В марте 1943 года части 2-го корпуса США, оправившись от ужасного поражения у Кассеринского перевала, вновь перешли в наступление, захватив тунисские города Гафса, Эль-Геттар и стратегические высоты вокруг них. Чтобы остановить продвижение американцев, немецкому командованию пришлось спешно перебросить на север страны части 10-й танковой дивизии. Немцы полагали, что смогут повторить успех февральского наступления, однако не учли тот факт, что 2-й корпус США возглавил генерал Джордж Паттон…
Отвлекающий манёвр американцев
В начале марта 1943 года американские войска восстанавливали свою боеспособность после тяжелых боёв у Сиди-Бузида и Кассеринского перевала (14–24 февраля). Части 2-го корпуса США понесли потери, которые являлись весьма существенными по меркам африканского театра боевых действий (свыше 300 танков и САУ), и были вынуждены остановить своё продвижение к городу Тунис. Американское командование сделало выводы из февральских боёв и сместило командующего 2-м корпусом генерал-майора Ллойда Фридендолла, заменив его генерал-лейтенантом Джорджем Паттоном.
Чтобы понять взгляды Паттона на ведение войны, достаточно привести одну его фразу: «Лучший способ обороны – наступление». В феврале-марте 1943 года союзники смогли компенсировать свои потери, продолжив наращивание контингента в Северной Африке. К середине марта 1943 года союзные дивизии насчитывали свыше 500 000 солдат и офицеров, более 2000 артиллерийских орудий, около 1900 танков и САУ, 1300–1500 боевых самолётов. 2-й корпус США насчитывал свыше 88 000 бойцов и включал в себя три пехотные (1-ю, 9-ю и 34-ю) дивизии, 1-ю бронетанковую дивизию и семь батальонов истребителей танков.
Вступив в новую должность, Паттон сразу же приказал своим войскам готовиться к наступательной операции «Уоп» – атаке с целью овладения Гафсой, продвижения к Эль-Геттару, дальнейшего прорыва к Тунису и отвлечения итало-немецких дивизий, действовавших в секторе 8-й британской армии. Операция была задумана, прежде всего, для того, чтобы оттянуть силы противника от «Линии Марет» (проходившей от морского побережья до холмов Матмата) и позволить фельдмаршалу Монтгомери нанести решающий удар на южном направлении.
Вермахт готовится к контрудару
Итало-немецкие войска значительно уступали противнику в численности живой силы и боевой техники (особенно танков), имея свыше 350 000 человек личного состава, более 300 танков и штурмовых орудий, 1100 артиллерийских орудий, 500–700 боевых самолётов. По иронии судьбы, двум великим полководцам Второй мировой войны не суждено было сойтись на поле боя – в то время как Паттон возглавил 2-й корпус США, командующий немецкой группой армий «Африка» генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель был отстранён от руководства войсками в Северной Африке и отбыл в Европу, передав свои полномочия генерал-полковнику танковых войск Гансу-Юргену фон Арниму. Генерал Арним имел боевой опыт Первой и Второй мировых войн, но не мог сравниться с Роммелем в искусстве планирования обороны и нанесения внезапных контрударов.
17 марта части 16-го и 18-го полков 1-й пехотной дивизии США (командующий – генерал-майор Терри де ла Меса Аллен) при поддержке пяти батальонов полевой артиллерии и 756-го танкового батальона вступили в город Гафса и захватили его почти без боя. Итальянская 131-я танковая дивизия «Чентауро», находясь под постоянными артобстрелами, не смогла оказать серьёзного сопротивления и отступила (в плен к американцам попали свыше тысячи солдат и офицеров). Силы Паттона также захватили высоты у Эль-Геттара, получив прекрасную возможность для наблюдения и корректировки артиллерийского огня. Кроме того, теперь американцы могли использовать аэродромы у Гафсы и двинуться к Габесу.
