Ростов-на-Дону стал для Подвижной дивизии лишь промежуточным пунктом и отправной точкой для дальнейшего продвижения. Окончательным рубежом наступления должен был стать Кавказ.
30 июля 1942 года Подвижная дивизия получила день отдыха. Сосредоточившись в Ростове, словаки приводили в порядок технику и оружие. На следующий день в составе немецкого 57-го моторизованного корпуса словацкая дивизия продолжила наступление. Помимо неё в состав корпуса входили два соединения вермахта (13-я танковая и 125-я пехотная дивизии) и одно — войск СС (5-я моторизованная дивизия «Викинг»).
Марш на юг
Авангард Подвижной дивизии составила боевая группа «Стоян», которую возглавлял командир 20-го пехотного полка подполковник Франтишек Стоян. Помимо этого полка, в группу вошли два взвода противотанковых пушек (четыре орудия Pak 38), по одному взводу лёгких и тяжёлых зениток (два 20-мм «Эрликона» и два 88-мм орудия), а также 20-я батарея горных орудий (четыре 75-мм пушки).
31 июля в 9:30 группа «Стоян» начала переправу через Дон по понтонному мосту на западной окраине города. Через полтора часа за ней двинулся 5-й разведывательный дивизион. Переправа остальных частей дивизии (боевой группы «Зверин», основу которой составлял 21-й пехотный полк, тылов и служб) проходила медленно из-за низкой пропускной способности моста и приоритета, отдаваемого немецким колоннам.
Словацкие части продвигались походным порядком, не встречая сопротивления. Правда, приходилось считаться с угрозой с воздуха. Приказом генерала Туранца предписывалось на каждом грузовике иметь ручной пулемёт, готовый к зенитной стрельбе, а в каждой колонне четыре автомашины снабдить полотнищами со свастикой, чтобы избежать ошибочных атак люфтваффе. Несколько раз словацкие колонны подвергались налётам советской авиации. Один боец погиб, появились и раненые, но на темпе продвижения это не сказалось. 1 августа к 19 часам группа «Стоян» вышла к окрестностям села Средний Егорлык (в 140 км от Ростова). Батальоны 20-го полка заняли позиции в 2,5 км западнее высоты 96, а в их тылу расположились артиллерийские подразделения — 20-я батарея горных орудий и 3/11-я батарея с 100-мм гаубицами.
Когда через Средний Егорлык прошла 5-я дивизия СС, Подвижная дивизия получила приказ прикрыть её правый фланг. Согласно первоначальным планам, эта задача возлагалась на 198-ю пехотную дивизию, но та отстала от моторизованных соединений, барахтаясь в дорожной пыли в сотне километров позади. 2 и 3 августа словаки продолжали марш на юг в прежнем боевом порядке: впереди — боевая группа «Стоян», за ней — 5-й разведдивизион, замыкающая — боевая группа «Зверин». Вечером 3 августа группа «Зверин» расположилась в станице Новопокровская (на северо-востоке Краснодарского края, в двух сотнях километров от Ростова). По сообщениям словаков, местное население встретило их весьма дружелюбно, угощая молоком и различной снедью. Бойцы Подвижной дивизии оказались первыми оккупантами, вошедшими в Новопокровскую, поэтому не было отбоя от местных, расспрашивавших о том, какой будет жизнь при новом режиме.
Один из словацких офицеров так вспоминал августовские дни 1942 года:
«Мы шли по кубанской равнине к Кавказу. Целый день стояла изнуряющая жара, спадавшая лишь ночью. Смерть поджидала со всех сторон. Танковая армия быстро продвигалась вперёд, оставляя за собой разрозненные советские части, не успевавшие отступать. Они показывали зубы везде, где только предоставлялась возможность. Укрытием для них чаще всего служили обширные кукурузные поля».
Форсируя Кубань
К 3 августа войска Донской группы Северокавказского фронта отступили на юг: 37-я армия — к Ставрополю, а 12-я армия — по направлению к Кропоткину. В результате восточнее Армавира образовалась брешь между Донской и Приморской группами. Это не осталось незамеченным немецким командованием, немедленно бросившим в образовавшийся разрыв 13-ю ТД и 5-ю дивизию СС. С ходу прорвав оборону немногочисленных советских частей, ещё остававшихся в разрыве, они к вечеру 5 августа расширили брешь до 80-100 км, а на следующий день заняли Армавир.
Подвижная дивизия 3 августа получила приказ наступать через станицу Дмитриевская к хутору Лосево, расположенному на северном берегу речки Челбас, и захватить плацдарм на её южном берегу. Силами боевой группы «Стоян» задача была выполнена уже к утру 4 августа. Не встречая сопротивления, словаки продолжили наступление, приблизившись на расстояние 5 км к Кропоткину. На разведку была выслана группа из десяти бойцов 6/20-й роты. Когда она не вернулась к условленному времени, подполковник Стоян отправил на поиск разведчиков два взвода той же роты на велосипедах. Вместе с ними поехал и командир II/20-го батальона Эуген Будински. На окраине кукурузного поля словаки неожиданно попали под сильный пулемётный огонь. Майор Будински со своим ординарцем, ехавшие в голове колонны, погибли на месте. Остальные бойцы спешились и укрылись в кукурузе. Гибель майора, пользовавшегося большим уважением среди подчинённых, произвела тяжёлое впечатление на личный состав дивизии.
