В начале сентября 1942 года словацкая Подвижная дивизия заняла позиции в предгорьях Кавказа. Характер местности здесь существенно отличался от степей над Миусом, где дивизия провела предыдущую зиму. Словакам пришлось приспосабливаться к совершенно иным условиям обороны в горах и лесах.
Ширина полосы обороны Подвижной дивизии в начале сентября 1942 года достигала 17 км — от реки Сухая Цеце до высоты 260 (северо-восточнее поселка Горячий Ключ). Вместе с 5-й моторизованной дивизией СС «Викинг» и 198-й пехотной дивизией вермахта словацкое соединение входило в 57-й моторизованный корпус, переданный из 1-й танковой в 17-ю армию.
Характер местности не позволял образовать сплошную линию фронта: батальоны занимали круговую оборону в виде опорных пунктов со значительными промежутками между ними (например, между I/20-м и II/20-м батальонами зияла четырёхкилометровая брешь). В отличие от степей над Миусом, эти промежутки покрывал густой лес, создававший благоприятные условия для проникновения диверсионных групп. Полем боя становилась не только передняя линия обороны, но и весь район расположения дивизии. Это пагубно сказывалось на морально-психологическом состоянии солдат, вынужденных постоянно быть начеку. В подразделениях ощущался значительный некомплект личного состава — пехотные роты насчитывали лишь по 40-50 бойцов. Хотя общая численность личного состава Подвижной дивизии по состоянию на 31 августа достигала 6250 человек, значительная часть их была небоеспособна. Дивизионный госпиталь в станице Белореченской был переполнен, тяжелораненых приходилось отправлять автотранспортом за 50 км в госпиталь в Майкоп. Требовались срочные меры по повышению боеспособности дивизии.
Пополнение
25 июля 1942 года с полигона Оремов Лаз в Словакии отправились эшелоны с маршевым пополнением для Подвижной дивизии, насчитывавшим 13 офицеров и 1200 рядовых. Путешествие по загруженным железным дорогам Украины заняло почти месяц, и в Ростов-на-Дону словаки прибыли только 23 августа. Далее им предстояло топать пешком — 50 новеньких автомобилей застряли в Ростове из-за отсутствия бензина. Первая группа из 203 бойцов влилась в Подвижную дивизию только 7 сентября. 10 сентября прибыли ещё 573 человека, остальные подтягивались в течение последующих нескольких дней. Вид пополнения не вызвал энтузиазма у генерала Туранца:
«Пополнение, прибывшее вчера, недисциплинированно, одежда и обувь очень изношены, солдаты голы и босы <…> есть среди них такие, которые вовсе не умеют стрелять».
27 августа из Словакии отправили велосипедный эскадрон для пополнения 5-го разведдивизиона. Это подразделение, прибывшее в расположение Подвижной дивизии 22 сентября, насчитывало 4 офицеров, 172 рядовых и выделялось на фоне маршевого пополнения более качественным и сплочённым личным составом.
Остро стоял и вопрос усиления артиллерии. Предвидя перенос боевых действий в горную местность, генерал Туранец с лета 1942 года бомбардировал Министерство национальной обороны требованиями пополнить дивизию двумя дивизионами горных гаубиц vz. 16. Вместо этого 26 июля дивизии подчинили 31-й артполк, располагавший двумя дивизионами 100-мм гаубиц vz. 14/19 на конной тяге. Однако в то время указанный артполк сражался под Харьковом, и в расположение Подвижной дивизии прибыл лишь 17 сентября. Часть, возглавляемая полковником Куидо Дотцауэром, насчитывала 986 человек и располагала 24 гаубицами. К величайшему разочарованию генерала Туранца, артполк прибыл без единого снаряда, поэтому немедленно ввести его в бой не удалось.
23 сентября произошла ротация командира дивизии — генерала 2-го ранга Йозефа Туранца сменил полковник Штефан Юрех. К 1 октября в Подвижной дивизии насчитывалось 8456 человек, включая 226 офицеров и 708 унтер-офицеров. Впрочем, количественное увеличение не означало качественного улучшения: в дивизии остро не хватало офицеров — во многих ротах единственными офицерами были их командиры. 8 октября полковник Юрех отправил в Министерство национальной обороны рапорт с требованием прислать двух командиров рот и 50 командиров взводов. Боевой дух как рядовых, так и офицеров Подвижной дивизии был низким. Треть личного состава (2784 человека) находилась на фронте 15 месяцев без отпуска, ещё 1014 человек воевали беспрерывно от 11 до 14 месяцев, что отнюдь не способствовало повышению настроения.
