В 1940–1941 годах Лондон сильно пострадал от бомбардировок люфтваффе, а позже британская столица «познакомилась» с немецкими крылатыми ракетами Фау-1 и Фау-2. Чтобы защитить город от вражеских атак, инженер Гай Манселл предложил построить в устье Темзы систему фортов противовоздушной обороны, которые не позволяли бы вражеской авиации бомбардировать Лондон и заниматься воздушной постановкой мин на оживлённом судоходном маршруте. Чуть позже было решено, что в такой же системе нуждается и Ливерпуль, стоящий на реке Мерси. Строительство фортов Манселла началось в 1942 году. Всего было создано десять такого рода объектов. Делились они на два типа: военно-морские и армейские форты.
Первые устанавливались только в устье Темзы и представляли собой железобетонные платформы (наподобие современных нефтяных), оборудованные радарами, двумя 94-мм зенитными орудиями QF 3.7 и двумя 40-мм зенитными пушками Bofors каждая. Платформы устанавливались на полые опоры диаметром более 7 м, которые крепились на железобетонный фундамент на дне моря — в них находились жилые помещения, мастерские и склады. Было построено четыре таких форта: Рафс (U 1), Санк Хэд (U 2), Тан Сэндс (U 3) и Нок Джон (U 4). Гарнизон каждого насчитывал 120 человек. За годы войны эти форты уничтожили одну вражескую субмарину.
Второй тип фортов Манселла можно было встретить и у Лондона, и у Ливерпуля. Три таких форта — Нор (U 5), Рэд Сэндс (U 6) и Шиверин Сэндс (U 7) — появились в Северном море рядом с устьем Темзы, а три других — Башни Куинс, Формби и Бурбо — в Ливерпульском заливе, куда впадает река Мерси. Эти форты представляли собой семь отдельных стальных платформ, соединённых между собой металлическими мостиками. Платформы строились в сухом доке, а затем при помощи буксиров доставлялись в устье реки, где устанавливались на железобетонные опоры высотой около 20 м, которые под водой крепились к фундаменту. Платформы были двухэтажными, а на их «крышах» устанавливалась артиллерия.
Четыре платформы, вооружённые 94-мм зенитными орудиями QF 3.7, располагались полукругом и прикрывали собой пятую, в которой находились жилые помещения для персонала (до 165 человек) и центр управления. Позади неё стояла шестая платформа, оборудованная 40-мм зенитной пушкой Bofors. Наконец, на располагавшейся несколько сбоку седьмой платформе размещалась прожекторная вышка. Артиллерия была рассредоточена по нескольким платформам, что увеличивало живучесть форта в случае, если часть из них противник выведет из строя. В автономном режиме форт мог функционировать в течение месяца.
Армейские форты в устье Темзы за годы войны сбили 22 вражеских самолёта и были выведены из эксплуатации в конце 1950-х годов. Форты возле Ливерпуля никак себя не проявили.
Комментарии к данной статье отключены.