Канадский инженер Джеральд Булл, сотрудник военно-исследовательской организации DRDC Valcartier, ещё в конце 1950-х годов загорелся идеей запускать спутники на орбиту Земли при помощи огромной пушки. По его мнению, так можно было отказаться от ракет и тем самым неплохо сэкономить. В следующем десятилетии исследователь руководил американо-канадским проектом HARP (High Altitude Research Project) по выводу спутников на низкие орбиты с помощью специальных пушек, способных придать снаряду необходимую скорость. В 1967 году власти свернули проект. Булл продолжил свои артиллерийские изыскания, разработал 155-мм гаубицу GC-45 и стал продавать оружие в Израиль и ЮАР. Проведя шесть месяцев в американской тюрьме за незаконную торговлю оружием и уплатив штраф в размере 55 000 долларов, канадец переехал в Брюссель, основал компанию по производству боеприпасов и установил контакты с Ираком, для которого разработал 155-мм гаубицу Al-Majnoonan и САУ Al-Fao.
Сотрудничество канадского инженера с ближневосточными военными продолжилось в рамках проекта «Вавилон». В 1981 году, получив в качестве аванса 25 млн долларов, Булл разработал прототип суперпушки, получивший название «Малыш Вавилон» (Baby Babylon) — 350-мм орудие с длиной ствола 46 м и весом 102 т, которое следовало установить на склоне холма под углом 45°. Испытания показали, что выпущенный из него снаряд способен пролететь 750 км. Следующим шагом инженера стала ещё более внушительная пушка — «Большой Вавилон» (Big Babylon). Длина её ствола должна была составить 156 м, его диаметр — 1 м, высота — 100 м на конце орудия, общий вес конструкции достигал бы 2100 т, а дальность полёта 600-кг снаряда — 1000 км. Судя по всему, «Большой Вавилон» предназначался не только для запуска спутников, как о том мечтал его создатель, но и для использования в качестве оружия. Внушительные размеры суперпушки не позволяли бы перевозить её с места на место, а значит, она должна была иметь стационарное местонахождение, что делало её уязвимой для атак противника, который определил бы её координаты после выстрела. Другими недостатками орудия были невозможность прицеливания и низкая скорострельность.
Детали «Большого Вавилона» изготавливались на предприятиях в разных странах Европы: в Германии, Франции, Италии, Швейцарии. Два гигантских стальных цилиндра, которым предстояло стать стволом суперпушки, изготовила британская компания Sheffield Forgemasters. Правда, до Ирака они так и не добрались. В марте 1990 года Джеральда Булла застрелили неизвестные (предположительно, агенты «Моссада»), а вскоре британские таможенники конфисковали части суперпушки, готовые отправиться к месту назначения. После этого Саддам Хусейн свернул проект «Вавилон». Две секции, которые должны были стать стволом «Большого Вавилона», сегодня выставлены в Королевской оружейной палате в форте Нельсон в Портсмуте.
Комментарии к данной статье отключены.