В первой половине сентября наиболее горячим участком обороны Подвижной дивизии являлась высота 260, обороняемая I/20-м батальоном при поддержке 11-й и 20-й батарей горных орудий (75-мм пушки) и 3/11-й батареи (100-мм гаубицы). Словацкую оборону атаковали подразделения советской 395-й стрелковой дивизии при сильной поддержке артиллерии и миномётов. Один из наиболее жарких боёв состоялся на рассвете 12 сентября, когда советские войска попытались сбить словаков с высоты 260 силами 714-го стрелкового полка и дивизионной штрафной роты. Атаки, длившиеся более трёх часов, были отбиты, однако командование Подвижной дивизии прекрасно осознавало, что противник не прекратит попыток овладеть важным пунктом. Это подтверждали и допросы пленных, утверждавших, что командование 395-й СД поставило задачу любой ценой сбить словаков с высоты 260. Поэтому ещё вечером 12 сентября генерал Туранец прислал подкрепление — 2-й велосипедный эскадрон 5-го разведдивизиона.
14 сентября Подвижная дивизия получила неожиданный приказ: перейти в подчинение 40-го моторизованного корпуса и переместиться в район Грозного. Но не прошло и нескольких часов, как приказ отменили — вместо словаков в Чечню отправилась дивизия СС «Викинг». Её позиции на левом фланге словаков заняла боевая группа «Нойманн» из 125-й пехотной дивизии. Замена дивизии боевой группой (усиленным полком) означала ухудшение положения Подвижной дивизии. Более того, словакам пришлось делиться — 16 сентября по приказу из корпуса Туранец был вынужден передать в распоряжение полковника Нойманна две противотанковые пушки и два тяжёлых пулемёта вместе с расчётами.
День за днём проходил в перестрелках, артиллерийских дуэлях, атаках и контратаках. На первый взгляд, ежедневные потери словаков были незначительны — один или пара-тройка погибших, несколько раненых. Но к накапливавшимся потерям добавлялась усталость от многомесячного пребывания на фронте, и всё это выливалось в ухудшение морально-психологического состояния бойцов.
Положение Подвижной дивизии несколько улучшилось с прибытием 31-го артполка. 22 сентября его батареи заняли указанные позиции и приступили к пристрелке. Основная часть полка (пять батарей) вошла в состав западной артиллерийской группы, поддерживавшей 20-й пехотный полк. Теперь в её составе было восемь батарей (всего 32 орудия — 24 100-мм гаубицы и 8 75-мм горных пушек). Восточная группа, поддерживавшая 21-й пехотный полк и левый фланг группы «Нойманн», состояла из четырёх батарей — одной из II/31-го дивизиона, а также 3/11-й, 5/11-й и 21-й батарей горных орудий (16 стволов — 8 100-мм гаубиц, 4 105-мм пушки и 4 75-мм горные пушки). Западную группу возглавил полковник Дотцауэр, восточную — майор Франтишек Клучик.
На Туапсинском направлении
18 сентября 1942 года Гитлер определил задания для войск, сражавшихся на Кавказе:
«Необходим прорыв на Туапсе с последующим блокированием Военно-грузинской дороги и прорывом к Каспийскому морю».
Первоначально планировалось нанести два удара: 17-й армией на Туапсе и 1-й танковой армией на Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), но ввиду отсутствия резервов аппетиты пришлось умерить. Теперь предполагалось сосредоточить все доступные силы на Туапсинском направлении с целью отрезать Черноморскую группу Закавказского фронта и уничтожить её на побережье Чёрного моря между Новороссийском и Туапсе. Успех сулил сокращение протяжённости фронта на 200 км, что было равнозначно высвобождению десяти дивизий.
Операцию возглавил командующий 17-й армией генерал-полковник Рихард Руофф. Он решил нанести два удара по сходящимся направлениям из районов Нефтегорска и Горячего Ключа к селу Шаумян (в 40 км от Туапсе). В случае успеха советские 12-я и 18-я армии оказались бы в окружении.
Подвижная дивизия действовала в составе 57-го моторизованного корпуса (включавшего также 198-ю и 125-ю пехотные дивизии вермахта). Это соединение образовывало западную ударную группу, наносившую вспомогательный удар из района Горячего Ключа. Словакам противостояли 395-я стрелковая дивизия (в полосе 20-го и частично 21-го пехотного полков) и 68-я морская стрелковая бригада (на части участка 21-го полка). 395-я СД по состоянию на 3 сентября насчитывала 3500 человек личного состава, но в течение месяца получала пополнения (в частности, 29 сентября прибыли 2000 человек). 60% личного состава были резервистами старше 40 лет. Костяк составляли русские (60%), имелось около 10% украинцев, остальные — грузины, армяне и азербайджанцы, причём большинство азербайджанцев не владело русским языком. Позиции 395-й СД были хорошо оборудованы в инженерном отношении, на некоторых участках имелись минные поля. Дивизия располагала 25 орудиями в артполку (9 76,2-мм пушек, 9 122-мм и 7 152-мм гаубиц) и 12 120-мм миномётами в миномётном дивизионе. 68-я морская стрелковая бригада насчитывала к началу октября около 4000 человек (70% — моложе 35 лет). Её артиллерия состояла из 9 76,2-мм пушек и 6 120-мм миномётов.
