Иван Степанович Конев родился 28 (16 по старому стилю) декабря 1897 года в Вологодской губернии, в крестьянской семье. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте Первой мировой, в Забайкалье и на Дальнем Востоке в ходе Гражданской войны. В мирное время Конев продолжил службу на Дальнем Востоке и в Монголии, где дослужился до командующего войсками Забайкальского военного округа. Накануне Великой Отечественной войны (с января по июнь 1941 года) возглавлял Северо-Кавказский военный округ.
В начале Великой Отечественной войны Конев командовал 19-й армией, в июле 1941 года оборонявшей Смоленск. Позже он был назначен командующим Западным фронтом, прикрывавшим направление на Москву. Коневу удалось выиграть время для организации новой линии обороны под Можайском. Затем на должности командующего Калининским фронтом Конев занимался обороной Калинина (современной Твери), войска под его командованием участвовали в тяжёлой многомесячной битве за Ржев. В 1943 году войска Степного (с октября — 2-го Украинского) фронта под командованием Конева освободили Белгород, Харьков и Полтаву. За проведение Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Летом того же года «за образцовое выполнение боевых заданий Верховного главнокомандования» Конев был удостоен звания Героя Советского Союза. С мая 1944 года Конев командовал 1-м Украинским фронтом, его войска продолжили громить противника на Западной Украине и в Польше, дошли до Праги и Берлина. Маршал Конев получил полководческие ордена Суворова и Кутузова, орден Победы, а также второе звание Героя Советского Союза.
5 мая 1945 года, примерно через неделю после знаменитой встречи советских и американских войск на Эльбе, маршал Иван Конев встретился с генералом США Омаром Брэдли, командовавшим 12-й группой армий. На этой встрече, состоявшейся на командном пункте Конева неподалёку от немецкого города Торгау, военачальники должны были скоординировать действия союзных войск в Чехословакии. Мероприятие прошло в неформальной обстановке: участники пили белое вино, провозглашая тосты за руководителей союзных государств, любовались танцевальными выступлениями и слушали американского скрипача. По словам самого Конева, они с Брэдли были не дипломатами, а солдатами, потому говорили между собой прямо и откровенно. От имени 1-го Украинского фронта маршал подарил американцу красное знамя и своего любимого донского жеребца, а Брэдли вручил Коневу вездеход «Виллис» и американский флаг. На второй встрече, организованной в том же месяце, военачальники обменялись наградами: Конев был награждён орденом США «Легион почёта», а сам от имени советского правительства вручил американскому коллеге орден Суворова I степени.
После победы Конев командовал Центральной группой войск в Австрии, был главнокомандующим Сухопутными войсками и первым заместителем министра обороны СССР. Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Также в этот день, 28 декабря, в 1941 году началась совместная операция чехословацкого Сопротивления и британских спецслужб, получившая название «Антропоид», а в 1966 году ЦРУ закрыло программу по использованию самолётов-разведчиков Lockheed A-12 «Архангел».
Комментарии к данной статье отключены.