• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    37

    Схватка в озёрном краю

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    02 February '22

    В ноябре 1943 года южный фланг 16-й армии вермахта оказался под угрозой окружения, и немцы стали думать, как можно выйти из сложившегося положения. Итогом их размышлений стал план наступления, которому предстояло оказаться едва ли не первым среди целой череды контрударов войск группы армий «Север» в период отступления 1943–1944 годов. Общая идея заключалась в том, чтобы окружить и уничтожить войска 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Посмотрим, что из этой затеи вышло.

    Намерения генерала Лоха

    Со второй половины ноября 1943 года 3-я Ударная армия под командованием Никандра Евлампиевича Чибисова угрожала «свернуть» немецкую оборону, прорваться на север и запад и таким образом оказаться в глубоком тылу противника. Чтобы срезать северный участок выступа, противник решил использовать войска, входившие в группу генерала Герберта Лоха, ветерана оборонительных боёв под Ленинградом, и части I армейского корпуса. В подчинении генерала Лоха были дивизии, ранее уже неоднократно принимавшие участие в боях и в большинстве своём имевшие хорошую репутацию.

    ​Командующий 3-й Ударной армией Н.Е. Чибисов - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Командующий 3-й Ударной армией Н.Е. Чибисов

    Приказ о проведении операции, целью которой являлось окружение войск 3-й Ударной армии, был отдан 26 ноября. Наряд сил для наступления несколько раз менялся. В конце концов было решено, что первый удар нанесёт усиленная за счёт отдельных частей из других дивизий и недавно целиком переброшенная на этот участок 32-я пехотная дивизия, а потом её поддержат соседи, в частности, 23-я пехотная дивизия. Правда, это соединение нельзя было назвать ни испытанным в боях, ни удачливым. Кроме того, предполагалось участие 290-й пехотной дивизии.

    Наступление готовилось примерно в течение недели, и вплоть до последнего момента шла переброска частей, подвозились боеприпасы, продовольствие и топливо. Немцы испытывали серьёзные проблемы со снабжением. К западу и северо-западу от Невеля, в краю лесов и болот, где не было нормальных дорог и всё нужно было подвозить от далеко расположенных железнодорожных станций, транспорт работал откровенно плохо. Не хватало продовольствия и боеприпасов. В частности, участвующую в наступлении 32-ю пехотную дивизию, которая должна была наносить основной удар 1 декабря, удалось обеспечить таким образом, что все имеющиеся артиллерийские части — а это 11 дивизионов — могли расстрелять по плану артподготовки лишь 930 снарядов из 10,5-см гаубиц. Расход 15-см снарядов определялся всего в 212 штук. По сравнению с боями того же 1943 года где-нибудь в районе Мги этого было явно недостаточно.

    Общий замысел предполагал наступление в направлении озера Язно. Немецкое командование надеялось на поддержку группы обергруппенфюрера Ф. Еккельна, в которую входили несколько полков СС и подразделений охраны тыла — планировалось, что они смогут ударить с запада. Правда, подчинённые Еккельна так и не приняли участия в операции. Первоначально наступление было назначено на 29 ноября, но потом его перенесли на несколько дней, и окончательный срок был установлен на 1 декабря.

    ​Общий ход боевых действий на участке 3-й Ударной армии. Конец ноября — начало декабря 1943 года - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Общий ход боевых действий на участке 3-й Ударной армии. Конец ноября — начало декабря 1943 года

    Оборона у озера Язно

    К концу ноября 1943 года войска 3-й Ударной армии держали оборону на выступе северо-западнее Невеля. В составе армии в этот момент было три стрелковых корпуса. Непосредственно на выступе находились два из них: 93-й и 100-й стрелковые корпуса.

    Армия занимала оборону на местности, где было мало дорог, зато в избытке имелись озёра и болота. Положение её войск было не слишком выгодным в том плане, что они зависели от проходимости имевшихся грунтовок и могли быть прижаты к берегу труднопреодолимого водоема. Особенно опасным было положение северной группировки. У неё в тылу находилось довольно крупное озеро Язно, рядом с которым проходила дорога, и в случае успешного удара с востока войска могли оказаться отрезанными. Сама дорога проходила относительно близко от линии фронта. Если бы противник вышел к озеру, он окружил бы бо́льшую часть сил сразу двух стрелковых корпусов. Именно на это и сделали ставку немецкие командиры.

