• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    50

    Кириши-1942

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    16 November '19

    Пожалуй, больше всего в истории битвы за Ленинград не повезло борьбе за плацдармы на Волхове — этой теме исследователи уделяли очень мало внимания. Весьма скупого описания удостоились советские попытки уничтожить плацдармы у деревень Грузино и Кириши в Ленинградской области. После январских боёв 1942 года напряжённость на участке у Киришей на некоторое время спала. Новый этап кровопролитной борьбы начался с попытки уничтожить плацдарм у Грузино в апреле того же года. Позже, в июне, настала очередь Киришского плацдарма.

    Накануне

    Директива Ставки на уничтожение Киришского плацдарма появилась 21 мая 1942 года, во время отвода 2-й Ударной армии и других частей Волховской группы войск из мешка — полуокружения, в которое советские войска попали к середине апреля.

    Подготовкой операции занимался штаб Ленинградского фронта. Для её проведения было решено привлечь две стрелковые дивизии (44-ю и 310-ю) из состава 4-й армии и не менее 160 орудий и миномётов. 44-я стрелковая дивизия была наследницей 3-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда. 310-я стрелковая дивизия была сформирована в Казахстане. Оба соединения успели понести очень большие потери. Из 59-й армии были переданы дополнительные артиллерийские части, в том числе орудия большой мощности. Помимо этих сил штаб фронта планировал использовать танковые войска. Пехоту должна была поддержать 185-я танковая бригада, которой была придана рота танков 195-й бригады.

    ​Участок XXVIII армейского корпуса с Киришским плацдармом. Из коллекции NARA - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Участок XXVIII армейского корпуса с Киришским плацдармом. Из коллекции NARA

    Однако подготовка к операции хромала. К примеру, артиллерии остро не хватало боеприпасов. Да и само время её проведения было не самым подходящим: к этому времени немцы перерезали коммуникации войск Волховской группы у Мясного Бора, что стало преддверием трагедии 2-й Ударной армии. В этом контексте операция против Киришского плацдарма выглядела откровенно бессмысленной. И тем не менее командование дало добро на её проведение.

    С мая 1942 года участок с Киришским плацдармом входил в зону ответственности XXVIII армейского корпуса Герберта Лоха. За оборону плацдарма отвечала 11-я пехотная дивизия. По принятой весной классификации боеготовности дивизия считалась пригодной к обороне. Перед началом активных боёв её штабу подчинялось девять пехотных батальонов. Артиллерия дивизии была почти полностью боеспособна. К началу июня позиции на плацдарме занимали батальоны 23-го пехотного полка. Периметр плацдарма составлял около 8 км, глубина достигала примерно 2 км.

    Противник не упустил из виду советскую подготовку и к 1 июня понял, что его ждёт.

    Июньское фиаско

    5 июня на немцев обрушился удар советских частей. Особенно отличились танки. Немцы утверждали, что смогли уничтожить десять машин. Тем не менее именно танки прорвали оборону вражеской пехоты и устремились вперёд, уничтожив часть немецкого гарнизона. Советские бойцы заняли Кириши и деревню Новинка в южной части плацдарма. Танки вышли к штабу 23-го пехотного полка. К вечеру немцы потеряли всё имевшееся на плацдарме противотанковое вооружение, а также около 160 человек. Снабжать плацдарм они теперь могли только под покровом темноты. Противник стал быстро перебрасывать резервы. Были вызваны пикирующие бомбардировщики.

    Зато в северной части плацдарма немцы отбили все атаки.

    6 июня бои продолжились. Усиленный 23-й пехотный полк смог удержать плацдарм. Началась новая стадия борьбы, исход которой решала не только численность войск, но и их обеспечение боеприпасами, подготовка личного состава, а также взаимодействие между родами войск. У советской стороны все эти слагаемые успеха или отсутствовали, или находились в зародышевом состоянии. Комдивы и командиры полков не смогли наладить управление на поле боя. Танкисты были предоставлены сами себе. Пехота так и не поддержала их в боях за Плавницы, где танки 185-й бригады сражались до израсходования боеприпасов и горючего, а после были вынуждены вернуться обратно.

