В ходе операции «Эйльботе-1» 18-28 января 1943 года итало-немецкие войска смогли изрядно потрепать части 19-го французского корпуса в долине Уссельтиа и захватить ряд важных высот. Союзники полагали, что на этом немецкое локальное наступление закончилось, однако 30 января немцы и итальянцы ударили снова. На этот раз они атаковали перевал Фаид и ущелье Робаа. Опять под удар попали французы, а командование американского 2-го корпуса вместо того, чтобы собрать силы в единый кулак, бросало подразделения 1-й бртд в контратаки на разных направлениях.
Подготовка к «Эйльботе-2»
Во время локальной наступательной операции «Эйльботе-1» итало-немецкие войска захватили важные высоты горного хребта Восточный Дорсаль. Далее итальянское Верховное Командование и немецкий генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг планировали, что части генерала танковых войск Ганса-Юргена фон Арнима захватият перевал Фаид, сектор Гафсы и создадут предпосылки для захвата Тебессы — важной базы снабжения американцев. Вместо этого фон Арним издал 24 января указ о более ограниченной атаке, ссылаясь на нехватку ресурсов. План этого локального контрудара заключался в том, чтобы оттеснить французов от перевала Фаид и обезопасить порт Сфакс от возможных атак. Кроме того, итало-немецкие части должны были захватить важные дороги Сбейтла — Кассерин, Гафса — Сиди-бу-Зид, а также дороги, ведшие к Сфаксу.
Перевал Фаид расположен между высотами Джебель-Сиди-Халиф на севере и Джебель-бу-Дзер на юге, через него проходила главная асфальтированная дорога от Сфакса до Сбейтлы и далее. Через Восточный Дорсаль было и два второстепенных прохода — в 10 км севернее Фаида (у Сиди-Халифа) и южнее Фаида (у Айн-Робаа). Эти проходы обороняли примерно 1000 пехотинцев дивизии «Константина» дивизионного генерала Эдуарда Вельвера.
В ходе операции «Эйльботе-2» главный удар наносила 21-я танковая дивизия оберста Ганса-Георга Хильдебранда и части итальянской 50-й специальной бригады, которые были разделены на две боевые группы:
1. Боевую группу майора Пфайффера, состоявшую из трёх оперативных групп:
- северной под руководством итальянского майора (защита северного фланга ударной группы и удержание перевала Сиди-Халиф): две роты «чернорубашечников»; 1-я рота 2-го тунисского батальона, четыре итальянские самоходки, два 50-мм орудия;
- центральной под руководством самого Пфайффера (захват перевала Фаид): 3/104-й панцергренадерский полк (21-я тд), 2-я рота 2-го тунисского батальона, батарея гаубиц, четыре итальянские САУ, четыре 88-мм орудия;
- южной под руководством гауптмана Куна (удар в районе Робаа): 1/104-й панцергренадерский полк (21-я танковая дивизия) артбатарея, взвод 20-мм зениток.
2. Боевую группу «Грюн» майора Грюна (1/5-й танковый батальон), которая должна была совершить переход через перевал Майзила, защитить южный фланг ударной группировки от возможных атак противника из Джебель-Ксайры и атаковать перевал Фаид с тыла. Центральная оперативная группа должна была наступать сразу с двух направлений — с востока и севера (2-я рота 2-го тунисского батальона лейтенанта Крюгера-Hауэ). Перед группой «Грюн» должен был двигаться 580-й разведбат.
Примерно в это же время командующий 2-м корпусом США генерал Ллойд Фридендолл рассматривал план нанесения удар для захвата железнодорожной станции Сенед с дальнейшей возможностью продвижения к важному транспортному узлу Макнасси. Планам Фридендолла не суждено было сбыться, так как враг ударил первым.
Бои за перевал Фаид
Атака началась 30 января. Северная и южная оперативные группы легко достигли своих целей, ацентральная оперативная группа и боевая группа «Грюн» наткнулись на ожесточённое сопротивление, и их продвижение было остановлено почти на пять часов.
