Швеция, в последний раз воевавшая в 1814 году, оказалась одной из немногих европейских стран, избежавших участия в обеих мировых войнах. Тем не менее, к вопросу вооружения своей армии шведы всегда относились весьма щепетильно. Несмотря на нейтральный статус государства, Швеция часто отдавала предпочтение вооружению немецкого происхождения. Справедливо это утверждение и применительно к танкам. Даже Strv fm/21, первые шведские танки, на самом деле являлись немецкими LK.II. Десять этих машин было собрано из машинокомплектов на мощностях фирмы AB Landsverk в Ландскруне, которая на многие десятилетия стала центром шведского танкостроения. Здесь и суждено было появиться танку Landsverk L-60, некоторые элементы конструкции которого стали настоящим прорывом для танкостроителей 30-х годов.
В поисках зарубежного заказчика
Нейтральный статус Швеции, её хорошо развитая промышленность и давно налаженные связи после окончания Первой мировой пришлись очень кстати немцам. Версальский договор запрещал Германии разрабатывать новые виды вооружения и военной техники. Но запрет не помешал немцам с 1925 года в обстановке секретности перезапустить программу разработки танков. При этом возможность вполне легально разрабатывать танки в других странах они тоже не упустили.
С другой стороны, в разработке танков были заинтересованы и сами шведы. Испытания французского танка Renault NC показали, что закупки подобных машин не имеют смысла. Собственная танковая программа обошлась бы далеко не самой богатой в первой половине XX века стране довольно дорого. В случае же с немцами появлялась возможность получить самые современные технологии танкостроения и использовать в собственных интересах.
С 1929 года на Landsverk начал трудиться немецкий инженер Отто Меркер. За два года до того Меркер, работая инженером на Maschinenfabrik Esslingen AG, разработал трактор, которым заинтересовались немецкие военные. Взяв за основу тягач, Меркер создал образец шасси, подходящего для создания колёсно-гусеничного танка. Именно его инженер и поехал строить на Landsverk. К тому моменту шведская компания была подконтрольна немецкой Gutehoffnungshütte, Aktienverein für Bergbau und Hüttenbetrieb (GHH) из Оберхаузена. Кстати, до Эссена, столицы империи Krupp, от Оберхаузена всего пара десятков километров.
По совершенно случайному совпадению Krupp к тому моменту принадлежала треть акций шведской оружейной фирмы Bofors. Что же касается GHH, то к ней прямое отношение имел ещё и концерн MAN, позже ставший одной из кузниц немецкого танкостроения.
Итогом работ Меркера стало появление Strv M/31 (Landsverk L-10), первого шведского серийного танка собственной разработки. Впрочем, если внимательно приглядеться к этому танку, будет понятно, что скрывается за его внешностью. Для начала, Strv M/31 использовал двигатель Maybach DSO 8, этот же мотор позже предполагался как силовая установка для танка поддержки B.W. (Begleitwagen) разработки Rheinmetall. Вооружение в виде 37-мм пушки Bofors также имело отношение к немецкой оружейной промышленности. Очень внимательно стоит посмотреть и на башню. В ней довольно легко можно заметить сходство с башнями Leichttraktor Krupp и Leichttraktor Rheinmetall.
Между тем, Landsverk L-10 шведов всё же устраивал не полностью. Созданный в качестве упрощённого варианта колёсно-гусеничного танка Landsverk L-30 (Strv fm/31), этот танк имел довольно сложную подвеску, да и получился он, скажем так, не самым дешёвым. Его успели выпустить в количестве трёх экземпляров, и дальнейшие работы застопорились. В Европе бушевал кризис, который и по Швеции ударил довольно сильно. Достаточно сказать, что безработица в стране к 1933 году достигла 25%. Единственной надеждой для развития шведского танкостроения на тот момент оказались экспортные поставки. Проектная разработка при этом шла в усиленном темпе, «нарисовали» на Landsverk танков очень немало. Собственно, с «бумаги» началась и история героя этой статьи.
Впервые обозначение Landsverk 60 было использовано шведской компанией в конце октября 1931 года. На чертеже S.128 был изображён двухместный танк-разведчик, вооружённый 20-мм автоматической пушкой Madsen и спаренным с нею пулемётом той же марки. В качестве силовой установки на нём предполагалось использовать 100-сильный двигатель Maybach OS-5. В принципе, получилась вполне неплохая альтернатива немецкому Kleintraktor, он же La.S., который как раз в это время разрабатывался концерном Krupp. Впрочем, немцев этот проект мало заинтересовал, хотя шведский танк получился куда более удачным.
