Из всех армий Северо-Западного фронта, участвовавших в феврале 1943 года в Демянской наступательной операции, «повезло» только 1-й Ударной армии: её действия были описаны в истории армии, а боевой путь её соединений нашёл отражение в ряде работ. В рамках операции «Полярная звезда» 1-й Ударной армии отводилась важная задача: она должна была обеспечить ввод в бой группы Михаила Семёновича Хозина. Правда, первоначальный план — нанесение удара после того, как будет перехвачен Рамушевский коридор, — провалился. 53-я армия не смогла выполнить свои задачи, а немцы отвели войска с Демянского плацдарма на промежуточную позицию. Несмотря на это, советские войска должны были продолжить наступление. Ни Г.К. Жуков, ни командование Северо-Западного фронта не собирались отказываться от новой попытки окружить войска немецкой 16-й армии. Основной удар предстояло нанести 27-й армии и 1-й Ударной армии Геннадия Петровича Короткова.
Есть задача, но нет условий
Основной удар войска Короткова должны были нанести на участке Кривавицы — Вязки. Здесь на фронте в 8 км были развёрнуты 2-я, 3-я и 4-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, усиленные тремя танковыми полками. Вспомогательный удар наносился на фронте в 5 км на участке Шотово — Вязки, где должны были наступать 391-я стрелковая и 7-я гвардейская стрелковая дивизии. Общая задача состояла в окружении Демянской группировки противника: советское руководство всеми силами пыталось воплотить в жизнь амбициозную задумку по окружению войск 16-й армии.
Предполагалось, что в условиях, когда нужно прорывать оборону противника и продвигаться по покрытой снегом местности без дорог, войска армии смогут преодолеть 20 км за два дня. Однако же материально-техническое обеспечение операции было просто-напросто провалено. Более того, передававшиеся в состав армии только что сформированные воздушно-десантные дивизии вынуждены были совершать пеший марш к линии фронта. Всё это происходило в условиях оттепели. Неудивительно, что бойцы и командиры были измотаны до предела. Армия должна была действовать без боеприпасов, хотя и имела массу артиллерии. С другой стороны, советское командование смогло создать достаточно весомое численное превосходство, особенно в пехоте и танках.
Ожесточённый бой 26 февраля
Из-за плохой маскировки немцы выявили места сосредоточения воздушно-десантных дивизий. 23 февраля немецкая авиация нанесла по ним удары. Потери были очень велики. В истории армии сказано, что 25 февраля её войска провели разведку боем, а 26 февраля 1-я Ударная нанесла основной удар.
К 26 февраля вывод немецких войск с Демянского плацдарма почти закончился. Противник занял подготовленную заранее промежуточную позицию вдоль реки Порусья, где мог спокойно ждать советских атак. Также немецкое командование провело перегруппировку, и теперь основная часть дивизий, выведенных с Демянского плацдарма, подчинялась штабу X армейского корпуса под командованием генерала от артиллерии Кристиана Ханзена. Штаб II армейского корпуса убыл на правый фланг 16-й армии. Непосредственно против войск 1-й Ударной армии заняли оборону 32-я пехотная дивизия под командованием Вильгельма Вегенера и 329-я пехотная дивизия Йоханнеса Майера.
Посмотрим, что же произошло в промозглый и ветреный день 26 февраля 1943 года. По советским данным, наступавшим в очень тяжёлых условиях войскам удалось добиться определённых успехов, пусть основная немецкая линия обороны так и не была прорвана . Обе немецкие дивизии лишились в этот день примерно 200 человек каждая. 329-я дивизия докладывала, что потеряно много пулемётов. Именно на её участке разгорелся едва ли не самый ожесточённый бой этого дня.
Одним из его эпизодов стала борьба за деревню Вязки. К середине дня 4-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2-й воздушно-десантной дивизии пробился на окраину деревни. По другим данным, он вообще выбил немцев из деревни. Противник не смог сразу отбросить советские войска, зато устроил настоящее избиение танков, сопровождавших пехоту. Бой длился до самого вечера, и в конце концов десантники заняли часть немецких траншей.
Примерно такая же ситуация сложилась у деревень Кривавицы и Каркачево, где наступала 4-я воздушно-десантная дивизия. Штаб дивизии докладывал, что обе деревни взяты. Правда, немцы считали иначе. В любом случае положение 329-й дивизии было достаточно сложным, и её командир уже к вечеру 26 февраля был вынужден бросить в бой все резервы.
27 и 28 февраля
27 февраля бои продолжились. В 9 часов утра 1-я Ударная армия перешла в наступление. На позиции и коммуникации 32-й пехотной дивизии обрушились удары штурмовиков. Немцы страдали без воздушного прикрытия. Но даже в этих условиях войскам 1-й Ударной не удалось добиться больших успехов. Многие донесения, поступавшие из штабов воздушно-десантных дивизий, лишь приблизительно отражали реальное положение дел. Личный состав был не самым лучшим образом подготовлен к ведению боевых действий. Тем не менее линия обороны 329-й дивизии в этот день прогнулась ещё больше.
