В июне 1944 года 5-я гвардейская танковая армия Павла Александровича Ротмистрова вошла в состав 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского. Всего через несколько недель началась Минская операция, в ходе которой войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов освободили столицу Белорусской ССР. Танкистам Ротмистрова в наступлении отводилась важная роль: они должны были прорвать оборону противника на подступах к Минску. Однако жизнь внесла в планы советского командования свои коррективы.
Два корпуса одной армии
К началу Минской операции в состав 5-й гвардейской танковой армии входили два танковых корпуса: 29-й и 3-й гвардейский. По плану, оба должны были действовать в первом эшелоне армии. В армейском резерве находился 1-й гвардейский мотоциклетный полк.
К концу июня 1944 года 29-й танковый корпус генерал-майора Евгения Ивановича Фоминых имел следующий состав:
Вместе с танками могли действовать самоходные установки: 21 СУ-85 и 20 СУ-76. Поддерживавшая корпус артиллерия состояла из 53 76-мм пушек и различных миномётов, среди которых было 29 82-мм и 42 120-мм, а также восьми установок М-13. Всего в составе корпуса насчитывалось 1159 активных штыков.
В 3-м гвардейском танковом корпусе генерала Ивана Антоновича Вовченко насчитывалось:
- 125 танков Т-34;
- 43 танков М4 А2;
- 38 танков «Валентайн» МК-9;
- 21 СУ-85;
- 22 СУ-76;
- 12 85-мм пушек;
- 35 76-мм пушек;
- 24 37-мм пушки;
- по четыре 57-мм и 45-мм пушки;
- 12 установок М-13;
- 45 82-мм миномётов;
- 42 120-мм миномёта;
- 2200 активных штыков.
Стоит обратить внимание на достаточно слабое артиллерийское обеспечение действий танкистов. Кроме того, бо́льшая часть имевшихся в армии танков Т-34 была оснащена ещё 76-мм пушками.
Застопорившееся наступление
23 июня 1944 года началось наступление советских войск. Довольно быстро они прорвали оборону 4-й армии группы армий «Центр». Далее настала очередь танкистов показать, на что они способны.
И.Д. Черняховский решил ввести в бой армию П.А. Ротмистрова на Богушевском направлении. 25 июня танкисты двинулись на Борисов. Их задача заключалась в том, чтобы к следующему дню передовыми отрядами освободить город и переправиться через Березину.
Ранним утром 26 июня танкисты начали наступление. Сопротивление было относительно слабым, однако скорость движения танковых частей замедляли сложная дорожная обстановка и лесистая местность, затруднявшая развёртывание техники. В тот же день передовой отряд — 19-я гвардейская танковая бригада — перерезал железную дорогу Орша — Лепель. Главным же событием дня стало то, что 18-я гвардейская танковая бригада смогла перерезать шоссейную дорогу Минск — Орша. В районе Толочина танкисты Ротмистрова устроили отходящим немецким частям настоящий погром. Однако ни до Борисова, ни до Березины армия так и не добралась, пройдя с боями только половину пути: советские войска столкнулись с грозным неприятелем.
На пути армии, в районе посёлка Бобр (Крупский район), встал 505-й тяжёлый танковый батальон — очень серьёзный противник для «тридчатьчертвёрок» 5-й танковой армии. Ещё более неприятным сюрпризом стало появление перед советскими танковыми корпусами 5-й танковой дивизии с машинами Pz. IV и «Пантера», которых насчитывалось до 150 единиц. Это была хорошо укомплектованная техникой дивизия, оснащённая вдобавок истребителями танков на базе Pz. IV. Правда, соединению остро не хватало мотопехоты.
Несмотря на общий кризис, немцы очень оперативно перебросили свои подвижные резервы в Борисов, чтобы прикрыть подступы к переправам на Березине. Участь советских танкистов несколько облегчил тот факт, что части немецкой дивизии прибывали не все сразу: последний танковый батальон явился уже в разгар боёв за сам Борисов. Но и тех сил, что уже собрались в городе, хватило для того, чтобы серьёзно затруднить жизнь танкистам Ротмистрова.
Сам маршал бронетанковых войск планировал 28 июня всё-таки форсировать Березину. На следующий день части 3-й гвардейского танкового корпуса начали было наступать, но встретили ожесточённое сопротивление немцев. Дважды танкисты Вовченко пытались атаковать, и дважды их попытки оканчивались неудачей. Танки «Тигр», сапёры 5-й танковой дивизии и эсэсовцы оказались «крепким орешком».
Борисов взят
Вырвавшийся вперёд 29-й танковый корпус наткнулся на основные силы 5-й танковой дивизии. Немцы взорвали мост через Березину, и советские танкисты не смогли переправиться через реку в районе Борисова. На другой берег успел перейти только экипаж Павла Николаевича Рака.
