75 лет назад произошло событие, о котором историки и немецкие ветераны-подводники до сих пор не имеют однозначного мнения. 12 мая 1944 года в Киле был расстрелян командир U 154 оберлейтенант цур зее Оскар-Хайнц Куш. За время Второй мировой войны военный трибунал вермахта рассматривал дела нескольких командиров подводных лодок, но только двоих приговорил к смертной казни: командира U 572 Хайнца Хирзакера и упомянутого Куша. Хирзакер попал под военный трибунал за невыполнение приказа и проявление трусости. Оскар-Хайнц Куш был приговорён к расстрелу за «пораженчество». Однако похоже, что Куш пострадал за свои оппозиционные настроения по отношению к гитлеровскому режиму.
Путь на флот
Оскар-Хайнц Куш, представитель среднего класса, родился в Берлине 6 апреля 1918 года. Его семья не разделяла нацистских взглядов — ей больше импонировали либеральные идеи с лёгким налётом романтизма. Впитавший эти настроения с детства Куш при вступлении в гитлерюгенд ощутил диссонанс с нацистским режимом. Но судьба на какое-то время оградила юношу от неприятностей, ожидавших в Третьем рейхе человека его взглядов. В 1937 году Куш начал службу в военно-морском флоте.
В довоенной Германии бытовала поговорка: «Мы имеем прусскую армию, имперский флот и национал-социалистическую авиацию». Отчасти эти слова отражают ситуацию, в которой находились военно-морские силы Германии. Командование кригсмарине старалось сохранить традиции кайзеровского флота, пытаясь ограничить роль партии в «морских» делах. Куш попал в среду, которая помогла окончательно сформировать его взгляды на нацистскую идеологию и личность Гитлера.
Завершив обучение, кадет Куш в 1938 году получил звание фенриха цур зее, а перед самым началом войны, 1 августа 1939 года, стал лейтенантом. В это время он проходил службу на крейсере «Эмден», на котором служил до марта 1940 года. Однако Куш видел себя подводником и подал рапорт на перевод в подводный флот. В том же году он окончил Школу подводного плавания, затем прошёл всевозможные курсы и до лета 1941 года служил во 2-й учебной дивизии подплава. Наконец, в июне молодой лейтенант цур зее получил назначение на должность второго вахтенного офицера на боевую субмарину U 103.
Командир подводной лодки
Куш успел застать Виктора Шютце, первого командира U 103, до того, как тот ушёл на штабную работу. Шютце считался асом подводной войны и имел солидный боевой счёт потопленных в Атлантике судов. Затем командование U 103 принял опытный подводник Вернер Винтер. При нём лодка совершила три успешных похода. В последних двух походах U 103 действовала у берегов США и в Карибском море. Как и Шютце, Винтер был награждён Рыцарским крестом, а затем был переведён на берег командовать 1-й подводной флотилией в Бресте. В июле 1942 года командиром U 103 стал Густав-Адольф Янссен. При нём Куш, уже имевший звание оберлейтенанта цур зее и Железные кресты 1-го и 2-го класса, стал первым вахтенным офицером.
Логическим венцом карьеры Куша должно было стать командование собственной лодкой. Это случилось 8 февраля 1943 года, когда молодой, но уже заслуженный офицер, получив от Янссена блестящую аттестацию, стал командиром U 154. На ней Куш совершил два похода. 28 мая 1943 года, атакуя конвой ВТ-14 у берегов Бразилии, он сумел повредить два судна и нанести непоправимые повреждения ещё одному. Молодой подводник числился на хорошем счету у командования, однако судьба готовила ему серьёзные неприятности. У командира U 154 не складывались отношения с первым вахтенным офицером Ульрихом Абелем, который начал службу на субмарине за месяц до того, как оберлейтенант цур зее стал её командиром.
Куш привык к тому, что на U 103 царило доверие между экипажем и офицерами. Вернер и Янссен действительно поддерживали доброжелательную атмосферу, допуская свободное обсуждение актуальных событий, в том числе и политических. Сами офицеры тоже смело высказывали своё мнение, не боясь, что кто-то вынесет сор из избы. На немецких субмаринах по штату не полагалось «политических гувернанток» от партии, что также способствовало свободе взглядов и мнений. Однако Куш, пытавшийся создать такую же обстановку и на своей лодке, совершил большую ошибку.