Арниму сразу же стало известно о наступлении Паттона, и он, как и предполагало командование союзников, приказал перебросить против американцев часть сил с южного направления, тем самым ослабив сектор обороны против 8-й британской армии. Остановить части 1-й пехотной дивизии США должны были подразделения 10-й танковой дивизии вермахта под командованием генерал-майора Фридриха фон Бройха. Британский историк Падди Гриффит в своей книге «Тактика боя в пустыне в годы Второй мировой войны» утверждает, что в марте 1943 года дивизия насчитывала 57 танков, включая 16 машин Pz.IV Ausf.G. Однако, по словам американских военных, принимавших участие в сражении у Эль-Геттара, 23 марта 1943 года в боях было задействовано от 70 до 100 немецких танков, в том числе, несколько «Тигров» (что подтверждают фотоснимки, сделанные после боя).
Главной ударной силой 10-й дивизии, не считая «Тигров», с которыми могли эффективно бороться лишь авиация и 17-фунтовые британские орудия и гаубицы, были танки Pz.IV Ausf.G, вооружённые длинноствольными 75-мм орудиями. Орудие немецкой «четвёрки» могло поразить «Шерман» (основной танк союзников) с дистанции в 1200–1500 м и было весьма эффективным противотанковым средством. Кроме танков, в атаке должны были участвовать более 1200 немецких пехотинцев, которые перемещались на грузовиках и бронетранспортёрах. Солдаты 10-й танковой дивизии имели солидный боевой опыт, приобретённый в 1939–1943 годах. Немецкие танкисты верили, что смогут повторить свой успех, достигнутый у Кассеринского перевала, однако не учли того факта, что Паттон даже не думал отступать и приказал своим частям приготовиться к обороне.
Ни шагу назад: американцы занимают оборону у Эль-Геттара
Из радиоперехватов и донесений армейской разведки американцы узнали о готовящейся немецкой контратаке и заранее подготовились к «тёплой встрече». Паттон решил бросить против машин Панцерваффе два батальона истребителей танков – 601-й (командир – подполковник Гершель Бейкер) и 899-й (командир – подполковник Максвелл Тинчер). На вооружении этих подразделений состояли 75-мм самоходные артиллерийские установки М-3, 37-мм самоходные артиллерийские установки М-6 и новые САУ М-10.
М-3 была создана на базе полугусеничного бронетранспортёра M-3 и к 1943 году устарела. Машина имела легкую противоосколочную броню толщиной всего в 6–13 мм и 75-мм орудие M1897A4. Бронепробиваемость орудия на дистанции в 1000 м не превышала 55–58 мм, а потому оно было малоэффективно против тяжёлых немецких танков и поздних модификаций Pz.IV. Экипаж М-3 состоял из пяти человек – командира, заряжающего, двух наводчиков (по горизонтали и по вертикали) и водителя. М-6 представляла собой джип «Додж» T-214 с установленным на нём 37-мм орудием. 601-й батальон имел в своём составе 31 единицу М-3 и 5 единиц М-6. На вооружении 899-го батальона состояли новые самоходки М-10, которые имели более мощное бронирование (30–50 мм) и 76-мм пушку М-1, размещённую во вращающейся башне и являвшуюся самым мощным американским противотанковым орудием из числа участвовавших в Североафриканской кампании.
С дистанции в 1000 м бронебойный 76-мм снаряд пробивал броню толщиной свыше 85 мм, подкалиберный – свыше 110 мм. В совокупности два батальона истребителей танков имели 72 противотанковые установки и свыше 1600 человек личного состава. Поддержку самоходчикам оказывали пехотинцы 16-го и 18-го полков, бойцы 1-го батальона рейнджеров и артиллеристы 1-го батальона 17-го артполка США (155-мм гаубицы) и 32-го артиллерийского батальона (105-мм гаубицы). Артиллерийская поддержка, которую обеспечивали свыше восьмидесяти 105-мм и 155-мм гаубиц, являлась главным козырем американцев, к тому же корректировщики располагались на высотах, и огонь был весьма точным.
