Японский эсминец Asashio, представленный в World of Warships как премиумный эсминец VIII уровня, в предвоенные годы считался венцом кораблестроения Страны восходящего солнца. За годы Второй мировой все десять кораблей типа Asashio были потеряны. Наши коллеги с портала worldofwarships.ru рассказывают об одном эпизоде противостояния японского и союзного флотов в Тихом океане, в котором самое непосредственное участие приняли два эсминца типа Asashio.
Японские эсминцы не раз совершали в битвах настоящие подвиги, однако для победы в войне этого было мало. Эсминцы Императорского флота становились лёгкой добычей американских подводных лодок и авиации. Чтобы понять, что же пошло не так в применении перспективных японских эсминцев, стоит сказать пару слов о тактике японцев.
После победы в Русско-японской войне следующим своим противником Япония видела США. Однако японское командование понимало, что у страны недостаточно сил для прямого противостояния с американцами. Тогда-то и родилась идея выманить основные силы вражеского флота подальше от баз, измотать их, а затем добить концентрированным ударом.
У этого плана было слабое место: он строился вокруг предположения, что американцы поддадутся на провокацию. Впрочем, других вариантов одолеть столь серьёзного противника у Японии всё равно не было. Осуществить свой план японцы собирались, противопоставив количеству качество. Для этого была поставлена национальная задача: отточить мастерство моряков в масштабных учениях, а также обзавестись мощными военными кораблями, которые позволили бы Японии первой нанести разрушительный удар.
Этот идеалистический сценарий был далёк от реальности. Японцы не смогли в полной мере воплотить задуманное в жизнь даже на ранних этапах войны в Тихом океане. Хорошим примером может послужить история с участием двух эсминцев типа Asashio.
В начале февраля 1942 года Япония начала вторжение на остров Ява в Индонезии. В ответ на это Нидерланды, под чьим управлением находился остров, присоединились к США, Великобритании и Австралии, которые в то время отступали от Филиппин и Малайского архипелага. Флот, который ABDA (American-British-Dutch-Australian) потенциально могло бы собрать, превосходил японцев по численности.
Под вечер 27 февраля силы Японии и ABDA вступили в бой в Яванском море. Оно примечательно тем, что в нём участвовали и крейсеры, и эсминцы. Такого не случалось со времён Ютландского сражения в 1916 году, а для Японии — со времён Цусимского сражения 1905 года.
Первой в бой с флотом ABDA вступила Вторая эскадра эсминцев японского флота. Вопреки ожиданиям, ответный огонь союзников был довольно точен, и японцам пришлось отступить. Тогда в атаку пошла Четвёртая эскадра, выпустившая 31 торпеду. Однако хвалёные торпеды Тип 93 Long Lance так и не достигли цели: из-за неисправности многие из них попросту взорвались раньше положенного времени.
Около часа дальний бой не приносил никаких результатов, но вот наконец один из снарядов с японских тяжёлых крейсеров поразил британский крейсер Exeter, вызвав на нём серьёзный пожар. Союзные силы пришли в замешательство и потеряли в перестрелке один из своих эсминцев.
Видя такой поворот в ходе битвы, голландский адмирал Карел Доорман велел силам ABDA отступать. Командующий японским флотом адмирал Такаги незамедлительно отдал приказ о преследовании. Начался второй раунд схватки. В надежде добить противника японские корабли выпустили более 60 торпед, однако эскадра адмирала Доормана маневрировала достаточно искусно, и ни одна торпеда не достигла цели.
Во время этой фазы боя японские тяжёлые крейсеры Nachi и Haguro находились далеко от эпицентра событий и обстреливали американцев с большого расстояния.
И снова Четвёртая эскадра эсминцев переломила ход событий. Сначала четыре корабля Второго дивизиона эсминцев сократили дистанцию до 7,5 км и выпустили торпеды. Вслед за этим капитан 1 ранга (кайгун-дайса) Ясуо Сато, командир Девятого дивизиона эсминцев, который включал корабли Asagumo и Minegumo, относившиеся к типу Asashio, приказал продолжить атаку. Увидев, что Второй дивизион разворачивается, командир Asagumo запросил у Сато разрешение открыть огонь. Сато ответил на это выговором. Он приказал сблизиться с противником на 5 км и только тогда открыть огонь.
В результате Asagumo сошёлся с британскими эсминцем Electra, и оба корабля вышли из строя одновременно. Машинное отделение Asagumo было разрушено, питание полностью отказало. Экипаж чуть было не погиб, дрейфуя среди вражеского флота, но его спас эсминец Minegumo.
После этой перестрелки корабли обеих сторон продолжали маневрировать. Победа в итоге осталась за японцами. Союзный флот, потерявший в морском сражении три крейсера и пять эсминцев, был рассеян. Потери японских ВМС ограничились упомянутым Asagumo.
Можно сказать, что именно Сато, командовавший Девятым дивизионом эсминцев, в который входили Asagumo и Minegumo, сдвинул дело с мёртвой точки в первый день сражения. Японцы считали его поступок первым подвигом в победоносной битве, а тактику командующего эскадрой адмирала Такаги раскритиковали как пассивную. Фактически за два часа сражения 27 февраля японские корабли израсходовали 1271 снаряд калибром 20 см, 171 снаряд калибром 14 см и свыше 90 торпед. Несмотря на такое количество потраченных ресурсов, было потоплено всего два эсминца и повреждён один тяжёлый крейсер. Похоже, рывок Asagumo действительно вызвал замешательство в рядах противника.
Японцы собирались использовать превосходство в боевой выучке и мощные корабли, чтобы справиться с численностью противника. В рамках этой концепции адмирал Такаги действовал верно. Видя, что битва началась ближе к вечеру, он планировал в дневное время сфокусироваться на дальнем бою, а завершающий удар нанести после наступления ночи. Однако действия Asagumo и Minegumo нарушили строй эскадры эсминцев, что чрезвычайно усложнило ведение ночного боя. Таким образом, опрометчивые действия командира дивизиона Сато поставили под угрозу успех всей операции.
Сражение в Яванском море — яркий пример того случая, когда неверными оказались и кабинетная теория, и интуитивное решение. Флот Японии был ослеплён собственной победой и не извлёк никаких уроков для будущих сражений на море. В конце концов, насколько мудрым было какое-либо решение, можно оценить лишь по конечному результату.
Комментарии к данной статье отключены.