    И это был далеко не единичный случай. Неудивительно, что в последующие несколько дней 23-й полк отбивал одну советскую атаку за другой. Но и 11-я пехотная дивизия понесла большие потери: 273 человека только пропавшими без вести. Контратаковавшие части горных егерей потеряли убитыми несколько десятков человек. Войска 4-й армии взяли десятки пленных.

    ​Расчёт 76-мм зенитной пушки ведёт огонь по самолётам противника в деревне Тухань Киришского района. Август 1941 года. waralbum.ru - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Расчёт 76-мм зенитной пушки ведёт огонь по самолётам противника в деревне Тухань Киришского района. Август 1941 года.
    waralbum.ru

    С другой стороны, 11-ю пехотную дивизию поддержала немецкая ударная авиация. Советские же самолёты над полем боя так и не появились. Советская зенитная артиллерия вообще не имела снарядов. 7 июня немецкие бомбардировщики буквально засыпали советских бойцов бомбами. Активно действовали пикировщики: для поддержки плацдарма было выделено сразу сорок Junkers Ju 87.

    О том, какой хаос творился в советских частях на поле боя, говорят многочисленные факты, приведённые в докладах по июньской операции. Как выяснилось, танки могли бы эффективнее помочь пехоте, если бы для них нормально расчистили проходы в минных полях. Однако сапёры делали что угодно, лишь бы не заниматься этой работой. В одном из полков 44-й стрелковой дивизии командир и комиссар перед самим наступлением благополучно пьянствовали.

    К 9 июня стало ясно, что попытка ликвидировать Киришский плацдарм потерпела фиаско. Танкисты потеряли до 300 человек, безвозвратно лишились девяти машин, а ещё восемь осталось на поле боя и их можно было попытаться эвакуировать. Интенсивность боёв пошла на спад.

    Июльский провал

    Очередную попытку уничтожить плацдарм войска 4-й армии предприняли через месяц, 8 июля. Для немцев она не стала секретом: планы операции выдал перебежчик. Как и июньская, она завершилась провалом.

    На этот раз за оборону плацдарма отвечали части 44-го и 2-го пехотных полков.

    После череды неудач советское командование решило пересмотреть подход к выполнению задачи. Были созданы две оперативные группы. Их возглавили бывший командир 13-го кавалерийского корпуса Николай Иванович Гусев и командующий автобронетанковыми войсками Волховского фронта Николай Антонович Болотников. За захват плацдарма отвечал член военного совета Волховского фронта Григорий Давыдович Стельмах.

    ​Николай Антонович Болотников. ru.wikipedia.org - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Николай Антонович Болотников.
    ru.wikipedia.org

    Наступление должны были поддержать 185-я и 7-я гвардейская танковые бригады. Последняя, имевшая на вооружении сведённые в один батальон танки Т-60 и Т-34, только за сутки до наступления была переброшена в состав ударной группировки 4-й армии.

    21 июля две стрелковые дивизии, кавалеристы 80-й дивизии и 24-я стрелковая бригада перешли в наступление. Танки смогли преодолеть передний край обороны, а сопровождавшую их пехоту отсёк вражеский огонь. Впоследствии танкисты традиционно обвиняли в неудаче пехотинцев. Потери понесли и те, и другие. За один только этот день 4-я армия лишилась не менее 1000 человек.

    Противник же потерял примерно в три раза меньше людей. По большому счёту, линию обороны плацдарма немецкая дивизия удержала: прорвавшиеся советские танки либо были уничтожены, либо вернулись обратно. 185-я танковая бригада лишилась сразу 16 своих машин.

    По старой традиции, бои на этом не закончились. Остатки советских частей продолжали атаковать. Полки сводились в батальоны, тылы подчищались, но особого эффекта это не давало. Готовя в это время очередную попытку прорыва блокады, командование Волховского фронта всё же решило продолжить и операцию у Киришей, хотя из состава 4-й армии и пришлось вывести часть артиллерии.

    31 июля танкисты 7-й гвардейской дивизии и пехота 44-й стрелковой дивизии вновь пошли в атаку. Пожалуй, это был самый удачный день боёв за Кириши: немцев удалось выбить из Химкомбината в юго-восточной части плацдарма. Успех стал возможен только благодаря гвардейцам-танкистам. Немцев такой ход событий не устраивал, и они яростно контратаковали. Южная часть Киришского плацдарма напоминала жерло вулкана.