23 сентября в наступление перешла 125-я ПД. При мощной поддержке авиации её части смогли овладеть ключевой высотой 451,2 («Лысая гора»), прикрывавшей подходы к Туапсе долинами речек Псекупс и Хатыпс. 24 сентября в 6:00 вперёд двинулась пехота Подвижной дивизии, поддерживаемая огнём артиллерии. Словаки с большим трудом и потерями продирались через советские оборонительные позиции, прикрытые проволочными заграждениями и усиленные дзотами. В течение 24 сентября 20-й полк потерял 10 человек убитыми и 40 ранеными, I/21-й батальон — 8 и 27 человек соответственно. Продвижение оказалось минимальным. Более успешными были действия соседа Подвижной дивизии слева — 101-й лёгкой пехотной дивизии — сумевшей сбить красноармейцев с позиций. В итоге советские части, пытаясь избежать угрозы с фланга, были вынуждены отступить и на словацком участке.
Словаки возобновили наступление 26 сентября. Подвижная дивизия имела в первом эшелоне два батальона (I/20-й и I/21-й), перед которыми двигались ударные группы, усиленные тяжёлыми пулемётами. Непрерывные контратаки 395-й СД вынудили I/21-й батальон занять оборону в 3 км от исходного пункта — высоты 260. Патрули 20-го пехотного полка, высланные в западном направлении, установили контакт с немецким 326-м пехотным полком 198-й ПД, с большими потерями пробившимся в район 2 км восточнее села Безымянное. В этот и последующие дни действия словацкой пехоты сводились к небольшим продвижениям вперёд силами взводов и рот с последующим отходом, причём далеко не всегда под огневым воздействием противника. Словаки не стремились закрепиться на вновь взятых рубежах, а вечером возвращались на исходные позиции — ведь «там было безопаснее, и была кухня».
Стремясь активизировать наступление, 29 сентября полковник Юрех приказал выдвинуть как можно ближе к позициям пехоты две гаубичные батареи 31-го артполка. Благодаря «образцовому взаимодействию с артиллерией» II/21-й батальон смог 30 сентября продвинуться вперёд на несколько сот метров ценой 3 убитых и 23 раненых. Не лучше обстояло дело и на участках немецких дивизий. Стало ясно, что наступление выдохлось. Боевой дух словаков упал, что называется, ниже плинтуса. Дошло до того, что 27 сентября одна из рот вообще отказалась идти в атаку. В начале сентября был отмечен случай самострела — один из солдат выстрелил себе в ногу, за что был приговорён военно-полевым судом к 12 годам заключения. В действительности таких случаев было больше, но военные медики скрывали их, давая возможность солдатам отправиться на родину как «раненым героям».
Если на первой линии ещё удавалось кое-как удерживать дисциплину, то в тылу ситуация становилась катастрофической: при нападениях партизан словаки всё чаще бросались наутёк, даже не пытаясь отстреливаться. Полковник Юрех даже был вынужден приказать всем офицерам пресекать подобные случаи самым решительным образом вплоть до расстрела дезертиров на месте.
В течение августа-сентября 1942 года Подвижная дивизия потеряла 83 человека убитыми, 470 ранеными, 10 пропавшими без вести и 3 — попавшими в плен. Чтобы высвободить место в дивизионном госпитале, 13 сентября 102 тяжелораненых перевезли в Ростов-на-Дону, откуда санитарным поездом эвакуировали в Словакию. Ситуацию это почти не улучшило — 20 сентября в дивизионном госпитале находилось 367 раненых и больных (не только словацких военнослужащих, но и немецких, а также местных жителей). До 27 октября в Словакию отправили в общей сложности 720 раненых и больных военнослужащих.
Последняя атака на Туапсе
14 октября немецкая 17-я армия предприняла ещё одну попытку пробиться к Туапсе. По состоянию на первый день наступления Подвижная дивизия насчитывала 8046 человек (в том числе 199 офицеров и 390 унтер-офицеров), 386 ручных и 61 станковый пулемёт, 24 81-мм миномёта, 18 37-мм и 6 50-мм противотанковых пушек, 14 зениток (10 20-мм и 4 88-мм) и 43 полевых орудия (9 75-мм горных пушек vz. 15, 24 100-мм гаубицы vz. 14/19 и 6 vz. 30, а также 4 105-мм пушки vz. 35).
