В августе 1942 года, пройдя маршем от Дона до Кубани, словацкая Подвижная дивизия продолжила наступление на юг, встречая всё более сильное сопротивление. Степь постепенно сменилась лесистой местностью, в тылу словаков активизировались партизаны.
10 августа 1942 года подразделения боевой группы «Зверин» (моторизованный 21-й пехотный полк с частями усиления) заняли позиции на правом берегу реки Лаба у станиц Новолабинская и Тенгинская. Ближайшей задачей словаков являлось наступление вдоль реки Кубань, образовывая внутреннюю сторону «клещей», которыми командование немецкой 1-й танковой армии намеревалось окружить части советских 12-й и 18-й армий, отходившие от Ростова. Дивизия «Викинг» в тот же день заняла станицу Гиагинская, а 13-я танковая дивизия — Майкоп. 11 августа через Лабу по понтонному мосту переправились артиллерия Подвижной дивизии (включая приданный немецкий 602-й дивизион) и её тыловые службы.
Возобновляя наступление
На рассвете 12 августа дивизия возобновила наступление. В авангарде двигался усиленный 2-й велосипедный эскадрон, за ним — боевая группа «Зверин», поддерживаемая 3/11-й и 5/11-й батареями. Продвигаться приходилось в весьма тяжёлых условиях: августовская жара, нехватка воды и толстый слой пыли, покрывший дороги. К вечеру группа «Зверин» вышла к реке Белая и северо-западной окраине станицы Белореченская. В тот же день 20-й пехотный полк с остальными частями Подвижной дивизии, лишёнными автотранспорта, переправился через Кубань по мосту у станицы Григориополисская и двинулся вслед за группой «Зверин».
Для советской Приморской группы Северокавказского фронта складывалась сложная ситуация. 11 августа пал Краснодар, оборона 56-й армии была прорвана, а её части отступили на южный берег Кубани. Советским войскам пришлось отходить, чтобы избежать окружения.
13 августа группа «Зверин» у станицы Белореченская переправилась через реку Белая, захватив плацдарм на её южном берегу. В ходе очистки окрестностей Белореченской от остатков советских войск было пленено около 150 красноармейцев. Потери словаков составили одного тяжелораненого. В 7:15 позиции 5/11-й батареи подверглись налёту советской авиации, повредившей несколько автомобилей. Во время второго налёта, около 11 часов, бойцы 2-го взвода 7-й лёгкой зенитной батареи сбили истребитель «Харрикейн». Когда любопытные зенитчики попытались осмотреть сбитую машину, раздался взрыв — в итоге командир взвода и три его бойца очутились в госпитале с ранениями.
С 9 часов утра словацкая разведка отмечала передвижение войск противника у реки Пшиш западнее реки Белая. По советским колоннам открыла методичный огонь артиллерия Подвижной дивизии, а вскоре подключились и миномёты. Тем временем группа «Зверин» переместилась к сёлам Великое и Вечное (18 км севернее Белореченской), сменив 5-й разведдивизион и приняв на себя функции прикрытия западного фланга 57-го моторизованного корпуса. В непосредственной близости к словакам появлялись разъезды советского 17-го кавалерийского корпуса, но они лишь вели наблюдение, не пытаясь атаковать.
Согласно приказу на 14 августа, группа «Зверин», поддерживаемая 602-м артдивизионом и 3/11-й батареей, должна была преследовать отступающие советские части по направлению к реке Пшиш и захватить плацдарм на её восточном берегу у станицы Бжедуховская. Район сёл Великое и Вечное предписывалось занять группе «Стоян» (с 2/11-й и 5/11-й батареями), а 5-й разведдивизион получил приказ произвести разведку в направлении Бжедуховская — Рязанская — Ярыгин. При поддержке немецкой и словацкой артиллерии пехота группы «Зверин» после полудня преодолела вброд реку Пшиш (мост у Бжедуховской был уничтожен отступавшими советскими войсками), захватив плацдарм и к 16:30 «зачистив» Бжедуховскую. Потери составили 8 человек ранеными (в том числе 6 — тяжело). Хуже пришлось группе «Стоян», атакованной советской авиацией: 4 бойца 20-го полка погибли, а 17 получили ранения.
К вечеру 14 августа подразделения группы «Зверин» заняли станицу Октябрьская (в 5 км от Бжедуховской). Утром следующего дня словаки столкнулись с упорным сопротивлением частей 353-й стрелковой дивизии и 68-й морской стрелковой бригады. Отбросив противника на запад, подразделения группы «Зверин» к 13:30 заняли станицу Мартанская. Спустя два часа в её окрестностях была сосредоточена вся артиллерия Подвижной дивизии: 2/11-я, 3/11-я и 5/11-я артбатареи, а также 11-я и 21-я батареи горных орудий.