На следующий день советским войскам даже удалось добиться некоторого успеха. Между деревнями Кривавицы и Каркачево бойцы 12-го гвардейского полка 4-й воздушно-десантной дивизии вышли к одной из основных дорог — шоссе Векшино — Глухая Горушка. Сил для организации быстрого контрудара у командира немецкой дивизии не нашлось. Но и группа советских бойцов находилась в полуокружении, а к вечеру немцы смогли совсем их отрезать. По советской версии, приведённой в журнале боевых действий 1-й Ударной армии, батальон десантников был отброшен в ходе немецкой контратаки, которую поддерживали пять средних танков. В роли этих «средних танков» выступили оперативно переброшенные штурмовые орудия 184-го дивизиона. Видимо, бойцам батальона оказалось нечего противопоставить немецким бронированным машинам.
У деревни Вязки немцам удалось выправить положение. Правда, в ночь на 1 марта они потеряли в этом районе один опорный пункт. Однако же бои там не прекращались.
В предрассветной темноте 28 февраля продолжался бой у деревни Кривавицы. Судя по немецким донесениям, противник смог сорвать советскую атаку на одном из участков. На другом уже группа красноармейцев сумела прорваться к своим окружённым товарищам, что не спасло их от почти полного уничтожения в течение дня. В советских документах об этом не сказано ни слова. Более того, штаб 4-й воздушно-десантной дивизии продолжал докладывать, что удерживает деревню Кривавицы.
В этот же день немцы восстановили положение и у деревни Вязки, вернув утерянный накануне опорный пункт. Штаб 329-й дивизии докладывал о своих трофеях и потерях: 26–28 февраля немцы потеряли 126 человек убитыми, 354 ранеными и ещё 16 пропавшими без вести. На соседнем участке, у деревни Кривавицы, наступление 1-й Ударной армии уже почти прекратилось.
Новый удар 1-й Ударной
Очередной советский амбициозный план потерпел неудачу. Правда, это было лишь затишье перед новой бурей: вскоре 1-й Ударной армии вновь предстояло проверить на прочность оборону врага. На главном направлении удара теперь должны были наступать три дивизии, каждую из которых поддерживала артиллерия: для каждой дивизии выделялась одна артиллерийская дивизия, не говоря уже о реактивных установках. Такая масса огня, сконцентрированная на фронте всего в несколько километров, должна была просто смешать оборону противника с землёй. На направлении главного удара оборону занимала всё та же 329-я пехотная дивизия. Наступление было назначено на 8 часов утра 5 марта. Предшествовать ему должна была двухчасовая артиллерийская подготовка. Позже время наступления пришлось сдвинуть на несколько часов.
Сама операция не принесла никакого результата, если не считать одной захваченной деревни. В донесении 329-й пехотной дивизии говорилось, что её оборона была прорвана у деревни Кошелки на фронте в 500 м. Этот успех советских войск не продержался и суток: немецкая контратака свела его к нулю.
6 марта, по советским данным, удалось взять деревню Ляхново. И хотя немцы подтверждают этот факт, однако конец истории оказался уже привычно печальным. 7 марта 329-я пехотная дивизия была усилена резервным гренадерским полком, и небольшой советский успех опять был сведён к нулю. Более того, история с Ляхново стала известна даже на уровне армии. Оказалось, что бойцы остались без каких-либо средств борьбы с танками, и, когда немецкие штурмовые орудия пошли в бой, солдатам нечего было им противопоставить. Немцы безнаказанно давили и расстреливали советских бойцов. Конечно, в таких условиях мог начаться только неорганизованный отход. Виноватым оказался командир роты, давший команду «Спасайся кто может!». Ему поставили в вину не только это, но и тот факт, что он не организовал оборону. Приговор был скорым и жестоким: расстрел. Заодно был разжалован в рядовые и отправлен в штрафной батальон и командира полка.
Новое наступление армии, стоившее больших потерь, дало очень небольшой эффект. Максимум, чего удавалось добиваться советским бойцам, — это отдельные тактические успехи. Немцы тоже понесли достаточно высокие потери, но при этом артиллерия 329-й дивизии подавлена не была, а вся масса советской артиллерии страдала от недостатка снарядов.
Несмотря на эти провалы, наступление продолжилось и 8 марта. Только после советских неудач этого дня наступление было прекращено. Грандиозная советская задумка потерпела крах.
Потери и итоги
С 26 февраля по 7 марта 1943 года 1-я Ударная армия понесла чудовищные потери. Погибло 4449 человек, ранено 9233, пропало без вести 1032 человека. 70% потерь пришлось на только недавно прибывшие воздушно-десантные дивизии. Командир 2-й воздушно-десантной дивизии генерал Пётр Иванович Ляпин был снят с должности, причём уже не в первый раз.
Немцы подготовили отступление части своих войск с промежуточной позиции. Основная их проблема заключалась в том, что свободных сил именно в этот момент уже не осталось, и только за счёт манёвра силами можно было парировать тот или иной советский успех. Общие потери двух немецких дивизий составили больше тысячи человек.
В это же время резко обострилась ситуация на юге, и весь грандиозный советский план оказался не просто сорванным: теперь у него не было ни единого шанса на осуществление.
Источники и литература:
- Документы 1-й Ударной армии и Северо-Западного фронта из коллекции «Память народа».
- Документы 16-й армии и X армейского корпуса из коллекции NARA.
- Бердников, Г.И. Первая ударная / Г.И. Бердников. — М., 1985.
Комментарии к данной статье отключены.