Подвижная дивизия должна была действовать в тесном контакте со своим соседом справа — 198-й ПД. Этому немецкому соединению были временно приданы II/20-й батальон и два велосипедных эскадрона 5-го разведывательного дивизиона. В полосе Подвижной дивизии сформировали боевую группу «Маркус», возглавляемую командиром 20-го пехотного полка подполковником Микулашем Маркусом. Она составляла основную ударную силу дивизии. В распоряжении Маркуса были I/20-й и I/21-й батальоны, тяжёлый эскадрон 5-го разведдивизиона, 2-я сапёрная рота, 20-я батарея горных орудий (4 75-мм пушки), два взвода 11-й роты противотанковых пушек (4 орудия Pak 38), взвод «Эрликонов» (2 зенитки) и немецкий взвод 37-мм зениток (2 единицы).
14 октября в 6:00 началась артподготовка, длившаяся один час (батареи Подвижной дивизии выпустили 1400 снарядов). В 7 часов утра вперёд двинулись боевая группа «Маркус» и словацкие подразделения, действовавшие в полосе 198-й ПД. Первоочередной целью словаков являлась высота 411,8 (восточнее Хатыпса). Здесь оборонялся 714-й полк 395-й СД, имевший два батальона в первом эшелоне и один — во втором. Расположение советских подразделений было хорошо известно словакам благодаря перебежчику — заместителю командира 1-го батальона 714-го полка старшему лейтенанту И. Марченко, дезертировавшему 9 октября. Переданные им сведения позволили словацкой артиллерии прицельно накрыть позиции советских орудий и миномётов.
Словацкую пехоту на поле боя поддерживали тяжёлые пулемёты и противотанковые пушки. Их поддержка была совсем не лишней, поскольку словакам пришлось продержаться под пулемётным огнем несколько часов: сапёры сумели проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях лишь к 11:00. Несмотря на яростное сопротивление красноармейцев, действия словаков 14 октября были в целом успешными. Им удалось практически уничтожить 2-й батальон 714-го полка (погибли командир этого батальона и командир 714-го полка), вбив в советскую оборону два клина. Но и собственные потери были значительны: 12 погибших и 99 раненых, что было равнозначно потере целой роты.
Овладеть высотой 411,8 словакам удалось к утру 16 октября. Поскольку II/20-й батальон и оба велосипедных эскадрона теперь соединились с главными силами Подвижной дивизии, их вывели из подчинения 198-й ПД, введя в состав боевой группы «Маркус». Одновременно началось формирование боевой группы «Зверин» командира 21-го полка подполковника Ондрея Зверина. В её состав вошёл II/21-й батальон, а также часть подразделений из группы «Маркус», автомобилями переброшенных на восточное крыло Подвижной дивизии (I/21-й батальон, велосипедный и тяжёлый эскадроны 5-го разведдивизиона, 20-я батарея горных орудий и 2-я сапёрная рота без одного взвода). Разведка донесла, что в этом районе подразделения 68-й морской стрелковой бригады начали отход, и полковник Юрех решил воспользоваться ситуацией.
17 октября в 5:00 новообразованная боевая группа «Зверин» начала атаку из района Сухой Цеце на хребет Котх. Её поддержала группа «Маркус». При активной поддержке люфтваффе словаки отбросили арьергарды 68-й бригады, выйдя к хребту Котх. В полдень обе боевые группы Подвижной дивизии соединились, а два часа спустя словаки заняли южные подступы к этому хребту, открыв путь в долину реки Псекупс. Тем самым задача Подвижной дивизии была выполнена.
Самыми значительными успехами октябрьского наступления 17-й армии стало занятие 17 октября села Шаумян, а 19-го — Елизаветпольского перевала. Однако решить главную задачу — выйти к Туапсе — не удалось. Подвижная дивизия за четыре дня боёв потеряла 23 человека убитыми и 168 ранеными. 18 октября начался отвод её подразделений на отдых в район станицы Кутаисская — на занятых позициях в качестве прикрытия оставался лишь 5-й разведдивизион. Начавшиеся проливные дожди, переходившие в мокрый снег, задержали движение гужевого и автомобильного транспорта, поэтому дивизия сосредоточилась в этом районе лишь к 21 октября. Словаки получили несколько дней передышки перед новыми боями.
Продолжение следует
Литература:
- Axworthy M.W. Axis Slovakia. — New York. 2002
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. — Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. — Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.