Словацкому авангарду удалось избежать более крупных потерь лишь благодаря поддержке бронеавтомобилей из дивизии «Викинг», также наступавшей на Кропоткин. Стало ясно, что советские войска не собираются отдавать город без боя. Словакам совместно с подразделениями дивизии «Викинг» предстояло овладеть Кропоткиным. 4 августа в 15:30 I/20-й батальон занял позиции к северу от города, но в 17 часов ему пришлось отступить на 1,5 км — словаки попали под огневой налёт немецкой артиллерии. В то же время II/20-й батальон расположился западнее Кропоткина и тоже оказался под обстрелом — правда, советской артиллерии. На следующий день Подвижная дивизия получила приказ занять Кропоткин, заменив части 5-й дивизии СС. Ввиду слабости артиллерии словацкого соединения ему придали 602-й тяжёлый артдивизион вермахта (две батареи 150-мм гаубиц и одна — 105-мм пушек).
Утром 5 августа подразделения группы «Стоян» начали наступление на город. Вопреки ожиданиям, сопротивления они не встретили: советские части отступили за реку Кубань. К 9:00 Кропоткин уже полностью был под контролем словаков. В первую очередь бойцы стремились воспользоваться возможностью смыть с себя пыль и пот, но долго отдыхать им не пришлось: по городу открыли огонь советские орудия и миномёты. В некоторых районах Кропоткина вспыхнули пожары, жертв среди личного состава словакам удалось избежать.
В целом, в последующих боях важную роль играла артиллерия — как словацкая, так и советская. 3/11-я гаубичная батарея и 11-я батарея горных орудий расположились у хутора Воровский, 2/11-я батарея, 21-я рота горных орудий и 602-й дивизион — на северной окраине Кропоткина, а пушечная 5/11-я батарея пока оставалась в хуторе Лосево из-за неисправности тягачей. Когда на рассвете 6 августа юго-восточнее Кропоткина было обнаружено скопление советской пехоты, его удалось рассеять огнём 2/11-й батареи. Активными в течение дня были и батареи горных орудий.
В 13:15 6 августа отряд красноармейцев численностью до роты, усиленный станковыми пулемётами и миномётами, форсировал на лодках Кубань и атаковал позиции I/20-го батальона на южной окраине города. Словаки потеряли 1 человека убитым и 21 ранеными, но благодаря поддержке артиллерии отбили атаку. В тот же день боевая группа «Зверин» заняла район хуторов Воровский — Первомайский (восточнее Кропоткина, уже в Ставропольском крае), а 2-й велосипедный эскадрон — станицу Кавказская.
В ночь с 6 на 7 августа Кропоткин обстреливался советскими миномётами. Им отвечали гаубицы 2/11-й батареи. На рассвете 7 августа на позиции группы «Стоян» упало около сотни снарядов, а затем последовала атака советской пехоты, которую удалось отразить без потерь. С 6 часов утра на южном берегу Кубани было заметно интенсивное движение колонн и обозов — советские войска начали отход на юг и юго-запад. По ним открыла огонь 11-я батарея горных орудий, а вскоре к обстрелу присоединилась и остальная артиллерия Подвижной дивизии. Артиллерийский обстрел причинил отступавшим значительные потери. Кроме того, удалось разрушить железнодорожную линию Кропоткин — Гулькевичи.
Тем временем боевая группа «фон Шольц» из дивизии «Викинг» форсировала Кубань у станицы Григориополисская и начала преследование отступавших советских войск по направлению к Гулькевичам — прямо на запад. Не желая отставать, словаки, используя трофейные надувные лодки, в 16:25 переправили на южный берег ударную группу 3/20-й роты. Её действия были быстро блокированы превосходящими советскими силами. Развить успех удалось лишь утром следующего дня, переправив дополнительные силы под прикрытием огня батарей горных орудий. Это нашло отражение в ежедневной сводке верховного главнокомандования вермахта:
«Особо отличились словаки, которые ещё до подхода специальных сапёрных частей сумели переправиться через реку Кубань».
К вечеру 8 августа по наведённому понтонному мосту переправилась группа «Зверин», теперь ставшая авангардом Подвижной дивизии. Её задачей являлось прикрытие правого фланга 5-й дивизии СС. К 17:00 на южный берег Кубани переправилась и артиллерия словаков: 11-я батарея горных орудий, 2/11-я и 5/11-я батареи расположились в Майкопском, 20-я батарея — в Вишневском, а 21-я и 3/11-я батареи — в Гулькевичах. На рассвете 9 августа группа «Зверин», поддерживаемая 21-й и 3/11-й батареями, начала наступление вдоль Кубани в западном направлении, выйдя к хутору Александровский. На южном фланге II/21-й батальон у станицы Тенгинская форсировал реку Лаба, захватив плацдарм на её южном берегу. По докладам словаков, в течение дня было взято 800 пленных, захвачено 3 орудия и 15 тракторов. О собственных потерях не сообщалось.
10-11 августа генерал Туранец провёл реорганизацию своих частей. Импровизированный автотранспортный полк был расформирован. Все автомобили словацкого (точнее, чехословацкого) происхождения были сосредоточены в 21-м пехотном полку, а 20-му полку пришлось довольствоваться трофейными машинами и повозками (в Ростове было захвачено примерно полторы сотни автомобилей и более полутысячи повозок). В итоге 20-й полк официально сменил свой статус с моторизованного на «гипомобильный». Благодаря реорганизации 21-й полк получил возможность выдерживать тот же темп наступления, что и немецкие моторизованные соединения — теперь не было необходимости прибегать к челночной перевозке пехоты. В ближайшие дни Подвижной дивизии предстояло принять участие в боях на Кубани, взаимодействуя со своим старым соседом — 5-й дивизией СС «Викинг».
Продолжение следует
Литература:
- Axworthy M.W. Axis Slovakia. – New York. 2002
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.