В годы Первой мировой воюющие стороны не только пускали в ход новые машины и вооружение, но и вовсю привлекали к боевым действиям братьев наших меньших. Были среди них и голуби, которых обычно использовали в качестве крылатых почтальонов. Однако со временем находчивые люди нашли им и другое применение — например, из них «готовили» шпионов. А вот американский психолог-бихевиорист Беррес Скиннер, профессор университета Миннесоты, предложил другой способ извлечь пользу из этих птиц: использовать их в качестве биологической системы наведения ракетного оружия.
В 1940 году исследователь получил от государства грант в размере 25 000 долларов и в рамках федеральной программы по созданию управляемых систем вооружения запустил собственный проект «Голубь». Скиннер планировал размещать в носовой части боеприпаса трёх голубей, зафиксированных таким образом, чтобы они могли двигать только головой. Перед каждой птицей устанавливался снабжённый электрическими контактами экран, на который передавалось изображение цели на местности. Голуби клевали экран и таким образом удерживали прицел ракеты на цели и корректировали траекторию её движения. Безусловно, для этого нужны были тренировки, но выработать у «подопытных» условный рефлекс для совершения такой простой операции не составляло особого труда. Для экспериментов профессор отобрал 64 голубя и убедился на практике, что они могут сосредоточиться на выполнении задания на протяжении более минуты. Возникла даже мысль использовать птиц в самонаводящейся противокорабельной бомбе «Пеликан», которая как раз в это время проходила испытания. Однако военные не восприняли идею Скиннера всерьёз, и в 1944 году проект «Голубь» был заморожен.
Второе дыхание идея психолога получила уже в послевоенное время. В 1948 году по инициативе ВМС США был запущен проект «Оркон» (аббревиатура от словосочетания Organic Control). И снова голуби продемонстрировали неплохие результаты, справляясь со своей задачей более чем в половине случаев. Существенным минусом этой системы наведения была невозможность её использования в тёмное время суток и при плохой видимости. Однако вскоре военные технологии шагнули далеко вперёд, необходимость в птицах-наводчиках отпала, и второй проект был закрыт в 1953 году.
Комментарии к данной статье отключены.