Одержав в 1415 году победу над французами в битве при Азенкуре, английский король Генрих V инициировал подписание договора в Труа (1420). Согласно этому документу, после смерти французского монарха Карла VI Безумного его сын дофин Карл лишался права наследования своему отцу, а французский престол переходил англичанам — Генриху V, женившемуся на французской принцессе Екатерине Валуа, и его сыновьям. В 1422 году в соответствии с договором сын Генриха V Генрих VI, которому на тот момент не исполнилось и года, стал королём Франции. Официально он был коронован в декабре 1431 года в Соборе Парижской Богоматери под именем Генриха II. Объединившему под своей властью две страны монарху едва исполнилось десять лет.
В наследство король получил не только два трона, но и давний конфликт с Францией, усугубившийся тем, что за два года до коронации юного англичанина, в 1429 году, в Реймсе французским королём был объявлен его дядя дофин Карл, принявший имя Карл VII.
К моменту окончания Столетней войны в 1453 году английским владением на континенте оставался лишь порт Кале. Потерявший практически все земли во Франции Генрих VI из рода Ланкастеров к концу жизни потерпел поражение в Войне Алой и Белой розы, в результате чего власть в Англии перешла к династии Йорков.
Этот драматический эпизод английской истории был лишь одним из многих событий, свидетелем которых стал Собор Парижской Богоматери за восемь с половиной веков своей истории. 856 лет назад, весной 1163 года, папа римский Александр III в присутствии короля Людовика VII заложил первый камень в фундамент будущего кафедрального собора Парижской архиепархии. Католическая святыня была возведена на острове Сите, где проживало кельтское племя паризиев, а в I веке до н.э. обосновались римляне, в том месте, где некогда стоял посвящённый Юпитеру храм. Строительство монументального сооружения растянулось почти на 200 лет.
Впоследствии собор не раз ремонтировался и перестраивался и разрушался (как, например, во время Французской революции, когда боровшиеся с монархическим наследием республиканцы разбивали статуи и расхищали ценные предметы утвари). В 1793 году собор был объявлен Храмом Разума, а позже превратился в продовольственный склад. В 1802 году Первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт вернул церкви изрядно потрёпанное здание. Внимание общественности к памятнику архитектуры привлёк роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Реставрация собора началась в 1841 году и продлилась более 20 лет. Судя по всему, не менее грандиозные работы предстоят и нынешним властям города, которым придётся восстанавливать обрушившиеся в результате пожара 15 апреля шпиль и крышу, а также повреждённые внутренние помещения.
Собор Парижской Богоматери пережил Парижское восстание 1358 года и Жакерию, Столетнюю войну, Безумную войну XV века, Фронду XVII столетия, Великую французскую революцию и три революции XIX века, Франко-прусскую войну, Парижскую коммуну, Первую и Вторую мировые войны, майские события 1968 года и немало других бурных событий. Стены храма видели покаяние отлучённого от церкви графа Раймунда VII, проигравшего в борьбе Людовику VIII (1229), торжественное внесение Тернового венца, захваченного в разграбленном крестоносцами Константинополе (1239), первое заседание Генеральных штатов, прообраза парламента (1302), реабилитационный процесс над Жанной д’Арк (1456), венчание нескольких французских монархов, коронацию императора Наполеона I (1804), похороны маршала Фердинанда Фоша (1929) и президента Раймона Пуанкаре (1934), торжественное богослужение в честь освобождения Парижа (1944), отпевание президентов Шарля де Голля (1970), Жоржа Помпиду (1974) и Франсуа Миттерана (1996).
Для одной из главных достопримечательностей Парижа наступили непростые времена. 15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор, ставший одним из символов не только Парижа, но и всей страны.
Комментарии к данной статье отключены.