Проект Landsverk 60 отправился на полку, но ненадолго. Спустя год, в начале ноября 1932 года, на свет появился проект улучшенной версии танка, получившей обозначение Landsverk 61. Боевая масса выросла до 5,5 тонн, заодно подросли и габариты. Башня стала гораздо больше походить на башню Landsverk L-10, но при этом осталась одноместной, сохранилось и вооружение Landsverk 60. Трансмиссию конструкторы перенесли в лобовую часть корпуса. В этом случае дело явно не обошлось без информации об испытаниях Kleintraktor на базе английского тягача Carden-Loyd.
Несмотря на то что этот танк, как и его предшественник, так и остался на бумаге, дальнейшая судьба у него оказалась более удачной. Проект Landsverk 61 активно продвигался на зарубежные рынки. А в начале 1934 года его заметила и советская разведка. Согласно отчёту, этот танк советские специалисты считали вполне пригодным для использования в качестве разведывательной машины и (отчасти) танка-истребителя. Огневой мощи 20-мм пушки Madsen вполне хватало для поражения большинства существовавших в то время танков.
Заинтересовались танком и в Ирландии. По мнению тамошних военных, Landsverk 61 отлично подходил их оборонной доктрине, предусматривавшей использование в вооружённых силах лёгкой машины с автоматической пушкой и удельной мощностью не менее 20 л.с. на тонну.
В январе 1934 года на свет появился новый вариант проекта Landsverk 60. На чертеже S-162 была изображена машина, представлявшая собой немного переработанный танк-разведчик Landsverk 100. Длина корпуса выросла до 4100 мм, а ширина до 1930 мм. Башня, сохранившая исходное вооружение, стала двухместной. Изменилась и силовая установка: в качестве неё Меркер решил использовать V-образный 8-цилиндровый двигатель Büssing -NAG L8V-G мощностью 160 лошадиных сил. Именно на этот проект и «клюнула» Ирландия, подписавшая в мае 1934 года с Landsverk соглашение о поставке 2 танков этого типа. Впрочем, всё только начиналось…
Торсионный первенец
Подписание между Landsverk и ирландским министерством обороны контракта на изготовление двух опытных образцов танка, получившего обозначение Landsverk L-60, не привело к окончанию работ над этой машиной. Меркер продолжил проектирование. К тому же не следует забывать о том, кто стоял за шведской фирмой. Максимальное использование немецких компонентов недвусмысленно указывало на то, что шведская машина одновременно является и испытательным стендом.
В результате одно из технических решений, впервые примененных на L-60, навсегда поместило его на видном месте в истории мирового танкостроения.
В начале 30-х годов Карл Рабе, правая рука Фердинанда Порше, начал разработку принципиально новой схемы автомобильной подвески. Вместо рессор или пружин в качестве упругого элемента в его конструкции использовался торсион. С технологической точки зрения торсион несколько сложнее рессоры или пружины, но при его использовании экономится очень много места. К 1933 году Карл Рабе довёл конструкцию своей подвески до совершенства. Предполагалось даже испытать её на танке La.S., но дело так и не дошло до практической фазы.
Совсем иная судьба торсионную подвеску ждала в Швеции. В 1934 году Меркер переработал конструкцию L-60 для использования на нём торсионной подвески. Для этого корпус пришлось удлинять на полметра, что, впрочем, пошло машине на пользу. Удлинение происходило за счёт увеличения объёмов моторного отделения, которое у исходного L-60 было откровенно маленьким, из-за чего существовал риск получить проблемы с охлаждением мотора. Танк получил опорные катки и ленивцы по типу Landsverk L-10, но совсем по-иному стали выглядеть его ведущие колёса. Ленивец максимально опустили вниз, что позволило увеличить площадь опорной поверхности.
По итогам переделок от исходного танка остались только башня, двигатель и общая компоновка. Ценой внесённых изменений было то, что первый образец Landsverk L-60 был готов лишь год спустя. Оба L-60 по ирландскому заказу были закончены к августу 1935 года. Танки с боевой массой 7 тонн развивали максимальную скорость 45 км/ч. Удельная мощность оказалась даже выше требуемой – 22,8 л.с. на тонну. Хорошим для того времени было и вооружение.