Три роты 601-го батальона истребителей танков заняли позиции на высотах справа от долины Эль-Геттар, через которую проходила дорога на Гафсу. По центру находились машины роты «В», справа – машины роты «С» совместно с пехотой 16-го полка, слева – техника роты «А». Позади трёх рот 601-го батальона находились позиции артиллерийских батальонов. На левом фланге американских позиций оборону держали части 1-го батальона рейнджеров и 18-го пехотного полка. 899-й батальон истребителей танков находился в резерве и прикрывал дорогу, ведшую к Эль-Геттару. Американские сапёры заминировали долину, которая имела десять миль в длину и шесть – в ширину, установив свыше 2000 мин. Часть установок 601-го батальона была вкопана в грунт и хорошо замаскирована. Вырыли окопы и американские пехотинцы, которые также имели хорошо оборудованные позиции для пулемётных и миномётных расчётов.
Для немцев была приготовлена хорошая ловушка, которая лишала их манёвренности и позволяла атаковать лишь в одном направлении. Местность слева от долины Эль-Геттар была болотистой и непригодной даже для движения лёгкого автотранспорта.
И грянул гром
Ранним утром 23 марта бойцам разведгруппы 601-го батальона под командованием лейтенанта Джозефа Джоя удалось захватить двух мотоциклистов 10-й танковой дивизии вермахта, проводивших разведку местности. Во время допроса один из пленных рассказал, что к долине движутся основные силы 10-й танковой дивизии, которые должны отбить у американцев Эль-Геттар и Гафсу, а также отрезать части 1-й пехотной дивизии США от основных сил 2-го корпуса.
Американские подразделения заняли боевые позиции, и уже в 06:00 на горизонте появились немецкие танки, которые двигались не колонной, а своеобразной «крепостью», фланги которой прикрывали «Тигры» и Pz.IV Ausf.G. За танками следовали бронетранспортёры и грузовики с пехотой, действия наземных частей прикрывали пикирующие бомбардировщики Ju-87, которые наносили удары по американским позициям и транспорту. Поскольку позиции американцев были хорошо замаскированы, немецкая авиация нанесла врагу лишь минимальный урон – была повреждена установка М-6 и уничтожены несколько автомашин. В результате налёта пятеро бойцов погибли, а ещё семеро получили ранения. Эффективными были ответные действия зенитных частей 601-го и 899-го батальонов, которые смогли сбить два самолёта и повредить ещё один. 23 марта активно действовала и союзная авиация, которая сбила 2–3 немецких самолёта и повредила шесть истребителей Ме-109.
«Немецкие танки двигались не спеша, так как танкисты вермахта прекрасно понимали, что рядом находится противник, и были готовы в любой момент открыть огонь», – вспоминал тот бой водитель М-3 капрал Бил Харпер из 601-го батальона истребителей танков. Первыми открыли огонь артиллеристы, которые смогли уничтожить несколько танков и грузовиков с пехотой. Экипажи самоходок подпустили немецкие танки на дистанцию в 300–500 м и также открыли огонь, целясь в бортовую броню и ходовую часть вражеских машин. Согласно рапорту 601-го батальона, наилучших результатов в уничтожении немецкой бронетехники добились самоходчики роты «С» и 1-го взвода роты «В». Немецкие танки пытались маневрировать и развивать наступление на правый фланг американцев, но попали на мины и под ещё более плотный огонь самоходок. Хотя самоходчики вели огонь с дистанции 1800–2300 м и не могли пробить броню танков, им удалось повредить ходовую часть четырёх машин. Ещё восемь танков немцы потеряли на минных полях.
После подхода немецких танков на более близкую дистанцию бой стал ещё более жарким. М-3 под командованием сержанта Адольфа Раймонда выпустила шесть снарядов по танку Pz. VI. Четыре снаряда срикошетили от толстой брони, пятый попал в ходовую часть и обездвижил «монстра», а шестой пробил нижний бортовой лист. Танк загорелся. Вскоре после этого экипаж Раймонда сумел обездвижить ещё один Pz.IV, но ответным огнём «четвёрка» подожгла самоходку. Американцы покинули горящую машину, пешком взобрались на вершину холма и скрылись за его обратным скатом. По одному Pz.IV записали на свой счёт экипажи капрала Виктора Хамеля и сержанта Вилли Несмита (машина последнего поразила немецкий танк в башню).
