После Второй мировой войны в Средиземном море осталось множество мин. Чтобы обезопасить судоходство в этих водах, в конце 1944 – начале 1945 года Великобритания провела там траление, в том числе в проливе Корфу между одноимённым греческим островом и Балканским полуостровом и у албанского порта Дуррес. В 1946 году власть в Албании оказалась в руках правительства под председательством коммуниста Энвера Ходжи, что не могло не повлиять на отношения государства с Западом. В мае албанские власти заявили, что ни одно иностранное судно не имеет права входить в трёхмильную зону у побережья страны. Фактически это закрывало для судоходства пролив Корфу.
15 мая 1946 года два британских лёгких крейсера, шедших в проливе, были обстреляны албанской батареей. Корабли повреждений не получили, однако Великобритания заявила протест и пообещала в дальнейшем открывать ответный огонь. 22 октября британская флотилия в составе двух крейсеров и двух эсминцев двинулась через пролив Корфу в северном направлении, чтобы определить реакцию албанцев. В 14:35 эсминец HMS Saumarez подорвался на мине в полутора километрах от порта Саранда. Попытавшийся отбуксировать его в гавань Корфу второй эсминец, HMS Volage, налетел на мину в 16:16. Несмотря на серьёзные повреждения, корабли сумели добраться до гавани. В результате второго инцидента погибло 44 человека, а HMS Saumarez был признан неподлежащим восстановлению.
12–13 ноября 1946 года Королевский военно-морской флот Великобритании провёл в проливе Корфу операцию «Розница», ставшую третьим инцидентом в этой истории. Британские корабли должны были очистить пролив от мин, а также добыть мины для проведения экспертизы: в 1944–1945 годах район был признан безопасным для судоходства, и появление здесь мин бросало тень подозрения на Албанию. За два дня англичане обнаружили 22 немецкие контактные мины, чьи минрепы совсем недавно были смазаны, а это свидетельствовало о том, что мины отнюдь не являются отголосками войны. Две из них были отправлены на Мальту для изучения.
Правительство Албании пожаловалось в ООН на вторжение иностранных кораблей в её прибрежные воды. В мае 1947 года Великобритания передала дело в Международный суд ООН. Через два года тот вынес решение. Независимо от того, кто и когда поставил мины в проливе Корфу, Албания не могла об этом не знать, но не предупредила британские суда об опасности и должна была выплатить Великобритании 844 тысячи фунтов стерлингов (около 2 млн долларов США) в качестве компенсации. Албания отказалась это сделать, и тогда британцы конфисковали 1,5 тысячи кг албанского золота, вывезенного странами Оси в годы войны и хранившегося теперь в Банке Англии. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены лишь в 1991 году, а через пять лет после этого ценности вернулись на родину.
Комментарии к данной статье отключены.