Был и положительный момент: Ротмистров оттянул на себя значительные силы противника. Правда, при взгляде сверху казалось, что маршал топчется на месте. Действия армии Ротмистрова начали вызывать откровенное раздражение и у представителей Ставки, и у самого верховного главнокомандующего. Танковая армия продвигалась медленнее, чем стрелковые части соседей. Правда, и сопротивление она встречала очень серьёзное. С другой стороны, из-за того, что немецкое командование вынуждено было растянуть наличные силы 5-й танковой дивизии, форсирование Березины было лишь вопросом времени.
Уже к исходу 29 июня войска Ротмистрова захватили три плацдарма на западном берегу реки. 18-я гвардейская танковая бригада форсировала её южнее Борисова. Бойцы 1-го гвардейского мотоциклетного полка самостоятельно переправились через Березину. Ещё один плацдарм был создан накануне, 28 июня. И, хотя этот эпизод можно назвать успехом 29-го танкового корпуса, расширить плацдарм у Борисова танкисты смогли только с подходом пехоты К.Н. Галицкого: 5-й и 83-й гвардейских стрелковых дивизий 11-й гвардейской армии.
Ожесточённая борьба за Борисов завершилась только к утру 1 июля. Немецкая 5-я танковая дивизия растянулась на фронте почти в 70 км и уже была не способна удержать все ключевые точки. В конце концов немцы оставили город. Перед Ротмистровым открывалась дорога на Минск.
В боях за белорусскую столицу
В районе Борисова была наконец-то наведена переправа, пригодная для того, чтобы 5-я танковая армия могла быстро перебраться на другой берег. Как раз в это время Ротмистров получил прямое указание сверху: к 2 июля овладеть столицей БССР. После тяжёлых боёв у Ротмистрова оставалось 307 боеготовых танков.
Новое наступление армии началось только 2 июля. В этот день 29-й танковый корпус встретил сопротивление арьергарда противника в 15 км к западу от Борисова. Немцам удалось взорвать мост и затормозить действия советского корпуса. Только после того, как сапёры армейского инженерного батальона навели переправу, танки пошли вперёд. Их продвижение длилось недолго: вскоре они встретились с сильным сопротивлением противника.
У 3-го гвардейского танкового корпуса дела обстояли получше. Он двинулся к Минску, не встречая особых трудностей, и за сутки прошёл почти 50 км. К исходу 2 июля его части находились примерно в 15 км от Минска, а передовые части практически достигли города. К утру 3 июля 3-й гвардейский танковый корпус вступил в бой с противником на окраинах Минска.
В это время в Минск стягивались отходящие силы противника. Серьёзно потрёпанные части армейских корпусов 4-й армии отходили на восток. Оборона города была откровенно слабой. В распоряжении коменданта находилось всего около 1800 человек. К этому времени в Минске собрались солдаты из отходивших частей, на станции скопилось много раненых. В конце концов Гитлер разрешил начать эвакуацию. В ночь с 1 на 2 июля был отдан приказ на уничтожение имущества. Немцам было важно удержать коридор для выхода оставшихся войск 4-й и 9-й армий. Однако на это у командования банально не хватило времени и сил — ещё раньше к Минску вышли части 2-го гвардейского танкового корпуса, которым и принадлежит главная честь освобождения города.
В боях за город участвовали и соединения 5-й гвардейской танковой армии. История армии гласит, что первыми в столицу БССР вошли части 18-й гвардейской танковой бригады. К 9:00 бои за Минск уже почти кончились. За свои заслуги 3-й гвардейский танковый корпус получил почётное наименование «Минский».
Отчётные документы армии очень скупо говорят о боях за столицу БССР. В журнале боевых действий армии освобождение Минска отмечено всего одной строчкой. Об участии 2-го гвардейского танкового корпуса в боях за город не сказано ничего.
Оставив Минск позади, армия Ротмистрова устремилась вслед за отступавшими немецкими войсками. Советские танкисты снова столкнулись с частями 5-й танковой дивизии. Потери армии к 6 июля составили 318 танков и самоходных установок — уничтоженных, подбитых и вышедших из строя по различным причинам.
Действия Ротмистрова и его армии в июне — начале июля 1944 года вызвали острую критику сверху. Армия понесла большие потери, лишившись доброй половины своей бронетехники, но при этом не оправдала возлагавшихся на неё надежд, так и не сыграв роль оперативного инструмента прорыва. С другой стороны, войска Ротмистрова оттянули на себя значительные резервы врага. В иных условиях появление 5-й танковой дивизии могло стать ещё более серьёзным препятствием на пути реализации планов советского командования.
Источники и литература:
- Документы 5-й гвардейской танковой армии с сайта «Память Народа».
- Adair, P. Hitler’s Greatest defeat / Paul Adair. — London, 1994.
Комментарии к данной статье отключены.