В кадрах кинохроники, снятой в ходе высадки Союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, часто мелькают парни с «ирокезами» на наголо выбритых головах и эмблемами знаменитой 101-й парашютно-десантной дивизии армии США на рукавах. На фоне транспортных «Дугласов» C-47 они смеются и не без видимого удовольствия разрисовывают друг другу лица в подобие индейской боевой раскраски, используя ещё не засохшие чёрно-белые «полосы вторжения» на фюзеляже. Это солдаты знаменитой впоследствии «Грязной дюжины» (Filthy Thirteen) — отделения подрывников штабной роты 506-го полка 101-й парашютно-десантной дивизии. Десантники успели прославиться ещё в ходе подготовки в Англии, совершая в самоволке рейды на владения окрестных фермеров, и явно дорожили своей репутацией отъявленных дебоширов.
В преддверии высадки на континент десантникам несколько «отпустили вожжи», и они постарались на славу, побрив головы и разукрасив лица перед прыжком. Это не удивительно — заводилой был заместитель командир отделения сержант Джеймс «Джейк» Макнис (James Elbert «Jake» McNiece), в жилах которого текла буйная кровь ирландца и индианки из племени чокто. Он имел достаточно серьёзный опыт обращения с взрывчатыми веществами, полученный на «гражданке» во время работы на дорожном строительстве и в оружейном арсенале, а потому командование до поры до времени терпело выходки беспокойного метиса и его друзей. Впрочем, через считанные часы Джейку и его друзьям пришлось воевать по-настоящему.
«Грязная дюжина» имела задачу поддерживать 3-й батальон своего полка, и захватить или взорвать мосты через реку Дув в районе Шербура и выполнила приказ ценой потери большей части людей — четверо, включая командира отделения лейтенанта Чарлза Меллена (Charles Mellen), погибли, четверо попали в плен, остальные были ранены. Хуже всего было то, что при высадке погибло и большинство офицеров 3-го батальона, и подрывникам пришлось сражаться в одиночку под бомбами своей же авиации. Но принявший командование над остатками «Грязной дюжины» сержант Макнис справился.
Следующим испытанием для подрывников стала начавшаяся 17 сентября операция «Маркет Гарден», где пополненная «Грязная дюжина» вновь потеряла половину своих людей, а уцелевших использовали для пополнения стрелковых подразделений. После этого Джейк Макнис решил, что больше не хочет взрывать мосты и прыгать немцам на голову, и перевёлся на должность инструктора в отряд патфайндеров, в задачи которых входила рекогносцировка района высадки основного десанта.
Макнис и несколько последовавших за командиром подрывников надеялись отсидеться на тыловых базах десантников в Англии, но разочарованию сержанта не было предела, когда в декабре вермахт начал наступление в Арденнах, и Джейку сотоварищи пришлось прыгать в окружённую немцами Бастонь, чтобы организовать приём сбрасываемых авиацией грузов. Наконец, последний раз сержанту Макнису пришлось десантироваться во вражеский тыл в марте 1945 года, в ходе масштабной операции «Университет» (Operation Varsity) по захвату и расширению плацдармов на Рейне, что сделало его одним из наиболее титулованных американских десантников.
Джейк Макнис вышел в отставку в феврале 1946 года и вёл жизнь скромного почтового служащего в маленьком городишке Понка-Сити в глуши Оклахомы, пока в 1997 году не стал знаменитостью благодаря местному историку Ричарду Киллблейну (Richard E. Killblane). На основе бесед с Макнисом Киллблейн в 2003 году издал книгу «Грязная дюжина» (The Filthy Thirteen), а затем ещё несколько. До самой своей смерти в январе 2013 года Джейк Макнис оставался в центре внимания военных историков и американских военных.
Четыре боевых прыжка с парашютом сержанта Джейка Макниса были четырежды отмечены медалью «Бронзовая звезда» (Bronze Star Medal — BSM), одной из самых популярных наград армии США. Учреждённая 4 февраля 1944 года, она вручалась с ретроспективой за героические поступки, совершенные с 6 декабря 1941 года, недостаточные для награждения «Серебряной звездой» или орденом «Легион почёта». Если проводить аналогию с советскими наградами, «Бронзовая звезда окажется примерно на уровне ордена Красной Звезды или ордена Славы. Известно о более 1 200 000 награждениях «Бронзовой звездой», при этом лишь около 400 000 пришлись на Вторую мировую войну. А вот война во Вьетнаме дала более 700 000 награждений, конфликты последних лет в Ираке и Афганистане — более 100 000 награждений.
Знак медали представляет собой бронзовую звезду с гранёными лучами под диаметр описанной окружности 1,5 дюйма (38 мм), в центре которой изображена ещё одна малая гранёная звезда размером 3/16 дюйма (4,8 мм). На обороте в центральном медальоне, окружённом кольцевой надписью «Героические или достойные действия» (Heroic or Meritious Achievement), оставлено место для гравировки фамилии награждённого. Медаль с помощью прямоугольной проушины носится на алой ленте шириной 1 3/8 дюйма (35 мм), слева и справа окантованной белыми полосками шириной 1/32 дюйма (1 мм). В центре идёт ультрамариново-синяя полоса шириной 1/8 дюйма (3 мм), обрамлённая ещё одной парой белых полосок шириной 1/32 дюйма (1 мм).
При повторных награждениях ещё одна медаль не вручается, а на ленте крепится дубовый бронзовый лист (Армия и ВВС) или золотая звезда (ВМС, КМП и береговая охрана). Каждая пятая медаль отмечается серебряным дубовым листом или серебряной звездой. Медаль, вручённая непосредственно за боевые отличия, также отмечается бронзовой буквой «V» («Valor» — «Доблесть»).
Комментарии к данной статье отключены.