В годы Великой Отечественной войны взятие контрольных пленных являлось одной из важнейших задач разведчиков. Командование требовало захватывать всё новых и новых «языков», и бойцам приходилось постоянно совершенствовать тактику разведпоисков. В основном она заключалась в слаженных действиях групп захвата и обеспечения: первая занималась поиском и пленением, а вторая прикрывала её действия. Для успешного выполнения задания группа захвата должна была состоять не менее чем из десяти бойцов. Однако так бывало не всегда. Иногда войсковая разведка меняла тактику, отправляя на поиск либо малую группу, либо, напротив, оперировала сразу двумя разведгруппами. Примером тому являются акции разведчиков 90-го гвардейского стрелкового полка в декабре 1942 года и бойцов 43-й армейской штрафной роты в декабре 1944 года.
Разведка малой группой
В ноябре 1942 года части 29-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й армии держали оборону на Западном фронте, юго-восточнее Гжатска в Смоленской области. 90-й гвардейский полк этой дивизии занимал позиции у деревни Сорокино. Напротив находился населённый пункт Калягино, который удерживал противник — 62-й полк 7-й пехотной дивизии вермахта. По данным итоговой месячной сводки боевого опыта за 10 ноября — 10 декабря 1942 года, составленной начштаба 29-й гвардейской дивизии гвардии подполковником Глушко, немцы активных действий не предпринимали, ограничиваясь редкими разведпоисками и артналётами по переднему краю обороны дивизии. Советская сторона придерживалась такой же тактики. Однако в разведке немцы «вели в счёте». Согласно журналу боевых действий 5-й армии, 24–28 ноября они взяли в плен десять красноармейцев. Советская же разведка к этому моменту смогла пленить только двух немецких солдат: 17 ноября был взят рядовой 61-го полка 7-й пехотной дивизии, а 20 ноября — рядовой 758-го полка 258-й пехотной дивизии.
Разведчикам 90-го полка удалось отплатить противнику за его дерзость только в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Предтечей их акции стал доклад двух сапёров-лазутчиков, заметивших, что немецкие солдаты непрерывно патрулировали траншею между двумя огневыми точками к северо-западу от Калягино. 28 ноября штаб полка распорядился взять траншею под усиленное наблюдение. Это позволило установить маршруты патрулей и порядок их смены днём и ночью. Через двое суток комполка дал добро на проведение разведпоиска с целью поимки «языка».
В поиске участвовали 12 бойцов: группа захвата из четырёх человек, группа прикрытия из шести человек и два сапёра. В полдень 30 ноября разведчики вышли на исходные позиции и в течение светового дня изучали объект. Одновременно командир разведгруппы лейтенант Уликин решал организационные вопросы с командирами огневого прикрытия — миномётного и пулемётного взводов. Вооружение разведчиков состояло из автоматов и гранат. Также они взяли с собой ножницы для резки проволоки, ракетницы и два телефонных аппарата с достаточным запасом провода.
К полуночи 30 ноября сапёры, которым помогали разведчики из группы прикрытия, проделали проходы в проволочном заграждении и проверили миноискателями путь к траншее. Из-за снегопада противник не заметил «возни» у проволоки. Спустя два часа Уликин вместе с тремя бойцами бесшумно подобрался к траншее. Они залегли и стали ждать. Когда к группе захвата приблизился часовой, все четверо набросились на него и быстро «спеленали». Захваченный пленный принадлежал 1-й роте 62-го полка 7-й пехотной дивизии.
На этом Уликин не остановился. Его разведчики продолжили рейд по траншее, взорвав гранатами ДЗОТ и землянку. Согласно их докладу, были убиты восемь вражеских солдат и уничтожено три пулемёта. Любопытно, что лейтенант и его бойцы использовали в этом случае немецкую тактику, кидая гранаты в печные трубы объектов. Затем маленькая группа захвата вернулась в своё расположение с пленным и без потерь.
Разведка двумя группами
18 октября 1944 года 192-я стрелковая дивизия 3-го Белорусского фронта в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции с боями вступила на территорию Восточной Пруссии. 19–20 октября она форсировала реки Шешупе и Зееграбен, взяв в упорных боях населённые пункты Дваришке, Гросс Кёнисбрух, Вилюнен и Бильден. Сопротивление противника возрастало, и дивизия получила приказ не допустить прорыва, заняв оборону на рубеже: «высота 56,7 — Хофендорф — Вескен — 800 м восточнее высоты 55,3». Её части прочно удерживали этот участок фронта до января 1945 года, прежде чем снова перешли в наступление.
Пока красноармейцы сидели в обороне, их противником был 236-й полк 69-й пехотной дивизии вермахта. Обе стороны вели разведку с целью захвата контрольных пленных. К примеру, 28 ноября 1944 года в районе высоты 52,2 немцы группой в 20–25 человек провели ночной поиск, который закончился неудачей. В ответ бойцы 43-й армейской штрафной роты с помощью сапёров 753-го стрелкового полка в ночь на 5 декабря в этом же районе захватили «языка».
Для проведения разведки было намечено кладбище, находившееся к северо-востоку от высоты 52,2. Немецкая оборона в этом районе представляла собой сплошную траншею с пулемётными точками. Впереди траншеи находилось проволочное заграждение: два ряда кольев и спираль Бруно. Подступы к проволоке были заминированы. Нейтральная полоса между советскими и немецкими позициями составляла примерно 250 м.