    ​Отчётная карта 4-й армии. Положение войск на 20 июля 1942 года. https://pamyat-naroda.ru - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Отчётная карта 4-й армии. Положение войск на 20 июля 1942 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    И всё же после двух месяцев боёв на плацдарме силы немецкой дивизии были на исходе. На 23 июля общие потери её 23-го пехотного полка составили 864 человека, а потери всей дивизии приближались к отметке в 2400 бойцов. Долго так продолжаться не могло. Вскоре, прямо в разгар боёв, соединение сменила его «сестра» — 21-я пехотная дивизия. Уже 31 июля её войска участвовали в боях на плацдарме, а 4 августа он перешёл в зону ответственности её штаба. Сразу после этого дивизия попала под новый удар войск 4-й армии. Немцы угодили в окружение, в бою погиб командир 23-го пехотного полка. Однако это был локальный успех. 4-я армия с упорством, достойным лучшего применения, продолжала бить в одну и ту же точку, но особого эффекта это не давало. Безрезультатные бои продолжались до конца августа.

    Причины злосчастий

    Можно назвать немало причин неудач 4-й армии. Например, советские командиры жаловались на плохие погодные условия, мешавшие наблюдению и действиям авиации. Болота, которыми изобиловали подступы к Киришам, не просохли, и это затрудняло снабжение армии.

    Были и другие причины. До определённого момента против плацдарма было сосредоточено двадцать девять 203-мм орудий. Однако в основном они могли вести огонь бетонобойными снарядами. Остро не хватало гаубичной артиллерии: гаубиц-пушек, которые могли вести ещё и контрбатарейную борьбу. С другой стороны, войска 4-й армии имели довольно много миномётов. Правда, их эффективность при стрельбе по укреплениям была довольно низкой.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Схема действий 80-й кавалерийской дивизии в июле 1942 года. https://pamyat-naroda.ru - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Схема действий 80-й кавалерийской дивизии в июле 1942 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    ​Схема действий 80-й кавалерийской дивизии в июле 1942 года. https://pamyat-naroda.ru - Кириши-1942 | Warspot.ru
    Схема действий 80-й кавалерийской дивизии в июле 1942 года.
    https://pamyat-naroda.ru

    Объяснялось это просто. После почти двух месяцев боёв и продолжительного сидения в обороне советская разведка так и не смогла вскрыть систему немецкой обороны. Более того, даже особенности местности не были толком изучены, и части бросались в бой практически вслепую. Командиры просто не понимали, где они находятся, куда ведут своих людей и в каком направлении атакуют. Танки благополучно застревали в болоте, а пехоту тем временем выкашивал огонь вражеских пулемётов. Более сложные формы организации боя вообще находились за пределами понимания командного состава на уровне батальон — полк. В августе армия лишилась основной части тяжёлой артиллерии, а немецкая авиация продолжала активно мешать действиям советских наземных частей.

    За время летних боёв 4-я армия понесла чудовищные потери: более 7000 человек. Общие немецкие потери к 3 сентября составили более 5000 человек из состава 11-й и 21-й пехотных дивизий. Плацдарм действительно оказался невероятно кровавым.

    Андрей Уланов
    /
    Плацдарм раздора
    Июнь 1942 года: неудачные действия войск 4-й армии Ленинградского фронта под Киришами
    • ВМВ
    • танки
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Роковое сражение на Волхове
    В начале сентября 1941 года советская 54-я армия ввязалась в тяжелые бои на второстепенном направлении, роковым образом отразившиеся на ходе Ленинградской битвы
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Перед бурей
    В конце 1941 года взгляды немецких генералов на дальнейшие действия у Ленинграда колебались от захвата берегов Ладожского озера до отхода на линию Псков-Нарва
    • ВМВ
    • стратегия
    • СССР
    • Германия

    Источники:

    1. Документы 4-й армии Волховского фронта.
    2. Документы Волховского фронта.
    3. Документы XXVIII армейского корпуса.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 57
    • 50
    • 13
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    От Збруча до Южного Буга на Warspot.ru
    От Збруча до Южного Буга
    Игра на опережение на Warspot.ru
    Игра на опережение
    Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: бухта Булганак на Warspot.ru
    Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: бухта Булганак
    Восьмой кавалерийский против восьмого авиационного на Warspot.ru
    Восьмой кавалерийский против восьмого авиационного
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google