    После боёв 22–25 ноября перед частями 3-й Ударной армии была поставлена задача создать прочную оборону, чтобы отразить вражеское наступление. Из первой линии отводилась часть войск, ранее участвовавших в боях. После перегруппировки на участке, где противник предполагал вести наступление, оборону занимала 200-я стрелковая дивизия полковника Я.А. Ивенкова.

    1 декабря немцы двинулись в наступление. Для подразделений 200-й стрелковой дивизии с самого начала бой пошёл по довольно неважному сценарию. Её передовые подразделения были смяты, а через несколько часов бой кипел уже на командном пункте дивизии. Советская пехота не выдержала первого же удара. Позже были сделаны выводы, что оборона дивизии была подготовлена плохо, под огнём артиллерии противника часть её подразделений бросила свои позиции. Но в тот момент требовалось срочно предпринять какие-то меры, чтобы остановить врага. Немцы довольно быстро продвигались на запад. Георгий Семёнов, начальник оперативного отдела 3-й Ударной армии, позже писал в мемуарах «Наступает Ударная», что создалась реальная угроза окружения советских частей к северу от озера Язно.

    ​Ход боевых действий на правом фланге 3-й Ударной армии с 1 по 4 декабря 1943 года. https://pamyat-naroda.ru - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Ход боевых действий на правом фланге 3-й Ударной армии с 1 по 4 декабря 1943 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    В какой-то мере положение спасли танкисты. У места, где прорвался противник, оказалась 29-я гвардейская танковая бригада. В районе Турки — Перевоз её подразделения имели 30 танков Т-34 в боевой готовности. 13 танков находились в укрытиях, их действия обеспечивала танкодесантная рота. Эти машины оказались в нужном месте в нужное время, и бригада без промедления вступила в бой. Её подразделения, действуя из засад, отчаянно отбивались и смогли замедлить продвижение врага. Вместе с экипажами танков действовал и мотострелковый батальон бригады. К вечеру танкисты вместе с бойцами 661-го стрелкового полка 200-й дивизии выбили противника из деревни Торчилиха. В бою бригада понесла довольно умеренные потери, а её танки оказались неплохим подспорьем для стрелковых частей.

    С появлением на поле боя частей 28-й стрелковой дивизии генерал-майора М.Ф. Андрюшенко наступление противника на некоторое время было остановлено. Однако передышка оказалась короткой. 2 декабря немцы атаковали снова. Теперь они перенесли удар на самый опасный участок — вдоль дороги на запад. Им снова удалось потеснить находившиеся там части. И снова положение спасли танкисты. Т-34 гвардии лейтенанта В.Н. Гоилова находился прямо на одной из основных дорог, шедшей через высоту 164,4. На этом участке немцам продвинуться так и не удалось, хотя севернее в советской обороне образовался выступ. Саму высоту 164,4 немцы взяли только в результате нескольких последовательных атак при поддержке штурмовых орудий.

    ​Советская пехота укрывается окопе на заснеженном поле. Фотограф Семён Фридлянд. ​​​​​​waralbum.ru - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Советская пехота укрывается окопе на заснеженном поле. Фотограф Семён Фридлянд.
    ​​​​​​waralbum.ru

    Противник в любой момент мог продолжить наступление, поэтому срочно нужно было что-то предпринимать. К концу дня фронтовое командование наконец отреагировало на сложившуюся обстановку и передало в 3-ю Ударную армию 370-ю стрелковую дивизию.

    3 декабря немцы упредили контрудар и сами начали наступление. Поначалу им удалось потеснить советские подразделения, но уже через несколько часов 28-я стрелковая дивизия выбила немцев в исходное положение. Тем не менее командование 3-й Ударной армии было обеспокоено сложившимся положением. Уже ощущалась нехватка боеприпасов, войска понесли большие потери, срочно требовалось подкрепление. В этот район стали подтягиваться дополнительные части. На правом фланге армии была создана группировка из пяти стрелковых дивизий. Но кто знал, что предпримут немцы на следующий день? Это уже потом, в отчётных документах и справках по изучению опыта войны, можно было писать, что наступление противника, по сути, было в этот день остановлено. Пока же туман войны оставался довольно густым.