В акции участвовали бойцы 43-й армейской штрафной роты под командованием лейтенанта Щербакова с двумя приданными сапёрами из 753-го полка. Из них сформировали две группы обеспечения (по пять человек в каждой) и две группы захвата (по шесть человек в каждой). Группы захвата возглавили красноармейцы Федосеенко и Петров. Общее руководство операцией осуществлял офицер разведки 753-го полка старший лейтенант Исмакаев. Огневую поддержку штрафникам должны были оказать несколько миномётных и артиллерийских батарей.
Подготовка к разведпоиску длилась трое суток. Разведчики наблюдали за объектом нападения — огневой точкой в траншее — и патрулями. Для личного состава разведгруппы были организованы два тренировочных занятия — дневное и ночное. Каждый разведчик отработал свою задачу на практике.
В ночь на 5 декабря стояла подходящая погода: лил дождь и дул сильный ветер. Сапёры проделали проход во вражеском проволочном заграждении и расчистили от мин подступ к нему. Старшие групп изучили проход и вернулись обратно. В 23:20 вся разведгруппа в боевом порядке поползла к проволоке и через 20 минут достигла прохода. Его миновали как разведчики Петрова и Федосеенко, так и обеспечивающие группы. У заграждения остались четыре бойца.
Проникнув в траншею, группы захвата разделились: одна пошла на юг, в сторону кладбища, другая двинулась на север. Вскоре разведчиков обнаружили немцы. Вот как описывал это журнал боевых действий полка:
«Внезапно брошенная ракета осветила движущуюся группу, немцы открыли по ней огонь в упор из автоматов. Захватывающая группа стремительным броском по команде Викторова кинулась в полный рост, стреляя на ходу, 3-х немцев убили, а 4-го оберефрейтора Вальтера Штоке взяли в плен. Разведгруппа выполнив задачу и забрав своих 4-х раненных и 1 чел. убитого вернулись на исходное положение».
Это единственное подробное описание действий разведчиков во время поиска. Вероятнее всего, речь идёт об одной из групп захвата. В других отчётах об акции можно встретить иную информацию. Вот как, к примеру, ситуация выглядит в документах 113-го стрелкового корпуса:
«Группы захвата, захватив по одному пленному под прикрытием групп обеспечения и арт.мин.огня отошли в свои траншеи. Из состава захватывающей группы остались четыре раненными и один вместе с пленным немцем подорвался на мине. Группы прикрытия при отходе вынесли всех раненных».
Внесём некоторые уточнения. В журнале 753-го полка командиром одной из групп захвата назван красноармеец Викторов. Это противоречит другим отчётам, где указаны фамилии всех разведчиков и Викторов не упоминается вообще. Кроме того, в журнале боевых действий 192-й дивизии отмечено, что во время акции был захвачен только один пленный — оберефрейтор Вальтер Клотц из 2-й роты 236-го полка 69-й пехотной дивизии. Это подтверждает и протокол его допроса. Второй пленный, вероятно, погиб от взрыва мины вместе со старшим группы захвата Федосеенко. Таким образом, в описание разведпоиска в журнале 753-го полка вкрались ошибки.
Выводы
В обоих случаях разведакции завершились успехом, чему способствовали подготовка поисков и подходящая для разведки погода. В первом случае на захват «языка» вышла небольшая группа, и это позволило ей остаться незамеченной при сближении с выбранным объектом. Делая выводы, штаб 29-й гвардейской дивизии рекомендовал «создавать малые группы из специально подобранных опытных и смелых разведчиков», которым нужно позволить «избрать по возможности самим объект нападения в пункте требуемом командиром полка или батальона».
В случае с разведчиками 43-й штрафной роты ставка на успех была разумно сделана на одновременное действие двух групп захвата. Разведчиков готовили к поиску по разработанному плану, обеспечив их солидной огневой поддержкой. В результате штрафники выполнили задание с небольшими потерями. Кроме погибшего Федосеенко, 6 декабря в госпитале умер от ран красноармеец Постнов из той же группы.
Оба разведпоиска показывают, что при хорошей подготовке и грамотном выборе нужной погоды шансы на успех имеют как одна небольшая, так и две группы захвата, действующие одновременно. Как видим, советская войсковая разведка при выполнении заданий по захвату контрольных пленных не боялась экспериментировать с тактикой, разумно просчитывая шансы на успех.
Источники:
- ЦАМО. Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 1960.
- ЦАМО. Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 2312, Лист начала документа в деле: 1.
- ЦАМО. Фонд: 241, Опись: 2593, Дело: 341.
- ЦАМО. Фонд: 460, Опись: 5047, Дело: 136.
- ЦАМО. Фонд: 460, Опись: 0005047, Дело: 0328.
- ЦАМО. Фонд: 1005, Опись: 1, Дело: 78.
- ЦАМО. Фонд: 1112, Опись: 1, Дело: 25, Лист начала документа в деле: 66.
- ЦАМО. Фонд: 1446, Опись: 0000001, Дело: 0003.
- ЦАМО. Фонд: 1446, Опись: 1, Дело: 40.
- ЦАМО. Фонд: 1446, Опись: 1, Дело: 42.
- ЦАМО. Фонд: 1446, Опись: 0000001, Дело: 0068.
- ЦАМО. Фонд: 1446, Опись: 1, Дело: 47.
- ЦАМО. Фонд: 7405753 СП 192 СД 1 и 2ф, Опись: 0530064, Дело: 0001.
- http://mil.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- http://podvignaroda.ru
- https://obd-memorial.ru/
- http://bdsa.ru/
- http://www.rkka.ru
Комментарии к данной статье отключены.