Казнить, нельзя помиловать
Вернувшись 20 декабря 1943 года из последнего похода, Куш должен был написать представление на Абеля, который собирался поступить на курсы командиров подлодок. Командир считал своего первого вахтенного «твердолобым наци» и потому дал ему не слишком лестную характеристику, отметив, что Абель является ничем не выдающимся офицером с посредственными способностями. Узнав об этом, Абель пришёл в бешенство и отомстил командиру, написав на него два доноса. Первый донос с обвинениями в мятеже он отправил 12 января 1944 года. В результате Куш был снят с должности и 21 января заключён под стражу во Франции. Во втором доносе, отправленном 25 января, Абель обвинял командира в трусости. Для расследования этого дела в Киле была созвана коллегия военного трибунала.
Дело бывшего командира U 154 осложняло то обстоятельство, что Абеля поддержали ещё два офицера, инженер-механик и медик. Все трое утверждали, что Куш высмеивал Гитлера, считал фюрера безумцем и патологическим честолюбцем. Куш убрал снимок Гитлера из кают-компании лодки со словами: «Он не будет идолом на моей лодке!». Ему приписывали высказывания о том, что Германия вскоре потерпит поражение в битве за Атлантику, так как немецкие субмарины устарели и не способны противостоять союзникам. Наконец, Куш периодически прослушивал «Би-Би-Си» и другие радиостанции противника, что в Третьем Рейхе считалось серьёзным преступлением. Рассмотрев дело, обвинитель предложил меру наказания в виде десяти с половиной лет заключения. Однако трибунал, в состав которого входил офицер-подводник Отто Вестфален, приговорил бывшего командира U 154 к расстрелу за «пораженческие настроения, оскорбление Рейха и распространение слухов о якобы совершённых зверствах».
Командование подводными силами и старшие офицеры, в непосредственном подчинении которых находился Куш, остались полностью безучастными к его судьбе. Командующий подводными лодками во Франции Розинг и командир 2-й подводной флотилии Кальс не сделали ничего, чтобы оставить дело в своей компетенции и разобраться в ситуации на месте. С другой стороны, бывшие командиры Куша Винтер и Янссен, знавшие его ещё по службе на U 103, а также командир U 565 Вильгельм Франкен выступили в защиту офицера, прося командование вмешаться и помочь своему товарищу. Но здесь подводникам пришлось столкнуться с расплывчатой позицией гросс-адмирала Дёница, чьё вмешательство могло бы сохранить жизнь его подчинённому.
Во время одной из совместных поездок Янссен просил Дёница взять Куша под защиту, и главнокомандующий кригсмарине пообещал вмешаться. Янссен покинул гросс-адмирала с уверенностью, что тот поможет сохранить жизнь приговорённого к смерти офицера. Однако Дёниц не сдержал своего слова. После войны гросс-адмирал утверждал, что он долго сомневался, необходима ли такая мера наказания, но в конце концов умыл руки, передав дело на рассмотрение рейхсмаршала Геринга, который был последнем звеном в цепочке утверждения приговора. Геринг утвердил приговор трибунала 10 апреля 1944 года. Рано утром 12 мая 1944 года Куш был расстрелян в Киле.
Раскол в лагере Большого Льва
Арест и казнь Куша вызвали неоднозначную реакцию в подводном флоте Рейха. Мнения подводников по отношению к Кушу разделились — всё же «пораженчество» офицера было скорее трезвым взглядом на ситуацию. 1943 год обернулся для «серых волков» катастрофой. В мае подводники неожиданно перешли от борьбы за победу к выживанию в поражении. С точки зрения статистики потеря сразу четырёх десятков субмарин за этот месяц не выглядела трагедией, ведь их можно было восполнить новыми лодками и экипажами. Но чем больше лодок гибло, тем больше командование подводных сил давило на учебные флотилии и подготовительные центры, бросая клич: «Лодки фронту!».
К этому моменту многие известные подводные асы уже не ходили в море, а занимались подготовкой кадров. Май 1943 года они расценили как катастрофу не из-за больших потерь, а из-за того, что эти самые потери дальше будут только расти. Подводные асы понимали, что командование захочет быстро возместить погибшие экипажи и потребует отправлять на фронт как можно больше новых лодок. А это означало, что время подготовки подводников сократится ещё больше и учебные флотилии превратятся в «конвейер смерти», поставляя на фронт недостаточно подготовленные кадры. Командиры учебных флотилий являлись элитой подплава. Бывалые «серые волки», увешанные наградами, хорошо понимали, что означает брошенный клич. Сжатые сроки подготовки не позволяли дать больше знаний новичкам. Среди элиты Дёница появились оппозиционеры. Недовольство росло, но немногие были готовы высказать своё мнение в лицо Большому Льву — так подводники прозвали гросс-адмирала.