    Последний удар

    Тем временем у командования I армейского корпуса поубавилось оптимизма. После неудачи 3 декабря штабные командиры приказали остановить наступление части сил. Днём 4 декабря они решили, что атаковать будут только 23-я и 32-я пехотные дивизии.

    ​Ситуация на правом фланге 3-й Ударной армии 3–6 декабря 1943 года. https://pamyat-naroda.ru - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Ситуация на правом фланге 3-й Ударной армии 3–6 декабря 1943 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    Все атаки 23-й пехотной дивизии превратились в оживлённый огневой бой. На одном из участков немцы трижды пытались подняться в атаку, но все три раза советская сторона прижимала их огнём. К концу дня потрёпанная пехота отошла на исходные позиции, оставив деревню Озерки. 32-я пехотная дивизия на правом фланге продвинулась на 400 м, но потом эти же метры и оставила. В продолжавшемся бою противник не смог выиграть соревнование в меткости и скорости стрельбы. Ближе к центру у немцев намечалось какое-то подобие успеха, но по сравнению с поставленными задачами это было практически ничто.

    Неудивительно, что вечером 4 декабря приказом по I армейскому корпусу наступление было остановлено. Правда, в сердцах немецких командиров ещё брезжила надежда на продолжение наступления после очередной перегруппировки. На следующий день, 5 декабря, чувство реальности всё-таки взяло вверх, и противник признал, что наступление не просто остановлено, а провалилось. Одной из причин неудачи было названо сильное сопротивление противостоящих частей и использование танков в обороне. Немецкая сторона окончательно прекратила активные действия.

    ​Обстановка на фронте 3-й Ударной армии на 12 декабря 1943 года - Схватка в озёрном краю | Warspot.ru
    Обстановка на фронте 3-й Ударной армии на 12 декабря 1943 года

    Через несколько дней 32-я пехотная дивизия сама оставила часть захваченных позиций. Командование 16-й армии решило, что оно не готово жертвовать целой ротой пехотинцев в сутки, чтобы удерживать простреливаемый со всех сторон участок территории, который мог принести весьма спорные выгоды. Неудача обошлась 16-й армии довольно дорого. Пехота в ходе наступления понесла серьёзные потери. Только в первый день 32-я пехотная дивизия разом потеряла около 500 человек. Вся операция обошлась 16-й армии почти в полторы тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Всё это свидетельствовало не только о том, что времена лёгких побед миновали, но и о фатальных недостатках немецких планов. Через некоторое время немцы всерьёз задумались об отходе на более выгодные позиции, чтобы вывести из-под удара свои части.

    Тем временем задачу продолжать наступление никто со 2-го Прибалтийского фронта не снимал. М.М. Попов сам готовился к новому удару по врагу. Битва на флангах продолжалась.

    Вячеслав Мосунов
    /
    За полгода до «Багратиона»
    Войска 1-го Прибалтийского фронта в Городокской операции в декабре 1943 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Кириши-1942
    Почему провалились две летние попытки 4-й армии Ленинградского фронта ликвидировать Киришский плацдарм противника?
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Сложная задача для генерала Галицкого
    Попытка наступления 1-й Ударной армии в феврале 1942 года у Старой Руссы: ход событий и причины неудачи
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия

    Источники:

    1. Документы 3-й Ударной армии, 2-го Прибалтийского фронта (ЦАМО РФ).
    2. Документы I армейского корпуса и 16-й армии из коллекции NARA.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 21
    • 326
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Противотанковый щит Сандомирского плацдарма на Warspot.ru
    Противотанковый щит Сандомирского плацдарма
    «Человек, уничтоживший бронепоезд» на Warspot.ru
    «Человек, уничтоживший бронепоезд»
    «Все атаки противника отбиты…» на Warspot.ru
    «Все атаки противника отбиты…»
    Смертельный оскал генерала Фриснера на Warspot.ru
    Смертельный оскал генерала Фриснера
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google