На отдалённом горном плато в Эфиопии лежит в пыли громадная пушка, а стену королевской капеллы в Виндзоре украшает медная табличка с именем принца из далёкой африканской страны. Эти два предмета — всё, что осталось от одной из самых впечатляющих колониальных военных операций викторианской эпохи. В январе 1868 года на побережье Красного моря высадилась английская экспедиция — 13 000 солдат во главе с генерал-лейтенантом Робертом Нейпиром. Им предстояло освободить своих европейских собратьев из рук абиссинского правителя-дикаря.
Босоногий император
Европейская пресса 1860-х годов часто именовала самодержавного правителя Абиссинии — так тогда звалась Эфиопия — безумцем. Но вряд ли эта характеристика соответствовала истине. Император Теодрос II всего-навсего не разбирался в хитросплетениях тогдашней европейской политики. Это и предопределило ужасный конец его царствования.
Его первым именем было Касса Хайлю. Сын мелкого феодала, снискавший славу великого воина, он огнём и мечом объединил погрязшую в усобицах страну и в 1855 году был коронован как царь царей (негус негести). Он взял тронное имя Теодрос, вдохновившись легендой о спасителе, что явится возродить страну после долгого периода упадка. Он был решительным правителем, ужасным в гневе, но иностранцы отмечали и его поистине царскую щедрость, и истовую христианскую веру.
Новый император стремился возродить былое величие страны. Он запретил работорговлю и многожёнство, отменил самые варварские наказания и реформировал суд, беспощадно борясь с коррумпированными судьями. Он централизовал страну и армию, упростил налоговую систему, попутно уменьшив поборы с обычных крестьян. Теодрос привечал европейцев, особенно ремесленников, учивших местных жителей чинить ружья, изготавливать порох и строить дороги. Негус чуждался роскоши. Он имел привычку ходить босиком и жил в обычном шатре во дворе царского дворца Гондэра. В военных походах он делил все тяготы с обычными воинами. Неудивительно, что простые люди и воины любили своего правителя.
А вот крупные феодалы и князья-расы, чью власть император резко ограничивал, испытывали к нему совсем иные чувства. После нескольких покушений Теодрос не расставался с мечом и револьвером. Он жестоко расправлялся с заговорщиками, а с годами становился всё более подозрительным.
Письма и заложники
В октябре 1862 года, сталкиваясь с притязаниями Османской империи на абиссинское побережье Красного моря (на этой территории расположена современная Эритрея), Теодрос II направил послания британской королеве, французскому и российскому императорам. Негус предлагал составить союз христианских правителей против Османской империи. Восемь месяцев спустя из Парижа поступил ответ. Это была обычная бюрократическая отписка, к тому же подписанная не самим Наполеоном III, а высокопоставленным чиновником французского министерства иностранных дел. Разъярённый Теодрос приказал арестовать французского консула Лежана. Правда, он быстро остыл и отпустил француза. Лежан немедленно покинул страну и по прибытии в Европу дал интервью нескольким газетам, весьма нелестно отзываясь об абиссинском владыке. Затем в руки Теодроса II попали письма немецкого миссионера Генриха Стерна, который не жалел мрачных красок для описания негуса негести.
Теодрос окончательно уверился, что Британия и Франция поддерживают в конфликте турок. В январе 1864 года он повелел арестовать и заковать в цепи 18 европейцев: британского консула Чарльза Кэмерона, французского посланника Бартеля, их клерков, пять немецких миссионеров и нескольких путешественников.
Похоже, только после этого события письмо Теодроса II наконец прочли в Лондоне. В январе 1866 года, через три года и три месяца, абиссинский правитель получил ответ, подписанный королевой Викторией. Она извещала «своего абиссинского брата» о том, что лучше всего свою приверженность христианской вере он может продемонстрировать, освободив заложников.
В ответном послании Теодрос II потребовал в обмен на заложников современное оружие, оборудование и инженеров. В Лондоне консервативное правительство графа Дерби не возражало против подобной сделки, но общественное мнение Британии было весьма взбудоражено письмами пленников, описывавших ужасные лишения в заточении у безумного правителя.
Эфиопскому владыке дали три месяца на то, чтобы отпустить пленников. Ультиматум остался без ответа.
