При всех различиях в политических взглядах любой южный кореец — это прежде всего патриот своей страны. Так сложилось в том числе и потому, что патриотизм в Южной Корее активно пропагандируется в масс-медиа, а также в различных мемориалах и музеях. Одним из крупнейших южнокорейских «бастионов патриотизма» является самый большой военный музей в стране, которому посвящён этот фотообзор.
Военный мемориал-музей Кореи расположен в центре Сеула на месте бывшего комплекса Штаба вооружённых сил. За этот участок земли Министерство обороны могло бы выручить бешеные деньги, но возможность разместить новый военный мемориал-музей в центре столицы оказалась важнее финансовой выгоды.
Мемориал-музей заложили в 1990, а открыли в 1994 году. Он находится на полном государственном обеспечении, а вход в него (как и в другие национальные музеи Южной Кореи) является бесплатным.
Музей поддерживается в безупречном состоянии, что дополнительно подчёркивает то уважение, которым здесь пользуются защитники страны. Отдельно следует отметить, что мемориал-музей полностью доступен людям в инвалидных колясках. Экспозиция периодически обновляется и осовременивается (несколько лет назад появился 3D-кинотеатр, в 2018 году была полностью обновлена экспозиция о современной корейской армии), но, несмотря на все технические новинки, общее впечатление от экспозиции скорее консервативное. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет ни её качество, ни количество самых разных экспонатов: от миниатюрных наконечников древних стрел до огромного бомбардировщика B-52, подаренного музею американцами.
Кроме экспозиции внутри главного здания, на территории мемориала-музея размещена большая коллекция военной техники, а также несколько монументов.
Приятно отметить, что мемориал рассчитан и на иностранную аудиторию. Все подписи к экспонатам дублированы по-английски, есть английский дубляж к озвучиванию интерактивных экспозиций. Кроме гидов, говорящих по-корейски, здесь есть гиды (также бесплатные), владеющие английским, китайским и даже японским языками.
Отдельно стоит отметить то уважение и благодарность, которую в музее демонстрируют по отношению к иностранцам, помогавшим защищать Республику Корея в 1950-1953 годах. Мемориал регулярно отмечает «день ООН» и дни, посвящённые ветеранам тех или иных стран-участниц Корейской войны. Участию иностранных государств в Корейской войне посвящена отдельная часть экспозиции.
Проходя по залам, посвящённым войскам ООН в Корейской войне, физически чувствуешь благодарность создателей экспозиции. Эта благодарность распространяется не только на неизменных союзников из США — доброе слово и небольшая витрина нашлись для всех, даже для Люксембурга, направившего в Корею лишь взвод пехоты. Памяти и благодарности удостоены и страны, вовсе не посылавшие в Корею войска и ограничившиеся отправкой медиков или снабжения. Особенно трогательно выглядит большая капля, сделанная из солдатских жетонов и висящая под потолком в отдельной комнате. Под звук падающих капель под ней высвечиваются имена и фамилии солдат войск ООН, погибших в Корейской войне.
Как нетрудно догадаться, в музее не забывают и о соотечественниках. Ведь это не просто музей, а в первую очередь мемориал в память о героях, защищавших и защищающих Южную Корею. Здание музея сделано так, чтобы по дороге к входу посетитель прошёл мимо флагов всех родов войск и соединений южнокорейской армии (а также флагов и мемориалов всем странам, защищавшим Южную Корею во время Корейской войны). Выход в экспозицию проходит через «Чашу памяти», где демонстрируются имена погибших корейских солдат. Имеется здесь и отдельная «Галерея героев», к тому же в холле периодически проходят временные выставки, посвящённые героям Кореи.
С особыми подробностями и любовью сделана экспозиция об участии Вооружённых сил Республики Корея в войне 1950-1953 годов. Корейская война показана с самых разных сторон. Интересно, что стратегии и боевым операциям уделено не так уж много места – изложены основные события, но и только. Зато много внимания уделено собственно южнокорейской армии и людям, служившим в ней. От элитных отрядов партизан, действовавших во вражеском тылу, до незнаменитых носильщиков, перетаскавших по горам тысячи тонн грузов – о них всех в музее помнят. Есть здесь и отдельный зал, посвящённый заслуженным солдатам той войны.
Экспозиция музея не ограничивается Корейской войной. Военная история страны показана от первых корейских государств до современных миротворческих операций Вооружённых сил Республики Корея. Отдельный акцент в экспозиции сделан на различные вооружённые организации борцов за независимость Кореи времён японской оккупации 1910-1945 годов. Возможно, кому-то эти отряды в пару сотен человек и восстания в отдельно взятых уездах покажутся несерьёзными, но корейцы их всех помнят и очень уважают – не важно, сколько было этих людей, главное, что они боролись на свободу Кореи.
В «современной» части экспозиции отдельный угол отведён военной промышленности. Чувствуется, что корейцы очень гордятся своей индустрией, которая способна самостоятельно обеспечивать вооружённые силы практически всеми видами оружия, военной техники и боеприпасов.
Из вещей, достойных подражания, следует отметить и то, что в состав музея входит специальный «детский музей», ориентированный на детей дошкольного возраста. Его экспонаты и образовательные программы специально рассчитаны на детей, которым во «взрослом» музее будет просто скучно. Понятно, что и во «взрослом» музее существуют образовательные программы для школьников, студентов и военнослужащих, а также отдельные экскурсии на иностранных языках.
Кроме того, в тёплое время года по пятницам и субботам, а также в отдельные праздничные дни подразделение почётного караула южнокорейской армии устраивает перед музеем демонстрацию строевой подготовки и традиционных корейских боевых искусств. Зрелище внушительное и стоит того, чтобы его увидеть.
Мемориал-музей не ограничивается сугубо музейной деятельностью и не замыкается в себе, несмотря на свой высокий статус. В здании музея разместился ряд военно-исторических и военно-культурных организаций – хотя административно часть из них является самостоятельными структурами, они тесно сотрудничают с музеем. Например, Институт военной истории проводит исследования и тематические конференции, другая организация устраивает в музее ежегодные выставки патриотического искусства. Кроме того, здесь проводятся конкурсы патриотических эссе, научных трудов, песен и фотографий.
На территории музея есть зал торжественных событий, где проводятся свадьбы, конференции и банкеты. Доходы от аренды этого зала частично покрывают затраты на содержание мемориала. На территории мемориала также регулярно устраиваются концерты и проводятся районные ярмарка и фестиваль, сближающие жителей окрестного района с музеем. Патриотический мемориал-музей холит и лелеет даже местный патриотизм.
Адрес музея: 29, Itaewon-ro, Yongsan-gu, Seoul. Ближайшая станция метро — «Самгакджи». Музей работает с 9:30 до 18:00 (в последнюю субботу месяца — до 20:00) каждый день, кроме понедельника. Если понедельник приходится на праздничный день, то выходной переносится на вторник. Посещение бесплатно. Сайт музея: https://www.warmemo.or.kr/LNG/main.do?lan=en
Комментарии к данной статье отключены.