В течение 12-16 августа словацкие части ежедневно брали в плен до 200-250 красноармейцев (главным образом отставших от своих и заблудившихся). Были захвачены значительные трофеи, в том числе 10 орудий, много пулемётов и миномётов, несколько автомобилей и 50 000 л бензина. При этом окружить войска советской Приморской группы не удалось: они, хотя и ослабленные потерями, смогли отступить к предгорьям Кавказа. Немцы обвиняли в неудаче словаков, но эти обвинения не имели серьёзных оснований, так как основная часть советских войск пробилась через правое крыло 5-й дивизии СС «Викинг».
Из степей — в леса и горы
После занятия Краснодара и вытеснения советских войск за реки Кубань и Белая немцы продолжали наступление на Туапсинском направлении двумя группами, стремясь окружить 18-ю армию. 16-я моторизованная и 101-я лёгкая пехотная дивизии продвигались на Апшеронск и Нефтегорск, а 13-я танковая дивизия, дивизия СС «Викинг», 97-я лёгкая пехотная дивизия и словацкая Подвижная дивизия — на Кабардинскую и Хадыженск. Наступление немецкого 57-го моторизованного корпуса, в состав которого входила словацкая дивизия, угрожало тылам советских 12-й и 56-й армий, и тем пришлось продолжить отход.
Словаки продолжали наступление, но обстановка постепенно начала меняться. 16 августа прозвучал первый тревожный звоночек: неподалеку от Бжедуховской был застрелен велосипедист-посыльный из II/20-го батальона. Вне всякого сомнения, это было делом рук советских окруженцев. На следующий день командир дивизии генерал Туранец издал первый за всю кампанию на Востоке специальный приказ, посвящённый противодействию партизанам, но это мало помогло. Вечером 17 августа в Октябрьской из засады были убиты сразу пять словаков — это стало предвестником целой серии нападений на тылы Подвижной дивизии. Словацкое соединение вступило в лесистую местность, в его тылу оставалось множество групп красноармейцев, и далеко не все из окруженцев охотно сдавались.
17 августа дивизия получила приказ выйти в район станиц Кутаисская и Абхазская, закрыв брешь между 198-й ПД (на западе) и дивизией «Викинг» (на востоке). Выполняя приказ, 5-й разведдивизион в 9:20 без потерь занял Кутаисскую. После того как к станице подтянулся II/20-й батальон, разведчики двинулись далее — через станицу Черноморская к Имеретинской. В 7 часов утра 21-й полк занял Абхазскую. Его позиции, равно как и позиции II/20-го батальона, в течение 17-18 августа несколько раз подвергались контратакам групп советской пехоты численностью от взвода до двух рот, но все они были успешно отражены. 19 августа продвижение словаков на юг продолжилось, несмотря на начавшиеся проливные дожди. В 19 часов у станицы Линейная I/21-й батальон установил контакт с правым крылом дивизии «Викинг». В то же время II/20-й батальон, получивший приказ выйти к речке Хатыпс, со своей задачей не справился. У высоты 106 словаки наткнулись на арьергардный батальон 714-го полка 395-й СД. В завязавшемся бою II/20-й батальон потерял 3 человека убитыми и 7 ранеными, после чего комбат сотник Желинский отвёл своих бойцов в Кутаисскую. Свои действия он объяснял опасением попасть в окружение в лесистой местности.
В определённом смысле Желинский был прав, не желая рисковать своими солдатами: советские войска продолжали отступление, и утром следующего дня II/20-й батальон занял район высоты 106 без боя. Но 20 августа тяжело пришлось I/21-му батальону, занимавшему позиции на речушке Сухая Цеце. С самого утра он подвергался артиллерийско-миномётному обстрелу, за которым последовали настойчивые контратаки советской пехоты. Отразить их удалось благодаря поддержке двух гаубичных батарей 602-го дивизиона и 21-й батареи горных орудий. Перед рассветом 21 августа подполковник Зверин выслал две разведгруппы, но они были отогнаны сильным стрелковым и миномётным огнем. В тот день не увенчались успехом и попытки II/20-го батальона пробиться к реке Хатыпс. Противник контратаковал силами до батальона, причём в критический момент советская пехота смогла пробиться к станице Кутаисской, создав угрозу медпункту 20-го полка.