И всё же смельчак нашёлся. «На штурм» пошёл один из самых авторитетных подводников — Эрих Топп. Коллеги отговаривали его, однако подводный ас добился приёма у Дёница. Правда, разговора не получилось: командующий не захотел выслушать Топпа, который мыслил в том же русле, что и расстрелянный командир U 154. Уже служа в бундесмарине, Эрих Топп говорил, обращаясь к курсантам военно-морского училища в Мюрвике:
«Приведённый мною пример покажет, как могли изменить свои взгляды молодые офицеры, являющиеся выходцами из Гитлерюгенда. Весьма успешный командир, приняв под свою руку новую лодку с экипажем новобранцев, войдя в свою кают-компанию, сказал своим офицерам про портрет Гитлера, находящийся там: «Пожалуйста, снимите его, здесь не будет никакого идолопоклонничества». Таким образом он дал понять им свою критическую позицию к сложившейся политической и военной обстановке в Германии — это произошло в 1944 году, и он не побоялся высказать своё мнение».
Реабилитация
Дело Куша продолжало будоражить умы ветеранов немецкого подплава и после войны. Эрих Топп пытался реабилитировать командира U 154, но натолкнулся на сопротивление Розинга, бывшего командира U 68 Карла Мертена, а также некоторых других подводников. Поступок Топпа они воспринимали как открытый бунт и нарушение корпоративной этики, ведь реабилитация Куша означала осуждение Дёница! «Старая гвардия» активно сопротивлялась инициативе своего коллеги. Однако упрекнуть Топпа никто не посмел — слишком уж большим авторитетом он обладал среди подводников.
Дело Топпа продолжил немецкий историк Генрих Вале. Благодаря его стараниям в 1996 году министерство юстиции земли Шлезвиг-Гольштейн вновь рассмотрело дело расстрелянного офицера и вынесло вердикт о его невиновности. Так Оскар-Хайнц Куш был в конце концов реабилитирован. Через два года в Киле на месте казни был установлен обелиск, а одна из улиц города получила его имя.
Вряд ли оберлейтенант цур зее Куш был антифашистом и боролся против режима. Скорее всего, он был просто честным немцем, который, пройдя через горнило подводной войны, сформировал собственное мнение о судьбе Германии в этом конфликте и о нацистском режиме, который вёл страну к катастрофе. Подобные воззрения офицера кригсмарине сулили режиму опасность, и в назидание другим сомневающимся Куш был казнён. Коллеги подводника спорили о правомерности столь сурового наказания, и это несколько подорвало непререкаемый авторитет Карла Дёница, который не предпринял ничего, чтобы помочь Кушу.
Союзники не раз отмечали высокий моральный дух немецких подводников в конце войны. Однако, как показывает история жизни и смерти командира U 154, этот высокий дух всё-таки иногда давал трещину. Дёниц уже не выглядел в глазах своих подчинённых таким же непоколебимым авторитетом, как это было в начале войны. Его отношение к Гитлеру и нацистскому режиму менялось на глазах: чем выше Дёниц поднимался по карьерной лестнице, тем сильнее оказывалось влияние фюрера и тем больше гросс-адмирал отдалялся от образа отца-командира, готового до конца стоять за своих подчинённых. Однако это не означало, что все немецкие подводники разделяли взгляды командующего. Эрих Топп писал в своих мемуарах:
«Независимо от политической стороны дела Дёниц должен был хотя бы один раз поговорить со своим офицером и поддержать его. Или он был настолько наивен, что не знал о том, как отзываются в кают-компаниях лодок о партии и Гитлере? (…) Если мы понимаем понятие «традиции» как осознание и поддержку современных интеллектуальных течений, то придётся признать, что именно обер-лейтенант Куш представлял традиции, а гросс-адмирал Дёниц — нет».
Автор выражает благодарность Евгению Скибинскому и Дмитрию Пескину за помощь в работе над статьёй
Литература:
- Blair, С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939–1942 / С. Blair. — Random House, 1996.
- Blair, С. Hitler's U-boat War. The Hunted, 1942–1945 / С. Blair. — Random House, 1998.
- Busch, R. German U-boat Commanders of World War II / R. Busch, H.-J. Roll. — Annapolis: Naval Institute Press, 1999.
- Savas, T.P. Silent Hunters: German U-Boat Commanders of World War II / Theodore P. Savas. — Da Capo Press, 1997.
- Topp, E. Fackeln über dem Atlantik / Е. Topp. — Verlag E. S. Mittler & Sohn GmbH, 1990.
- U-Boat War in the Atlantic 1939–1945: German Naval History by Hessler, Günther (editor). — HMSO, London, 1992.
- Wynn, K. U-Boat Operations of the Second World War / K. Wynn. — Vol. 1–2. — Annapolis: Naval Institute Press, 1998.
- Walle, H. Die Tragödie des Oberleutnants zur See Oskar Kusch / Н. Walle. — Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1995.
Комментарии к данной статье отключены.