В том же августе 1935 года состоялся показ машины комиссии, которую возглавлял майор Тревор Лавлор (A.T. Lawlor), начальник ирландского корпуса бронемашин. Ирландская делегация оказалась вполне довольной, за исключением одной, но совсем не мелкой неприятности. Прямо в ходе демонстрации из-за ошибки водителя начался пожар двигателя, позже перекинувшийся на всю машину. В итоге машина сгорела дотла, а фирма Landsverk обязалась за свой счёт построить ещё один танк.
Шведы понимали, что Ирландия не способна закупить много танков, и продолжали искать других заказчиков. Осенью 1935 года на испытания ирландского танка прибыли швейцарцы. На горизонте маячил контракт на поставку шести L-60 и более лёгкого L-120. Впрочем, как говорится, обещать – не значит жениться. Опробовав шведскую машину, швейцарцы в итоге выбрали совсем другой танк – чехословацкий LTH, подписав 17 апреля 1936 года контракт с фирмой ČKD. Возможно, LTH был не настолько технически совершенным, но в итоге именно он подошёл швейцарцам.
Что же касается испытанной ими машины, то в ноябре 1935 года этот танк, наконец, прибыл в Ирландию. Второй танк заказчикам пришлось ждать ещё почти год. Дополнительного заказа из Ирландии не последовало по банальной причине – бюджет ирландской армии был крайне небольшим.
Танки получили в ирландской армии обозначение L-601 и L-602. Их определили во 2-й бронеэскадрон, где, помимо них, находился приобретённый в 1929 году Vickers Medium Tank Mk.C. В отличие от довольно медлительного английского танка, шустрые шведские машины оказались любимцами ирландских танкистов. В ирландской армии L-60 оставались вплоть до 1953 года, когда их были вынуждены снять с вооружения в виду износа и отсутствия запчастей. Надо отдать должное бережливым ирландцам – оба танка сохранились до наших дней.
От Вены до Будапешта
В декабре 1936 года шведы получили заказ на ещё одну опытную машину. На сей раз заказчиками выступали австрийцы. Немного перепроектированный танк получил обозначение Landsverk L-60Ö (от шведск. Österrike, то есть «Австрия»). В целом машина практически не изменилась, но, согласно чертежам, длина её корпуса выросла на 6 см. Кроме того, поменялась конструкция ведущего колеса, съёмный венец которого снимать стало намного проще. Также немного было переделано вооружение. В частности, был установлен пулемёт принятого в Австрии калибра 8 мм. К тому моменту Отто Меркер уже покинул Швецию, а место ведущего конструктора Landsverk занял Вильгельм Бучеггер (Wilhelm Buchegger). К слову, тоже немец.
К концу марта 1937 года Landsverk L-60Ö был готов, но в итоге австрийцы отказались от этого танка. Нового клиента долго ждать не пришлось. Уже 21 апреля в Ландскруне встречали польскую делегацию. С нею речь велась о закупке шведской бронетехники, причём с довольно широким ассортиментом. Помимо L-60, интерес вызывали более лёгкий L-120 и артиллерийский тягач L-135. В течение недели поляки испытывали шведские танки, но сделка не состоялась.
Дело в том, что в Польше уже шло серийное производство танка 7TP, польского варианта Vickers Mk.E. В целом польская и шведская машины были равноценны друг другу, так что решение поляков отказаться от импортного танка в пользу отечественного выглядит вполне разумным. Интересно, что к тому моменту поляки вывели на испытания модифицированный 7TP с башней Bofors и установленной в ней 37-мм пушкой той же фирмы. В 1937 году эта башня пошла в серию, и по огневой мощи 7TP однозначно превзошёл шведский танк.
Удача улыбнулась шведам только с третьего раза. На сей раз танком заинтересовались венгры. Речь о заказе велась ещё в октябре 1936 года, когда венграм предложили, помимо L-60, зенитную самоходную установку L-62 и бронемашину L-181. Броневик в итоге ко двору не пришёлся, а история L-62 достойна отдельного повествования. Что же касается L-60, то он отправился в Венгрию после того, как танк испытали поляки.
Здесь шведской машине противостояли немецкий Pz.Kpfw.I Ausf.A и венгерский колёсно-гусеничный Straussler V-4. Немецкий лёгкий танк сразу же оказался за бортом конкурса, а танк разработки Миклоша Штраусслера оказался слишком сложным. Дополнительным преимуществом L-60 оказался его двигатель, который выпускался в Германии и не являлся проблемным. Выбор пал на шведский танк, принятый на вооружение венгерской армии как 38M Toldi. Доработанную версию шведского танка с апреля 1940 года стали выпускать на заводах Ganz и MAVAG в Будапеште.
