19 марта 1943 года 8-я армия перешла в наступление на Мгинско-Синявинскую группировку противника. Через два дня центр тяжести боевых действий сместился к несуществующей сегодня деревне Карбусель в Кировском районе Ленинградской области. Первые дни Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции оказались неудачными для Красной армии, хотя советское командование и пыталось спасти ситуацию. Особая надежда возлагалась на прорыв в тыл противника подвижного отряда, состоявшего из танковых частей и пехоты.
Прорыв в тыл врага
23 марта 1943 года произошёл первый выход подвижной группы подполковника С.М. Карягина, состоявшей из подразделений 191-го гвардейского стрелкового полка и десяти танков 122-й танковой бригады. Успеха он не имел. На следующий день отряд повторил попытку прорваться сквозь немецкую оборону. Для этого командование выслало десять танков Т-34 с десантом из 110 автоматчиков, группы сапёров и группы минёров. Автоматчиков, по некоторым данным, могло быть и больше. Однако совершить быстрый рывок к деревне Турышкино у отряда не получилось, после этого неудачного выхода он был усилен танками КВ. Движение советских войск сильно затрудняли действия противника и минные поля.
Утром 24 марта немцы отбили все атаки. Особо напряжённые бои велись недалеко от Карбусели. Северо-западнее этой деревни в немецкой обороне образовалась дыра примерно в 800 м шириной. Закрыть её должны были части 121-й пехотной дивизии. Немцы пытались контратаковать, но безуспешно: советские танки отбросили вражескую пехоту и даже вышли в тыл одному из немецких батальонов.
В тот же день непростая для немцев обстановка сложилась и немного севернее, у деревни Вороново. Но положение у Карбусели было признано более серьёзным и заставило немецкое командование стягивать на этот участок дополнительные средства для борьбы с танками и перебрасывать резервы.
По состоянию на 25 марта командующий 8-й армией Филипп Никанорович Стариков не мог похвастаться какими-либо значительными успехами. Наступление его армии было практически остановлено. Вдобавок утром погиб командир 122-й танковой бригады полковник Яков Алексеевич Давыдов. Только у Карбусели советским частям удалось захватить одну из выгодно расположенных высот.
Подполковник Карягин готовился повторить попытку прорыва вражеской обороны. Отряд из десяти танков Т-34 и пяти танков КВ с десантниками и двумя сотнями автоматчиков перешёл в наступление в направлении платформы Турышкино. Бойцы действовали вдоль ручья Каменистый и продвинулись довольно далеко вглубь немецкой обороны, хотя дойти до платформы Турышкино им и не удалось.
Прорыв подвижной группы Карягина заставил немцев понервничать. В район Карбусели стягивались дополнительные силы, которые в конце концов сумели окружить прорвавшийся отряд.
Наступление на Карбусель
По немецким данным, наступление подвижного отряда Карягина было остановлено 2-м батальоном 236-го гренадерского полка. Он входил в состав 69-й пехотной дивизии и прибыл в район боевых действий недавно. Командование XXVI корпуса перебросило на критически важный участок противотанковые средства, в том числе самоходные истребители танков 563-го дивизиона и трофейные танки Т-34 (последние перебрасывались с участка 28-й егерской дивизии). Задача по обороне Карбусели и уничтожению отряда Карягина полностью возлагалась на 121-ю пехотную дивизию, которая сменила на этом участке 21-ю пехотную дивизию. Немецкая оборона значительно уплотнилась. Надежды на то, что 8-я армия сможет добиться каких-то существенных успехов, становились всё более призрачными.
Для уничтожения прорвавшихся вглубь немецкой обороны советских бойцов предполагалось нанести два удара с запада и востока силами 405-го и 236-го гренадерских полков, усиленных сапёрами и штурмовыми орудиями. Операцию планировалось начать 27 марта.
Накануне, 26 марта, основные силы Старикова активных действий не вели. Похоже, командарм возлагал большие надежды на 239-ю стрелковую дивизию, 1-ю горнострелковую бригаду и отряд Карягина, который уже находился в окружении. 64-я гвардейская стрелковая дивизия пыталась прорваться на соединение к окружённой группе. Здесь же действовала и 122-я танковая бригада. Утром с участка северо-западнее Карбусели им удалось продвинуться вглубь немецкой обороны. В этом бою немцы потеряли один трофейный Т-34, который, скорее всего, был подбит танкистами 122-й танковой бригады. Впрочем, немцы быстро восстановили линию фронта, и только три советских танка с пехотой остались у них в тылу. В наступивших сумерках к ним начали просачиваться и другие пехотинцы.
Уничтожить окружённый отряд Карягина немцы тоже не смогли.
27 марта 8-я армия снова перешла в наступление. Целью Старикова была Карбусель. Основной удар по 121-й пехотной дивизии вермахта наносили 64-я гвардейская, 239-я стрелковая дивизии и 1-я горнострелковая бригада. Противник отразил все атаки на этом участке, отряд Карягина продолжал оставаться в немецком тылу. 122-я танковая бригада, прилагавшая серьёзные усилия для спасения окружённых боевых товарищей, была усилена танками из 25-го, 33-го и 35-го тяжёлых танковых полков прорыва. Положение Карягина было сложным: у него были раненые, заканчивались боеприпасы и топливо. К исходу дня на танке КВ окружённым удалось доставить две сутодачи продовольствия и боеприпасы.