Экспедиция отправляется
21 августа 1867 года британский кабинет министров постановил организовать военную экспедицию для освобождения европейских заложников. Руководство ею было поручено 57-летнему командующему Бенгальской армией генерал-лейтенанту Роберту Корнелису Нейпиру. Второе имя этого заслуженного офицера было названием голландского форта на Яве, под стенами которого в 1810 году пал его отец, подполковник Королевской артиллерии. Офицер Королевских инженеров, он строил дороги и мосты в Индии, сражался в обеих сикхских войнах и участвовал в подавлении Мятежа (он же — Индийское национальное восстание), а также командовал дивизией во Второй опиумной войне с Китаем.
Правительство хотело быстрого и дешёвого рейда летучей колонны по спасению заложников — вроде современных операций спецназа. Однако Нейпир прекрасно понимал, что такая небольшая сила просто сгинет в диких горах Эфиопии. Он был полон решимости подготовить операцию тщательно и с гарантированным успехом. Британский кабинет неохотно согласился со всеми его запросами.
Авангард экспедиции высадился 21 октября 1867 года в бухте Энисли (сейчас это залив Зула) в 40 с лишним километрах южнее современного эритрейского порта Массауа на Красном море. На пустынном морском берегу закипела работа. Сам Нейпир со своим штабом высадился в Зуле 8 января 1868 года.
Войска насчитывали почти 13 000 солдат британской и индийской армии: четыре британских и десять туземных пехотных батальонов, один британский и четыре туземных кавалерийских полка, части артиллерии и инженеров. Британская пехота была вооружена новенькими казнозарядными винтовками «Снайдер-Энфилд», в то время как индийские полки использовали гладкоствольные мушкеты — после Мятежа британские власти не спешили вооружать индийцев современным огнестрельным оружием.
Помимо солдат, в экспедиции участвовало 20 000 носильщиков и прочего лагерного персонала, а также 36 000 вьючных животных, от ишаков до слонов. При войске находилось 11 журналистов, в том числе американец Генри Стенли, ещё не снискавший всемирную славу, и несколько учёных. Для снабжения на берег было доставлено 30 т солонины, 3000 жестяных банок концентрированного молока, 250 дюжин бутылок портвейна и многое другое.
Чтобы перевезти людей и припасы из Индии, Адена и Европы, потребовался 291 корабль — от парусников до пароходов. Для их разгрузки были построены два пирса длинной более 300 м. Вглубь континента вела проложенная Королевскими инженерами через прибрежную пустыню железнодорожная ветка с восемью мостами. Впервые было задействовано фотографическое подразделение Королевских инженеров, занявшееся картографированием местности. Для снабжения лагеря водой использовались доставленные из США ультрасовременные паровые конденсаторы. По специальной договорённости с венскими властями для экспедиции отчеканили несколько тысяч талеров Марии Терезии, которые стали абиссинской валютой и использовались для оплаты покупок у местных жителей.
Пропаганда и договоры
В начале ноября 1867 года авангард экспедиции из нескольких сотен пенджабских солдат под командованием полковника Уильяма Меревезера, пройдя 100 км от побережья, занял небольшой городок Сенафе. Здесь начиналось Эфиопское нагорье. Отсюда полковник рассылал прокламации от имени генерала Нейпира, извещавшие абиссинцев:
«Королева Англии не испытывает к вам недружественных чувств и не намерена посягать на вашу страну или вашу свободу (…) Единственная цель, ради которой британские солдаты были отправлены в Абиссинию — освобождение подданных Её Величества».
Помощник полковника, капитан Чарльз Спиди, известный охотник и путешественник, прекрасно говоривший по-амхарски, вёл переговоры с влиятельными князьями-расами. Два самых могущественных правителя, Касса Мерча в Тыграй и Уагшум Гобезе в Ласта, пошли на сотрудничество с британцами. Договорились англичане и с царицами оромо (галла) Веркант и Мостиат.
Теодрос II стремительно терял поддержку и людей. В декабре 1867 года он покинул столицу Гондэр с 8000 воинов и двумя громадными мортирами по имени «Теодрос» и «Себастопулос», отлитыми для него немецкими мастерами. Он направился к горной крепости Магдала, где содержались европейские пленники, и достиг её в феврале. К тому времени с ним осталось не более 4000 воинов.
Трудный путь
Налаживание отношений с эфиопскими князьями заметно облегчило задачу британцев, сведя её к захвату горной крепости, где окопался потерявший былую популярность монарх. Но для этого предстояло одолеть долгий путь — 640 км по бездорожью, через глубокие ущелья и высокие горы, по местности, которую корреспондент «Таймс» поэтично описал как «бушующее море вздымающихся повсюду гор».