В упорные бои с итало-немецкими войсками у Фаида вступили французы из 2/2-го полка алжирских стрелков (майор Бертран), а у ущелья Робаа — 1/3-го полка зуавов. Оба батальона были усилены 75-мм орудиями 67-го артполка, а также 25-мм, 37-мм и 47-мм противотанковыми орудиями.
30 января в 04:30 за работу принялись немецкие сапёры и разведчики, а примерно через полтора часа восточнее перевала сконцентрировалось порядка тридцати единиц бронетехники. По бронетехнике открыла огонь 1-я батарея 67-го артполка. Итальянцы и немцы попытались приблизиться к позициям артиллеристов, но попали под плотный пулемётный огонь. Через час немцы при поддержке самоходок предприняли новую атаку, но были вновь отброшены. Французы подбили три самоходки. Примерно в 12-13 часов перевал смогли обойти с востока более двадцати единиц бронетехники при поддержке пехоты. Лейтенант Луи Гузи, служивший в 1-й батарее 67-го артполка так описывал сражение в районе перевала Фаид:
«Вражеские танки неумолимо двигались вперёд. Прорвавшись вглубь кактусовых полей, с расстояния 2 км они становились плохо различимыми и беспрепятственно вели огонь, уничтожая наши орудия следующим образом: немецкий танк выдвигался из кактусовых зарослей, и французская пушка тут же открывала по нему огонь разрывными снарядами, тем самым обнаруживая себя. Остальные немецкие танки, невидимые в зарослях, сосредоточенным огнём просто расстреливали орудие».
К вечеру итало-немецкие части практически уничтожили артиллерию французов. Одно орудие было расстреляно танками, ещё одно разбито попаданием снаряда 150-мм пушки, ещё два — сожжены при попадании на позицию артиллеристов зажигательных снарядов. И всё же французы продолжали держаться и на следующий день. Ночные атаки немцев терпели неудачу, поскольку оборонявшиеся рассеивали темноту осветительными ракетами.
Утром 31 января 8-я рота французов отбила атаки на свои позиции. 5-я, 6-я и 7-я роты с 07:00 до 09:00 подверглись массированному артогню, но смогли отразить атаки вражеской пехоты. Примерно в 11:00 при поддержке бронетехники противник смог захватить высоту, господствующую над позициями 5-й роты. Далее немцы атаковали саму роту и захватили уцелевших солдат, у которых закончились боеприпасы. Затем итало-немецкие части переключили свои усилия на 6-ю и 7-ю роты и примерно к 15:30 захватили их позиции. Далее под удар попали 8-я рота и командный пункт батальона. Майор Бертран и около 40 стрелков смогли отступить к Джебель-Лессуде (севернее Сиди-бу-Зида). Общие потери 2/2-го полка составили порядка 430 военнослужащих. Зуавы также держались примерно до 13:00 31 января, выдерживая удары артиллерии и авиации. Согласно немецким подсчётам, к 2 февраля потери французов составили 905 человек убитыми и пропавшими без вести, 1047 военнопленными, а также 25 бронемашин, 3 орудия, 2 зенитки, 15 противотанковых орудий, 8 миномётов, 57 пулемётов, 10 машин и 5 самолётов.
Первый сожжённый «Тигр»
Британский историк Брюс Ньюсом утверждает, что 31 января в секторе Робаа (неподалёку от Пон-дю-Фа) наступали части боевой группы «Вебер», которая атаковала двумя подгруппами:
- правофланговой гауптмана Помме (2/69-й панцергренадерский полк) — 6 «Тигров» 2/s.Pz.Abt.501 (обер-лейтенант Лёзе), две зенитки, отряд сапёров, которые наступали к Робаа;
- левофланговой обер-лейтенанта Кодара (1/756-й горнострелковый батальон, 2 зенитки, 5 танков), которая должна была занять перекрёсток в 18 км южнее озера Кебир.