Два дня безуспешных атак показали, что для успеха дальнейшего наступления необходима более тщательная подготовка. В горно-лесистой местности войска могли двигаться лишь по немногочисленным дорогам неважного качества. Полки Подвижной дивизии наступали по расходящимся направлениям, и 21 августа ширина бреши между ними достигла 8 км. 21-й пехотный полк от восточного соседа Подвижной дивизии (5-й дивизии СС «Викинг») отделяла брешь в 6 км, а ширина зазора между 20-м полком и левофланговыми частями 198-й ПД достигала 10 км. Через эти бреши советские диверсионные группы просачивались в тыл словацких и немецких частей. Активизировались и партизанские отряды, действовавшие в тыловой полосе Подвижной дивизии, поэтому пришлось запретить движение автомобилей ночью. Днём же предписывалось двигаться группами не менее чем по три автомобиля, причём в каждом грузовике должно было находиться пять вооружённых солдат (включая водителя).
Данные о потерях, которые приводятся в словацких публикациях, не отличаются полнотой, но один факт весьма красноречив: после боя 22 августа, когда советские части контратаковали II/20-й батальон, пришлось расформировать 5/20-ю роту, направив её остатки на доукомплектование других подразделений. В течение 20-22 августа погибло 16 словаков, а в дивизионном госпитале по состоянию на 25 августа находилось 102 раненых и 48 больных.
Почти ежедневно дивизия несла потери от действий партизан. Ночью 25 августа на участке 20-го пехотного полка были перерезаны все телефонные линии (в десяти местах). Патруль телефонистов, вышедший для ликвидации повреждений, был обстрелян из засады — погиб один связист, ещё двое получили ранения. В тот же день нападению подвергся санитарный автомобиль, шофер и санитар погибли. Вечером 27 августа на мине подорвался автомобиль командира 5/11-й батареи сотника Мачура. Завязалась перестрелка с находившимися в засаде партизанами. Четверо словаков (включая Мачура) были ранены, а двое пропали без вести. Полтора часа спустя, около 21:00, партизаны напали на полевую кухню 21-го полка, но её обслуга сумела отразить атаку.
Кульминацией стало нападение на командный пункт подполковника Зверина, произошедшее в 22:00. Для преследования партизанского отряда были высланы велосипедный взвод и пулемётная рота. Словаки сумели схватить шестерых партизан, один из которых 28 августа был застрелен при попытке к бегству, а остальные — казнены по приказу генерала Туранца. Трёх партизан расстреляли, а ещё двух — повесили, нацепив на грудь таблички «Я партизан».
Тем не менее нападения продолжались. 29 августа партизаны действовали по отработанной схеме: перерезали телефонный провод между станицами Абхазская и Кутаисская, а затем убили двух телефонистов, вышедших устранять повреждение. Всего же в течение недели (24-31 августа) дивизия потеряла в стычках с партизанами 8 человек убитыми, 10 ранеными и 3 пропавшими без вести — больше, чем на фронте. Генерал Туранец даже обратился к командованию с просьбой прислать несколько бронеавтомобилей для сопровождения автоколонн, но эта просьба не была удовлетворена.
Пока тыловики и связисты отбивались от партизан, пехота Подвижной дивизии пыталась продвигаться дальше. 25 августа I/20-й батальон при активной поддержке артиллерии взял важный опорный пункт противника на высоте 260 у Сухой Цеце. С 23 часов позиции словаков на этой высоте подвергались сильному обстрелу, а на рассвете красноармейцы предприняли контратаку силами до батальона, которая была отбита. В течение двух последующих дней у высоты 260 шли интенсивные бои. Атакам подвергались и позиции 21-го пехотного полка. Генерал Туранец был вынужден усилить его 5-м разведдивизионом: один из его велосипедных эскадронов усилил левое крыло 21-го полка, а остальные подразделения образовали вторую линию обороны. Только 1-2 сентября 21-й полк потерял 3 человека убитыми и 10 — тяжелоранеными.
Становилось очевидным, что наступление выдохлось. 4 сентября Туранец приказал частям дивизии укрепиться на занятых позициях, вырыв окопы полного профиля и оборудовав позиции для тяжёлого вооружения. 5-му разведдивизиону предписывалось организовать охрану дорог путём устройства постоянных постов с интервалом 1 км.
За месяц наступления Подвижная дивизия преодолела около 800 км. Этот марш не был лёгок: вместо требовавшихся как минимум 1000 автомобилей словаки располагали лишь 600 (включая полторы сотни трофейных, захваченных в Ростове). Остро ощущалась нехватка артиллерии, хотя эту проблему удалось частично решить за счёт приданного немецкого дивизиона. Потери личного состава не восполнялись. Фактически дивизия выдохлась, лишившись возможности вести активные наступательные действия. Словаков вновь ожидала позиционная война.
Продолжение следует
Литература:
- Axworthy M.W. Axis Slovakia. – New York. 2002
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.