Боевые действия у деревни Ла-Буассель в департаменте Сомма на севере Франции начались ещё в сентябре 1914 года, когда в этом районе встретились французские и германские войска. К концу года противники перешли к позиционной войне. Сапёрные подразделения как с одной, так и с другой стороны принялись сооружать подкопы в направлении вражеских позиций и закладывать туда взрывчатку. В 1915 году эстафету у французов приняли англичане. Исследователи подсчитали, что к январю 1916 года в окрестностях Ла-Буассели существовала 61 шахта и несколько раз гремели взрывы, однако каких-то весомых последствий они не имели.
Так продолжалось до 1 июля 1916 года, когда началась битва на Сомме — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Ла-Буассель находилась на линии атаки англичан, и их сапёры предварительно сделали 19 подкопов под германские позиции вдоль линии фронта, чтобы, произведя взрывы, облегчить работу пехоте. Одним из этих подкопов стал тоннель Лохнагар к юго-востоку от деревни, из соображений секретности копавшийся вручную. Он располагался на глубине 15 м, а его длина составляла около 300 м. На подходе к германской позиции тоннель разделялся на два рукава длиной 18 м и 12 м, образуя подобие буквы Y. Сапёры заложили в камеры на концах обоих коридоров 27 т аммонала, причём взрывчатки оказалось так много, что ею пришлось начинить и рукава.
1 июля в 7:28 прогремел мощный взрыв, уничтоживший 90–120 м германских окопов, полных солдат. Британские войска пошли в атаку и добрались до второй линии германской обороны, прежде чем под натиском противника были вынуждены вернуться к тоннелю Лохнагар. На тот момент взрыв считался самым громким в истории — его отзвуки были слышны даже в Лондоне. Правда, уже через год, в июне 1917 года, пальма первенства перешла к взрывам, прогремевшим под Мессином.
На память о событиях 1 июля 1916 года у Ла-Буассели остался кратер глубиной 21 м и диаметром 100 м. За прошедшие сто лет кратер находился в частной собственности, превращался в тренировочную площадку для мотоциклистов и стихийную свалку, пока в 1986 году на краю кратера не был установлен памятный крест. В наши дни гигантскую воронку ежегодно посещают около 200 000 человек, а 1 июля здесь проходит поминальная служба в память о погибших на этом месте французах, англичанах и немцах.
Комментарии к данной статье отключены.