Нейпир разделил свои силы на две части. 5000 солдат, поровну британцев и индийцев, составили 1-ю ударную дивизию во главе с генерал-майором Чарльзом Стейви. 25 января 1868 года она выступила из Зулы вместе с Нейпиром и его штабом. Остальные войска обеспечивали охрану растянутых коммуникаций. Скорость продвижения не превышала 15 км в сутки. Несколько раз из-за потерь вьючных животных Нейпиру приходилось сокращать багаж, что вызывало глухое ворчание офицеров. Когда же командующий приказал оставить палатки, роптать стали уже и солдаты.
В начале апреля Нейпир направил Теодросу ультиматум, оставшийся без ответа. 9 апреля британская армия увидела перед собой горные вершины Магдалы, и британские офицеры оценили «устрашающую силу позиции». Один из них даже написал, что если бы её обороняла европейская армия, никаких шансов взять Магдалу штурмом у британцев не было бы.
Полумесяц из трёх гор — западной Фалы, центральной Селассе и восточной Магдалы — с крутыми склонами и плоскими вершинами обрамлял обширное плато Ароге, куда выводило одноимённое узкое ущелье. К удивлению британцев, эфиопские силы никак его не обороняли. Авангард сил Нейпира без проблем вышел на плато Ароге, где и разбил лагерь. По ущелью к лагерю перебрасывались грузы.
Около 16:00 10 апреля из-за неразберихи в командовании выходившая из ущелья очередная колонна фургонов с припасами оказалась без охранения прямо у подножия горы Фала, на вершине которой находились тысячи эфиопских воинов. Нейпир успел заметить этот промах и срочно бросил имевшиеся под рукой части — 1-й батальон 4-го собственного Его Величества полка, 23-й пенджабский полк Бенгальской туземной пехоты и флотскую бригаду — на защиту конвоя, к которому уже устремилась вниз по склону пёстрая толпа воинов, одетых в средневековые доспехи и разноцветные плащи.
Эфиопская артиллерия с горных вершин открыла огонь по британцам. Первое же ядро ударило совсем рядом с Нейпиром, который верхом на коне спешно готовил оборону. Но в дальнейшем эфиопские артиллеристы не демонстрировали большой точности. Громадная мортира «Теодрос» раскололась после первого же выстрела, а «Себастопулос» абиссинцы и вовсе не смогли затащить на вершину.
Первыми атаку эфиопов встретили ракеты. Затем пехотинцы открыли ружейный огонь. К дававшим семь залпов в минуту из своих «Снайдер-Энфилдов» британским пехотинцам воины Теодроса просто не смогли подобраться ближе, чем на сотню метров. Сикхи компенсировали устаревшее стрелковое оружие великолепным владением штыком.
С наступлением темноты абиссинцы отступили, оставив на поле боя 560 тел. Потери Нейпира составили два человека убитыми и 18 ранеными.
Штурм Магдалы
Теодрос с вершины Фалы наблюдал за стычкой, превратившейся в бойню. Его надежды на эффективную борьбу с британцами не оправдались, и он вступил в переговоры с Нейпиром. После нескольких раундов обмена гонцами Теодрос отпустил всех европейских пленников. Британских военных весьма удивил цветущий и довольный вид упитанных заложников: они явно не походили на людей, переживших ужасные страдания, которые так живописали газеты. Более того, вскоре они стали возмущаться тем, что теперь им приходится спать на сырой земле и есть простую солонину с лепёшками. Нейпир распорядился как можно быстрее отослать освобождённых заложников в тыл, дабы их ворчание не подрывало боевой дух армии.
Европейцы были свободны. Формально Нейпир выполнил свою задачу. Но он заверил сопровождавших его мятежных расов, что британцы зашли так далеко не для того, чтобы теперь просто отступить, не покарав Теодроса. От императора потребовали безоговорочной капитуляции, гарантировав ему жизнь и «достойное обращение». Однако такой исход событий был для правителя невозможен. Одетый в белую тунику и львиную шкуру Теодрос выехал к британскому строю, вызывая Нейпира на поединок. Британцы ответили залпом из пушек.