Боевая группа гауптмана Помме двигалась к Робаа. Немцы не знали, что рядом находятся подразделения 36-й британской пехотной бригады, значительно усиленные противотанковой артиллерией. Самым передовым отрядом британцев был 5-й Королевский Восточно-Кентский полк («Баффы») — почти 800 военнослужащих. Рота «А» располагалась ближе всего к повороту шоссе на вершине небольшого крутого холма. Этот холм находился на высоте 1100 м к западу от мечети и был скрыт промежуточным возвышением примерно в 500 м к востоку от позиций роты. Рота «D» находилась на южном конце шоссе, рота «B» — на холме за ротой «D», а рота «C» была спрятана на холме над шоссе в 2300 м к юго-западу от роты «A». Немцы намеревались, прежде всего, захватить перекрёсток, через который можно было свернуть в горную местность. У перекрёстка находились штаб «Баффов», 3-дюймовые миномёты, 2-фунтовые орудия, транспортёры, эскадрон танков «Крусейдер» и «Валентайн» (17/21-й уланский полк) и 25-фунтовые орудия.
Ранним утром группа Помме начала продвигаться по шоссе. Впереди двигались «Тигры», за ними следовали сапёры и 20-мм зенитки. Итальянцы не обеспечили немцам артподдержки, не было и прикрытия со стороны люфтваффе. Вскоре немцы были остановлены на минных полях и попали под мощный артогонь. Два «Тигра» получили повреждения и отступили. Далее немцам пришлось разминировать местность, преодолеть несколько впадин и кульвертов. В 07:24 бойцы роты «В» «Баффов» сообщили, что у Сиди-Зид-Кба (к югу от шоссе) замечены 13 танков. Немцы не подозревали, что рядом находятся замаскированные четыре 6-фунтовых противотанковых орудия лейтенанта Стэнли Эдвардса (батарея «А» 72-го противотанкового полка). «Тигр» с бортовым номером 21 (по другим данным, 231) пересёк кульверт, за ним следовали две «тройки». Два противотанковых орудия стали обстреливать Pz.VI с фронта (одно из них вело огонь с 500 м). Ещё одно орудие открыло огонь по левому борту немецкого танка с дистанции 1000 м. Экипаж машины повернул на северо-запад, чтобы пройти между британской ротой «А» и более высоким холмом, который был занят немецкими войсками несколькими днями ранее.
В 07:40 по «Тигру» с левого фланга открыли огонь ещё две пушки. «Тигр» получил восемь попаданий, два из которых пробили его башню. Снаряды попали в броню перпендикулярно с дистанции 400 м. Немецкая машина горела три часа.
Немецкая атака была остановлена, наступавшие не смогли подавить британские орудия. На следующий день немецкие сапёры взорвали сгоревшую машину №231. На другом Pz.VI, который отбуксировали, насчитали 24 попадания.
Контратаки боевого командования «А» 1-й бртд США
30 января с северо-запада к Фаиду подошли подразделения боевого командования «А» бригадного генерала Рэймонда Маккуиллина из состава 1-й бртд США. Маккуиллин получил приказ контратаковать и совместно с французами отбить перевал Фаид. После проведения разведки, примерно в 10:00 бригадный генерал направил южнее Сиди-бу-Зида группу, состоявшую из танковой роты, роты мотопехоты и артбатареи. Американцы попали под удары люфтваффе, и Маккуиллин отложил атаку до 31 января. Генерал разделил свои подразделения на две группы:
- первую (подполковник Уильям Керн) — пехотный батальон, рота «G» 3/1-го бронетанкового полка, батарея «А» 701-го батальона, взвод 16-го бронеинженерного батальона (направлена к Сиди-бу-Зиду);
- вторая (полковник Александр Старк) — 1/26-й пехотный полк, 3/1-й бронетанковый полк (за исключением роты «G»), взвод орудий из 701-го батальона истребителей танков, а также взвод зениток, установленных на полугусеничных бронетранспортёрах (направлена к Фаиду).
Утром 31 января Маккуиллин приказал атаковать Лессуду и Фаид. Зная о присутствии американцев, итало-немецкие подразделения замаскировали свои противотанковые орудия, миномёты, танки и САУ, и когда части боевого командования «А» начали атаку, то попали под мощный огонь и остановились. Было подбито 8 танков роты «Н» 1-го бронетанкового полка, а американские артиллеристы попали под удары ВВС и немецких батарей. 91-й артдивизион понёс большие потери.