Атаки и выход из окружения
Штаб Волховского фронта и сам Стариков пытались активизировать действия 8-й армии. 28 марта советская артиллерия нанесла мощный удар, армия вновь перешла в наступление. Но теперь ситуация была ещё менее благоприятной, чем 19 марта: уплотнение немецкой обороны и концентрация в районе наступления усилий корпусной артиллерии противника делали шансы на успех весьма маловероятными.
К окружённой группе направился «караван» в составе шести танков: двух КВ и четырёх Т-34. Встреча с противником обернулась потерей двух танков (одного Т-34 и одного КВ). Пробиться к Карягину отряду не удалось. Более того, он сам застрял в окружении.
29 марта Стариков вновь попытался продолжить наступление. Советское командование пыталось хотя бы спасти окружённых. Группа Карягина отбивалась от наседающих немцев и была вынуждена вызывать огонь на себя. Связь с окружёнными поддерживалась только по радио. Из «мешка» к командному пункту 122-й бригады удалось прорваться двум танкам. «Караван», прорывавшийся к Карягину днём ранее, продолжал оставаться в окружении. Теперь уже к нему на выручку отправили ещё один отряд под командованием Пускова. Но и эта группа попала в окружение. Отбиваясь от немцев гранатами, отряд Пускова тоже был вынужден вызвать огонь на себя.
В результате к исходу 29 марта в тылу у немцев вдоль ручья Каменистый находилось уже три группы окружённых. Только к утру следующего дня все они получили приказ прорываться. Отряд Карягина пробился на соединение с 817-м стрелковым полком 239-й стрелковой дивизии. К 18:00 30 марта из окружения вышли около 100 автоматчиков гвардейской дивизии, около 20 танкистов и 15 автоматчиков мотострелкового батальона 122-й бригады. Вышли и два танка — остальные были расстреляны артиллерийским огнём. В этих машинах заживо сгорели тяжелораненые, которых Карягин, сам получивший ранение в бою, не бросил и старался спасти. Ещё одна машина подорвалась на мине.
Позже было подсчитано, что полковнику Карягину удалось вывести из окружения 332 человека. Из отряда Пускова вернулся один танк КВ. Из отряда, отправленного 28 марта, из окружения вышел всего 21 человек. Так завершились бои у ручья Каменистый. Напоминанием о них сейчас служит танк КВ-1с в экспозиции Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».
На 30 марта войска 8-й армии получили задачу обойти Карбусель и овладеть деревней. Атаке предшествовал 10-минутный налёт артиллерии. Но и эта попытка провалилась. За этот день армия потеряла 1 272 человека убитыми и ранеными.
Так сколько же стоит километр болота?
1 апреля 1943 года советские командиры предприняли последнюю попытку реанимации уже провалившейся операции. 8-я армия вновь нанесла удар по 121-й пехотной дивизии противника. Однако и на этот раз наступление было неудачным.
Итоги операции 8-й армии были неутешительными. Советская артиллерия вела неприцельный огонь, выбрасывая массу снарядов по площадям. Разведка почти за два месяца работы не смогла вскрыть систему обороны противника. Плохо было организовано движение подразделений, командиры продемонстрировали неумение ориентироваться в лесу. Из-за этого поступавшие донесения часто оказывались неточными. Неудачной была и идея использовать для прорыва немецкой обороны относительно слабый подвижный отряд. А вот недавно прибывшие на Волховский фронт британские танки «Черчилль» показали себя весьма неплохо — оказалось, что это довольно живучая машина. Главной проблемой для танкистов было то, что действовать им пришлось на очень сложной, не подходящей для танков местности.
Общие потери 8-й армии за период с 19 марта по 2 апреля 1943 года составили 6 377 убитых и умерших от ран, 19 727 раненых, ещё 633 человека пропали без вести. Танкисты лишились 129 машин. Такой была цена отбитых у немцев пары километров лесов, болот и нескольких высот. Противник потерял 6 790 человек: 1 140 убитыми, 5 453 ранеными, 197 пропавшими без вести. Соотношение потерь составляло примерно 1:4 в пользу противника — типичная ситуация для боевых действий под Ленинградом.
Командир сводного отряда 64-й гвардейской дивизии подполковник С.М. Карягин уже 30 марта был представлен к награждению орденом «Красного знамени». Но у советского командования не было поводов для радости. Наступление 8-й армии происходило одновременно с неудачными действиями 55-й армии.
Надеясь на какую-то возможность успеха, командующий войсками Волховского фронта Кирилл Афанасьевич Мерецков приказал командарму Старикову перенести направление главного удара армии на её правый фланг и вести наступление в районе деревень Поречье и Вороново. Против этого резко возразил представитель Ставки Климент Ефремович Ворошилов. Он указал, что на этом участке противник имеет прочную оборону, и советские войска уже неоднократно терпели здесь неудачи. Ворошилов изложил Ставке свои соображения по поводу дальнейших действий. Он отмечал большие потери войск, незначительность результатов их наступательных действий и невыполнение задач войсками и Ленинградского, и Волховского фронтов. Ворошилов предлагал повторить наступление через месяц. Но этого так и не произошло.
Наступление Ленинградского и Волховского фронтов было остановлено. Это фактически и стало концом операции «Искра».
Автор выражает благодарность Ю. Власову и П. Гаврилову за помощь при подготовке статьи.
Источники:
- Документы 8-й армии (Центральный архив Министерства Обороны РФ).
- Документы 122-й танковой бригады (сайт «Память народа»).
- Документы XXVI армейского корпуса и 18-й армии из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.