С 250 последними преданными сторонниками Теодрос заперся в крепости на вершине Магдалы. Британская кавалерия перекрыла все пути отхода. Во второй половине дня 13 апреля 1868 года начался штурм Магдалы. После часового артобстрела из 12-фунтовых пушек, 8-дюймовых мортир и ракет подразделение Мадрасских сапёров в красных мундирах стало подниматься с севера по узкой крутой тропе к воротам крепости. Их прикрывали шедшие следом пехотинцы 33-го герцога Веллингтона полка, одетые в хаки. Огонь со стен крепости оказался довольно слабым. Позднее Нейпир писал, что если бы старухи сбрасывали камни со стен, урон и то бы был больше.
Сапёры благополучно достигли крепости, и здесь внезапно выяснилось, что по какому-то фантастическому недоразумению пороховые заряды для подрыва ворот остались внизу. Со стен продолжалась стрельба. Пока сапёры укрывались за камнями, дожидаясь доставки зарядов снизу, командир пехотинцев майор Купер отправил своих подчинённых вдоль стен в поисках места, где можно было бы подняться на стену. Такое место вскоре нашлось чуть правее ворот. Могучий ирландец Джеймс Бергин поднял на стену юного барабанщика Майкла Магнера, который, в свою очередь, вытянул наверх Бергина. Пока тот отстреливался от бежавших к ним абиссинцев, Магнер поднимал на стену других пехотинцев, в том числе лейтенанта Уолтера Винтера с полковым знамением.
Появление британцев на стене стало последней каплей. Теодрос вложил в рот дуло пистолета, преподнесённого ему много лет назад в подарок от королевы Виктории. Грянул выстрел. Оставшиеся воины сложили оружие.
Во время штурма погибло 45 эфиопских воинов. Потери британцев составили два офицера и 13 нижних чинов ранеными. Бергин и Магнер за свой подвиг были награждены Крестами Виктории.
Возвращение
Разрушив крепость, Нейпир 17 апреля двинулся в обратный путь. К 18 июня последние части вернулись в Зулу. Вечером следующего дня последний британский корабль покинул эти воды.
Огромные запасы оружия и боеприпасов британцы оставили союзным расам, которые после смерти Теодроса немедленно использовали их в кровавой борьбе за власть. Завершилась она в 1872 году победой Касса Мерчи в первой битве при Адове. Он и стал новым негусом негести под именем Йоханныс IV.
Всего в ходе экспедиции Нейпира погибло 11 британских офицеров и 35 солдат — преимущественно от болезней. Около 300 человек были ранены и больны. Потери индийских частей не фиксировались, но вряд ли были значительными. Погибло не менее 700 абиссинцев.
Лондонская пресса известила читателей, что «военная экспедиция в Абиссинию (…) так неохотно решённая, так тщательно организованная и так удивительно успешная, завершилась». Её итоги вызвали всеобщее ликование в Англии. Премьер-министр Бенджамин Дизраэли написал Её Величеству, что образцовая организация и проведение абиссинской экспедиции «поразили всю Европу и стёрли память об ужасных промахах в Крыму». Роберт Нейпир просил пэрство и получил его, став бароном Магдальским.
Экспедиция Нейпира вернулась с богатой добычей. Среди прочего англичане привезли 350 бесценных древних манускриптов, которые Теодрос собирал всю жизнь и которые открыли Европе древнюю и самобытную историю Эфиопии. В Англию также привезли сына и наследника Теодроса, Аламаю, который умер восемь лет спустя и был похоронен в королевской капелле в Виндзоре.
Преподнесённую Нейпиром королеве Виктории золотую корону негуса негести в 1936 году британский король Георг V вернёт Хайле Селассие I, которому суждено ,будет стать последним императором Эфиопии.
Литература:
- Byron Farwell. Queen Victoria's Little Wars. — W. W. Norton & Company, 1985.
- G.A. Henty. The March to Magdala. — Robinson Books, 2002 (reprint 1868).
- Ian Hernon. Britain's Forgotten Wars: Colonial Campaigns of the 19th Century. — Sutton Publishing, 2003.
- Philip Marsden. The Barefoot Emperor: An Ethiopian Tragedy. — Harper Press, 2007.
- Volker Matthies. The Siege of Magdala: The British Empire Against the Emperor of Ethiopia. — Markus Wiener Publishers, 2011.
- Chris Peers. The African Wars: Warriors and Soldiers of the Colonial Campaigns.—– Pen & Sword Military, 2010.
- Harold E. Raugh Jr. The Victorians at War, 1815–1914: An Encyclopedia of British Military History. — ABC-CLIO, 2004.
Комментарии к данной статье отключены.