1 февраля части боевой группы полковника Старка нанесли контрудар у Фаида — под прикрытием артиллерии в атаку на вражеские позиции пошла пехота. Танки находились в резерве. Американские пехотинцы попали под огонь замаскированных пулемётов и миномётов, а затем по ним ударили немецкие батареи. Далее американцев контратаковали 15 немецких танков. Спасти пехоту попытались экипажи 3/1-го бронетанкового полка, но американские машины попали под огонь замаскированных орудий. 1/26-й пехотный полк отошёл на позиции в четырех милях к востоку от Сиди-бу-Зида, в то время как 1/6-й пехотный полк повернул на юго-запад и занял Джебель-Ксайру. 2 февраля боевое командование «А» получило приказ перейти к обороне. Противник тем временем уже выдвинулся на возвышенности восточнее Джебель-Ксайры, южнее перевала Робаа и высоты вдоль западных склонов Джебель-Сиди-Халифа. Арним отвёл свои танки в проходы, оставив только артиллерию для отражения возможных атак. Боевое командование «C» было отозвано с перевала и отправлено на север (в Хаджеб-эль-Аюн) в ночь с 1 на 2 февраля для отражения вражеской угрозы на этом участке линии союзников.
Наступление американцев у Сенеда и Макнасси
Генерал Фридендолл столкнулся с дилеммой — отправить подразделения боевого командования «С» полковника Роберта Стэка к Фаиду либо использовать эти части для атак на Макнасси. Боевое командование «D» полковника Роберта Марайста и подразделения 81-го разведбата ранним утром 31 января вышли к станции Сенед. Американцы заняли возвышенности восточнее станции и попытались овладеть ею, но попали под мощные авиаудары. Так, в 13:30 американцев атаковали 8 Ju 87, а примерно в 17:00 — ещё 24 «Штуки». Удары люфтваффе сорвали атаку, заставив перенести её на следующий день. Ночью к наступавшим прибыло подкрепление — 175-й артдивизион и 2/168-й пехотный полк. При этом часть американской пехоты заблудилась в темноте и попала в плен.
У Сенеда и Макнасси оборону занимали части боевой группы майора Гельмута Штремпеля: 334-йразведбат, 29-й африканский батальон, 580-й разведбат, подразделения 50-й итальянской бригады, противотанковые орудия и зенитки. В резерве находился 190-й танковый батальон. Гарнизон станции Сенед насчитывал 250 военнослужащих, 8 пулемётов, четыре 47-мм орудия, два 75-мм орудия. Западнее станции были установлены минные поля. Американские разведчики заметили несколько единиц бронетехники.
1 февраля американцы смогли захватить станцию и приготовились овладеть вражескими позициями восточнее неё. Утром 2 февраля американцы атаковали Макнасси, но не смогли с ходу захватить селение. Американская пехота окопалась, танки были готовы отразить возможные контратаки, а подразделения 81-го разведбата заняли позиции на северном и южном флангах. В 8 км от этих частей находились подразделения 701-го батальона истребителей танков. Немецкая контратака последовала в 16:00, ей предшествовал удар 24 пикирующих бомбардировщиков. Далее к левому флангу американцев приблизились 16 немецких танков и САУ. 5 единиц бронетехники прорвались к центру американской обороны, но были отброшены огнём танков и САУ. К 19:00 американцы смогли восстановить свои позиции, 3 февраля возобновили атаку на Макнасси, но так и не смогли захватить его. Части боевого командования «D» получили приказ отойти к Гафсе. В боях за Сенед и Макнасси, американцы уничтожили 7 единиц бронетехники (преимущественно бронеавтомобилей), два 75-мм орудия, две 88-мм зенитки, а также пленили более 160 немецких и итальянских военнослужащих. Потери американцев составили 4 М3, 9 бронетранспортёров, 105-мм самоходку, 75-мм гаубицу, две 37-мм САУ, 37-мм противотанковое орудие и значительное количество транспортных средств. Потери в живой силе составили 51 убитый, 164 раненых и 116 пропавших без вести.
