26 июля 1919 года для отличия ветеранов Первой мировой войны король Великобритании Георг V учредил Британскую военную медаль (British War Medal). Её предстояло вручить тем, кто находился на службе с 5 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года, при этом необходимым условием было нахождение на активной службе в течение не менее 28 дней. Это относилось также ко всем вспомогательным службам — таким, как Красный Крест, Британский женский вспомогательный армейский корпус и т.п.
Отдельно оговаривалось награждение моряков британского торгового и рыболовного флотов, для которых критерием стало либо шесть месяцев службы, либо предпринятое плавание через зону боевых действий. Впрочем, торговые моряки и рыбаки получили и свою медаль — Военную медаль торгового флота (Mercantile Marine War Medal). Позднее было решено вручать Британскую военную медаль также участникам интервенции в Россию.
В случае гибели или серьёзного ранения, повлёкшего увечья, все остальные требования для награждения снимались.
Первоначально предполагалось введение развитой системы пряжек на ленту за участие в конкретных сражениях и кампаниях — 79 разновидностей для армии и 68 для флота. Однако от этой идеи в итоге решили отказаться из-за слишком высокой стоимости мероприятия и его громоздкости.
Учреждение Британской военной медали в какой-то степени продублировало и перекрыло почти 2 400 000 награждений учреждённой ранее «Звездой 1914–1915», а вскоре окончательно сформировался некий «малый джентльменский набор» участника войны, когда 1 сентября 1919 года король учредил Медаль победы (Victory Medal) с 5 700 000 награждений.
Комментарии к данной статье отключены.