Однако и американцы несли существенные потери, поскольку немецкие танки уничтожили все вкопанные М-3, а затем перевели огонь на другие самоходки. Чтобы не стать жертвой обстрела, американские самоходчики постоянно маневрировали – САУ взбирались на высоты, производили выстрелы, после чего водители давали задний ход, откатывая машины на обратные скаты холмов, которые находились вне зоны поражения. Пока САУ вели борьбу с танками Панцерваффе, американские пулемётчики, миномётчики и артиллеристы обрушили шквал огня на немецкую пехоту и нанесли ей большой урон, уничтожив большинство бронетранспортёров и грузовиков. В это же время немецкие танки разделились на три группы и при поддержке пехоты атаковали позиции 601-го батальона с трёх направлений – вдоль шоссе, у высоты 336 и севернее озера Чотт Эль-Геттар.
Американские самоходчики и расчёты 12,7-мм пулемётов израсходовали много боеприпасов, и командир 601-го батальона подполковник Бейкер отправил к ним 19 джипов со снарядами и патронами, шесть из которых уничтожили немецкие артиллеристы и авиация. Оставив на поле боя свыше тридцати танков (преимущественно подбитых), немцы отступили, чтобы произвести перегруппировку и возобновить наступление. В ожесточённом бою, который длился более пяти часов, 601-й батальон потерял львиную долю своей техники и не смог бы сдержать повторный натиск противника. Кроме того, немецкой пехоте удалось захватить передовую линию американских укреплений, находившуюся у подножья холмов. Пришло время ввести в бой резервный 899-й батальон, имевший на вооружении новые САУ М-10.
В бой вступают «десятки»
Несмотря на то что части 10-й танковой дивизии вермахта понесли ощутимые потери в живой силе и технике, немецкие офицеры быстро перегруппировали свои войска и организовали эвакуацию части танков, подлежавших ремонту. После кратковременного артобстрела американских позиций немецкие танки вновь перешли в наступление (вторая атака началась в 16:00), двигаясь по дороге, которая вела к Эль-Геттару с юга и проходила как раз через сектор обороны 899-го батальона. Видя это, подполковник Тинчер решил выдвинуть свои силы навстречу немецким танкам. Первыми вперёд пошли четыре самоходки роты «В» под командованием лейтенанта Кенетта Старка – вскоре машины были замечены немцами и уничтожены, не успев произвести ни одного выстрела. В очередной раз открыли огонь расчёты американских гаубиц, которые, получая данные от корректировщиков (лейтенанта Фредерика Минера и сержанта Рафаэля Игули), успешно отсекали немецкую пехоту от танков. Лейтенант Джеральд Коуди, воевавший в составе 899-го батальона истребителей танков, вспоминал:
«Все установки М-3 соседнего батальона были уничтожены, и мы оставались единственным подразделением, которое могло теперь остановить танки противника. Пользуясь нашими 76-мм орудиями, которые превосходили 75-мм орудия «Шерманов», мы открыли огонь с дистанции 1200 ярдов и стали жечь немецкие танки один за другим. Фугасными снарядами мы уничтожали немецкую пехоту».
Генерал Брэдли описывал действия немецкой пехоты так:
«Когда длинные цепи немецкой пехоты двинулись через долину, наша артиллерия подпустила их на близкое расстояние. Затем на них обрушился град снарядов. Генерал Паттон, находившийся на наблюдательном пункте 1-й пехотной дивизии, покачал головой, когда цепи пехоты сначала поредели, а затем заколебались».
Самоходчики совместно с артиллеристами смогли остановить повторную атаку противника и заставили немцев отступать. Согласно рапорту 899-го батальона, его бойцы уничтожили десять Pz.IV и две самоходные установки, а также повредили три Pz.IV, потеряв при этом три М-10. Вторая атака стала для немцев последней, поскольку на дальнейшие попытки наступать на Эль-Геттар у вермахта не оставалось резервов.