Успех в своём отечестве
Шведская армия, как ни странно это прозвучит, оказалась в последних рядах тех, кто заинтересовался новым танком. В то время шведские военные вполне серьёзно присматривались к Vickers Mk.E, поскольку производство отечественных танков у Landsverk в начале 30-х годов забуксовало, да и машины получились неоднозначные. Особенно это касалось цены.
Интерес к L-60 в Швеции появился только после отправки первого танка в Ирландию. 7 апреля 1936 года комиссия шведских военных во главе с капитаном Эриком Гиллнером (Eric Gillner), главой отдела разработок артиллерийского управления, посетила Landsverk. На заводе комиссии была продемонстрирована техническая документация по танку. Уже тогда шведские военные отдали должное торсионной подвеске, но скептически отнеслись к автоматической пушке, считая, что 37-мм пушка Bofors, которую Landsverk ставил на броневики L-180 и L-181, и для танка более предпочтительна. Тогда же прозвучала мысль, что в случае заказа шведской армией такого танка будет правильнее поставить на него отечественный мотор.
17–20 июля того же года состоялась демонстрация ходовых возможностей, на которой шведской комиссии показали в деле второй образец L-60, построенный для Ирландии. Машина соревновалась с Landsverk L-10, пройдя сравнительный пробег из Ландскруны в Хальмстад и обратно. Также были проведены испытания на пересечённой местности. Танк приятно удивил динамическими характеристиками и возможностями движения по бездорожью, понравилась шведским военным и оптика. Вместе с тем, комиссия указала на то, что подвеска требует улучшений.
В июле 1936 года шведская армия, наконец, выдала Landsverk заказ на изготовление двух опытных танков. Первый, с серийным номером 61, изготовлялся в виде шасси, второй же, с номером 62, делался полностью комплектным.
О танке №62 более подробно пойдёт речь в следующем материале, посвящённом танкам семейства L-60. Здесь же стоит упомянуть тот факт, что построили его не с 37-мм пушкой, а с 20-мм автоматом Madsen. С вооружением этого танка впоследствии была связана целая эпопея. Для него рассматривались альтернативные варианты вооружения, включая 20-мм противотанковое ружьё Solothurn, а также экспериментальную 37-мм автоматическую пушку Bofors. В апреле 1937 года были проведены проектные работы, которые дали неоднозначный результат. И Solothurn, и Bofors занимали в башне слишком много места, исключая возможность использования спаренного пулемёта. Работы по этой теме были остановлены.
Оба танка были готовы к началу августа 1937 года, с 9 по 18 число они проходили испытания. Как и было указано в требованиях, вместо немецкого мотора Büssing-NAG L8V-G на них были установлены шведские моторы Scania-Vabis typ 1664 мощностью 142 л.с. Длина корпуса увеличилась до 4,8 метров. Масса шасси №61 составила 6100 кг, а танка №62 – 8215 кг.
По итогам испытаний 10 сентября 1937 года было принято решение о закупке шведской армией пятнадцати танков, получивших заводское обозначение L60-S, а армейское – Strv m/38. При этом был составлен список переделок и добавлений, который стали воплощать в металле на шасси №61. К 1938 году шасси превратилось в полноценный танк, получивший башню с развитой кормовой нишей и 37-мм пушкой Bofors m/38. С ней был спарен пулемёт ksp 8 mm m/36 strv, представлявший собой шведскую вариацию на тему американского пулемёта Browning M1917A1. Башня, подобно танку №62, получила командирскую башенку с большим количеством смотровых приборов. После дополнительных испытаний танк №61 стал головной машиной серии, поставки которой заказчику начались 25 августа 1938 года.
На момент создания Strv m/38 являлся одним из лучших танков в своём классе. Конечно, к 1938 году толщина брони 13 мм была уже явно недостаточной, но в то время опыт боёв в Испании только начинал осмысливаться конструкторами. Шведская машина могла похвастаться высокими динамическими характеристиками, плавностью хода, которую обеспечивала торсионная подвеска, и хорошей пушкой, способной бороться с большинством танков того периода. Идеи, заложенные в конструкции этого танка, позволили развивать его дальше. Но об этом поговорим уже в следующее статье.
Автор выражает большую признательность Карлу Бломстеру (Karl Blomster), Швеция, и Хилари Луису Дойлу (Hilary L. Doyle), Ирландия, за помощь в подготовке материала
Источники и литература:
- РГВА
- Архив Карла Бломстера (Karl Blomster)
- Landsverk L-60, Christer Baadstöe, PANSAR 1–2013
Комментарии к данной статье отключены.