Действия авиации
30 января-2 февраля над полем боя активно действовала авиация обеих сторон. 31 января В-25 из состава 17-й бомбардировочной авиагруппы в сопровождении истребителей Р-38 1/27-й и 97/82-й истребительных групп атаковали аэродром Габес, используя новые 120-фунтовые осколочные бомбы, которые спускались на миниатюрных парашютах и взрывались над землёй, уничтожая вражеские самолёты. После того, как американцы отбомбились, их атаковали два Bf 109. Было потеряно три самолёта, 2-й лейтенант Томас Уайт записал на свой счёт один «Мессершмитт». По утверждению немцев, два В-25 сбил лейтенант Карл-Хайнц Думков из III./StG 3.
Во второй половине дня Р-40 из 60/33-й истребительной авиагруппы, прикрывавшие сухопутные части в районе Гафса-Сенед, вступили в бой с Bf 109 из состава III./JG 77. Немцы утверждали, что сбили 4 машины, потеряв истребитель лейтенанта Фридриха Грюневальда. По американским данным, было сбито несколько немецких самолётов. Майор Леви Чейз записал на свой счёт Bf 109 и ещё одному нанёс повреждения. Американские авиаторы признали потерю трёх Р-38 у Габеса и двух Р-40 у Макнасси. Кроме того, один Р-39 был сбит немецкими зенитчиками у Сиди-бу-Зида.
1 февраля американские пилоты совершили более пяти вылетов на прикрытие наземных частей в секторе станции Сенед. Ранним утром, примерно между 06:58 и 08:20, тринадцать Р-40 из состава 59/33-й истребительной авиагруппы перехватили группу из двадцати пяти Ju 87 (III./StG.3) и десяти Bf109 (II./JG 51). Американцы утверждали, что сбили четыре «Штуки» (ещё две — вероятно) и нанесли повреждения трём. Два Ju 87 записал на свой счёт капитан Джон Брэдли. В воздушных боях американцы потеряли пять машин (две из них — на счету обер-лейтенанта Герберта Пушмана). Немцы подтвердили потерю четырёх самолётов.
2 февраля люфтваффе усилили натиск. В 07:35 четыре P-39 из 92/81-й истребительной авиагруппы и шесть Р-40 из 59/33-й авиагруппы в секторе станции Сенед заметили большую группу Ju 87 в сопровождении Fw 190 из 4./JG.2. В скоротечном бою немцы сбили пять Р-40 (повезло лишь лейтенанту Хаттеру, который смог повредить «Штуку» и вернулся на базу). В 09:30 двенадцать Fw190 атаковали аэродром Сук-эль-Хемис — 2 «Харрикейна» были уничтожены, 4-6 получили повреждения. Ещё одна схватка между американцами и немцами произошла у Кайруана, когда шесть Р-40 (60/33-я истребительная авиагруппа), сопровождавшие четыре Р-39, были атакованы немецкими пилотами. Американцы потеряли три Р-40, утверждая, что сбили два немецких истребителя.
В результате операции «Эйльботе-2» итало-немецким войскам удалось захватить перевал Фаид и создать предпосылки к удару у Сиди-бу-Зида, который был осуществлён 14 февраля. Поскольку части боевого командования «С» не смогли захватить Макнасси, Роммель, уходивший от преследования 8-й британской армии, смог соединить свои силы с частями фон Арнима.
Литература:
- Мощанский И. Германо-итальянские боевые операции. 1941–1943 гг. — Москва: Вече, 2011
- Рольф Д. Кровавая дорога в Тунис. — Москва: АСТ, Ермак, 2003
- The Canadians who Captured the First Tiger Tanks where No Canadian Forces Fought, Part I https://canadianmilitaryhistory.ca/the-canadians-who-captured-the-first-tiger-tanks-where-no-canadian-forces-fought/
- Howe G. United States Army in World War II: Northwest Africa: Seizing the Initiative in the West. — Washington: Center of Military History, 1993
- Massimello G., Shores C. A History of the Mediterranean Air War, 1940-1945. Volume 3: Tunisia and the End in Africa, November 1942-1943. — London: Grub Street Publishing, 2016
Комментарии к данной статье отключены.