Первая громкая победа американцев
Сражение у Эль-Геттара 23 марта 1943 года не переломило ход войны в Северной Африке и не нанесло вермахту невосполнимые потери. Но столкновение частей 10-й танковой дивизии вермахта с 601-м и 899-м батальонами истребителей танков показало, что американцы могут ожесточённо сражаться, успешно оборонять свои позиции и не давать противнику продвинуться вперёд. Эль-Геттар стал первой ощутимой победой американских войск над вермахтом. Это сражение явилось и боевым дебютом новых самоходных установок М-10, а также подтвердило предположение, что батальоны истребителей танков при поддержке пехоты и артиллерии должны сдерживать массированные танковые атаки противника. Помимо этого, противостояние у Эль-Геттара показало, что САУ М-3 имеют серьёзные проблемы с манёвренностью, защитой и бронепробиваемостью. При отражении танковых атак американцы израсходовали огромное количество боеприпасов. Один только 601-й батальон сообщал, что в ходе боя выпустил по противнику свыше 3000 снарядов и более 50 000 патронов.
В бою у Эль-Геттара обе стороны понесли ощутимые потери. Согласно отчётам 601-го батальона, подразделение потеряло 21 установку М-3 (из них 13 – безвозвратно), две 37-мм пушки, 8 джипов, 5 бронетранспортёров и 9 грузовиков. Потери 601-го батальона в живой силе составили 72 человека (в том числе, 14 убитыми и 9 пленными), 899-й батальон безвозвратно потерял 7 САУ, 5 самоходчиков было убито, ещё 15 получили ранения. Потери американских пехотных частей составили порядка 80 человек убитыми и ранеными.
По разным подсчётам, 23 марта немцы оставили на поле боя от 30 до 45 танков. Генерал Омар Брэдли утверждает, что в бою были уничтожены 32 немецких танка, историк Дэвид Рольф приводит данные о 30 танках, но если подсчитать немецкие потери, приведённые в рапортах 601-го и 899-го батальонов, появятся иные цифры – 38–40 уничтоженных (включая два «Тигра») и около 10 повреждённых единиц. Согласно утверждениям американских офицеров, в долине Эль-Геттар было уничтожено более двухсот пехотинцев вермахта, а если учесть тот факт, что погибло и большинство членов экипажей уничтоженных танков, безвозвратные потери 10-й танковой дивизии в живой силе превысят отметку в 300 человек.
Американцы не смогли в полной мере воспользоваться победой у Эль-Геттара и быстро развить продвижение к Тунису, однако отвлекли значительную часть немецких танков из сектора 8-й британской армии, что позволило Монтгомери прорвать укрепления «Линии Марет». «Опасаясь прорыва на этом направлении [у Эль-Геттара – прим. автора], немцы попытались его предотвратить, и в результате Монтгомери получил возможность развить наступление. 2-й корпус был в долгу перед Монти, предпринявшим отвлекающее наступление во время боёв за проход Кассерин. Теперь Паттон отплатил ему сполна, оттянув на себя танки Африканского корпуса», – подытожил эти события генерал Брэдли.
Источники и литература:
- Брэдли О. Записки солдата. – Москва: Издательство иностранной литературы, 1957
- Рольф Д. Кровавая дорога в Тунис. – Москва: АСТ, Ермак, 2003
- Anderson C. Tunisia 17 November 1942 to 13 May 1943. U.S. Army Campaigns of World War II. – Washington: United States Army Center of Military History, 1993
- Battle Operation Report 601st Tank Destroyer Battalion, 28 March 1943, El-Guettar. /Statements-from the Combined Arms Research Library of the Command and General Staff College, Fort Leavenworth, Kansas and the Dwight D. Eisenhower Presidential Library, Museum and Boyhood Home, Abilene, Kansas
- Failmezger V. American Knights. – Oxford: Osprey Publishing, 2015
- Griffith P. World War II Desert Tactics. – Oxford: Osprey Publishing, 2008
- Our battalion: 89th tank destroyer battalion history. – Bangor: Bangor Public Library, 1945
- Report of Combat, 899th TD Battalion, Period March 15, 1943, to April 11, 1943 / Statements-from the Combined Arms Research Library of the Command and General Staff College, Fort Leavenworth, Kansas and the Dwight D. Eisenhower Presidential Library, Museum and Boyhood Home, Abilene, Kansas
Комментарии к данной статье отключены.