Во время Первой мировой войны бо́льшая часть территории Бельгии была оккупирована германскими войсками. Спасаясь от захватчиков, бельгийцы бежали к соседям — в нейтральные Нидерланды: за один только 1914 год около миллиона человек покинуло родные места. Чтобы остановить исход населения, весной следующего года немцы соорудили на границе двух государств заграждение из колючей проволоки, а в июле подали на неё ток напряжением 2000 вольт. Вдобавок к основной своей задаче этот заслон должен был помешать движению контрабанды и передаче шпионских сведений из оккупированной Бельгии в разведцентры Антанты.
Заграждение высотой от 1,5 до 3 м протянулось на 200 км вдоль границы, от голландского Ахена до устья реки Шельда. Вдоль барьера на расстоянии нескольких метров немцы сооружали ограждения пониже, и ток по ним не пускали. Существовало 75 пропускных пунктов, через которые можно было пересечь границу, причём 50 из них предназначались сугубо для военных. В не предназначенных для этого местах переходить границу запрещалось, и формально солдаты имели право стрелять в каждого, кто без объяснения причин приближался к забору на 100 м.
Официально заграждение именовалось Grenzhochspannungshindernis — «пограничный барьер высокого напряжения», однако немцы называли его кратко Todesdraht — «проволока смерти». Действительно, это сооружение стоило жизни многим людям: по разным оценкам, количество жертв колеблется от нескольких сотен до 3000 погибших. Однако ещё большему числу бельгийцев удалось преодолеть смертельный заслон. Расстояние между рядами натянутой на столбы проволоки не превышало 30 см, и беглецам приходилось прибегать к разнообразным ухищрениям: кто-то пользовался лестницами, кто-то копал тоннели, некоторые даже перепрыгивали забор с шестом или привязывали к обуви пластины из фарфора, который обладает плохой электропроводностью. Самым ушлым удавалось подкупить охрану.
В октябре 1918 года немцы открыли проходы для беженцев из Франции и Бельгии, а через месяц прекратили подачу электроэнергии, и местные жители разрушили заграждение. Сегодня кое-где в пограничных районах можно встретить сохранившиеся со времён Первой мировой знаки, предупреждавшие о высоком напряжении и опасности для жизни.
Комментарии к данной статье отключены.