк был создан в 1696 году по договору между императором Священной Римской империи Леопольдом I и гроссмейстером Немецого ордена Францем Людвигом фон Пфальц-Нойбургом. Новое подразделение имперской армии получило название «пеший полк Пфальц-Нойбург-Тойчмейстер» (Pfalz-Neuburg-Teutschmeister Regiment zu Fuß), но очень скоро в его названии осталось лишь последнее слово.
Солдат для полка Великий магистр набрал во Франконии, а полковое депо расположилось в Дортмунде. 3 июня полк был зачислен в состав армии и немедленно принял участие в шедшей Великой турецкой войне 1683–1699 годов. Полк действовал преимущественно в Трансильвании, а 11 сентября 1697 года провёл своё первое крупное сражение под Зентой, в котором отличился. В 1717 году название было немного изменено, и стало звучать как «пехотный полк Тойчмейстера» (Teutschmeister-Infanterie Regiment). Во время Семилетней войны 1756–1763 годов полк принял участие в битве при Колине 18 июня 1757 года. С тех пор полковым праздником стала именно эта дата, а по окончании войны часть передислоцировалась в Венский лес. С этого времени полк стал «парадным».
Когда в 1769 году армейские части получили нумерацию, полку достался номер «4», а его почётными шефами навсегда стали Великие магистры Тевтонского ордена. Теперь его полное название звучало как «k.(u.)k. Infanterieregiment „Hoch- und Deutschmeister“ Nr. 4».
Интересно, что знаменем 4-го полка стало знамя его 3-го батальона — жёлтое с изображением государственного герба с обеих сторон. Это было сделано в знак отличия 2-го и 3-го батальонов в битве при Колине.
К 200-летнему юбилею полка в 1896 году у него появился собственный военный марш «Pfalz-Neuburg Deutschmaister March». Абсолютно правдивая версия его создания была обыграна в фильме «Дойчмейстеры» с участием Роми Шнайдер.
Впервые марш был исполнен 19 марта 1893 года, причём не военным оркестром. Местом стало офицерское казино в Обер-Санкт-Файт (13-м районе Вены). Автор марша капрал 4-го полка Вильгельм Август Юрек лично играл мелодию на рояле, а некто Ауэрбёк пел. В дальнейшем Юрек расписал партитуру так, чтобы за солистом рефреном повторял слова мужской хор. Простая мелодия и легко запоминающиеся слова способствовали тому, что марш мгновенно распространился по империи. В конце концов, он стал частью репертуара нескольких «немецких» полков. Юрек утверждал, что идея марша пришла ему во время созерцания процесса штамповки, и под ритмичное «бум-бум» в голове родилась мелодия.
В 1910–1911 годах в 4-м полку служил будущий маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы (1886–1941).
У эрцгерцога Евгения, уже просто как имперского генерала, был ещё один подшефный полк — 41-й пехотный общей армии (k.u.k Infanterie Regiments «Erzherzog Eugen» Nr. 41).
Свита великого магистра
На фото слева от эрцгерцога Евгения идёт военный чиновник в ранге, эквивалентном оберст-лейтенанту. Принадлежность к корпусу военных чиновников легко распознаётся по двубортному кителю отличной от генеральской расцветки.
Левее чиновника идёт брат-служащий медучреждения Тевтонского ордена, отличающийся специфическим обмундированием, очень похожим на униформу аналогичного по задачам Мальтийского ордена.
Справа от эрцгерцога идёт оберст артиллерии в характерном только для этого рода войск головном уборе.
За оберстом левее в глубине — генерал в повседневном чёрном кепи.
На переднем плане слева и справа идут люди, одетые в мундиры императорской гвардии: телохранителей (слева) и пехотной роты (справа).
В отличие от многих государств-соседей, в Австро-Венгрии гвардия не являлась отборными частями в составе армии. Это было несколько подразделений, в задачу которых входили охрана императора и короля, его ближайших родственников, а также недвижимости, принадлежавшей монарху. Служба в гвардии была добровольной, хотя существовал целый ряд ограничений для желавших на неё поступить. Условия менялись в зависимости от подразделения.
Императорско-королевская Первая Лейб-гвардия телохранителей
Как видно из названия, «k.k. Erste Arcièren-Leibgarde» являлась частью свиты австрийского императора. Это подразделение было старейшим и одним из двух наиболее привилегированных среди всех гвардейских, существовавших на момент правления Франца Иосифа I. В нём могли служить только генералы, штаб- и обер-офицеры, причём до 1780 года — только католики, а до 1807 года — ещё и только дворяне. Кандидат должен был иметь приятную внешность, рост не менее 174 см, отличные кавалерийские навыки и опыт военной службы с участием в боевых действиях. Было желательно иметь ранения, но не такие, которые сказывались бы на здоровье. Впрочем, по обязанностям это были не знакомые нам швейцарцы Папы Римского, а скорее просто «лицо монархии», которое первым видели высокопоставленные иностранные гости. Поэтому большинство телохранителей были людьми в возрасте.
В 1763 году императрица Мария Терезия (1717–1780) создала два новых гвардейских подразделения: римско-королевскую Лейб-гвардию конных телохранителей (römisch-königliche Arcièrenleibgarde zu Pferde) и императорско-королевскую дворянскую Лейб-гвардию конных телохранителей (kk adelige Arcièrenleibgarde zu Pferd). Спустя два года после смерти супруга Марии Терезии императора Франца Стефана I (1708–1765) оба подразделения были объединены в одно — королевскую богемскую и эрцгерцогскую австрийскую Лейб-гвардию телохранителей (königlich böhmischen und erzherzoglich österreichischen adeligen Arcièrenleibgarde). Именно ему в 1806 году было присвоено название, продержавшееся до конца монархии.
Императорская и королевская Лейб-гвардейская пехотная рота
Предикат в названии «kuk Leibgardeinfanteriekompanie» говорит о том, что это подразделение носило общий для империи и королевства характер. И действительно — его формировали из добровольцев, прошедших службу унтер-офицерами в общей армии. Не более 300 офицеров и унтер-офицеров охраняли императорские зимний дворцовый комплекс Хофбург и летний дворцово-садовый Шённбрун, а также загородную резиденцию в Лаксенбурге.
Подразделение впервые было создано 17 марта 1802 года для охраны Хофбурга (Hofburgwache) и насчитывало всего 87 человек. Расширение охраняемых территорий привело к тому, что в 1839 году в нём служило уже 280 человек. 1 сентября 1884 года подразделение численностью 278 человек получило новое название и стало частью императорского двора.
Комментарии к данной статье отключены.