После эвакуации британских войск из Дюнкерка и последовавшего вскоре падения Франции в 1940 году Великобритания нуждалась в помощи для того, чтобы и дальше противостоять наступлению Рейха. До Пёрл-Харбора оставалось ещё полтора года, и США не спешили вмешиваться в европейскую войну, опираясь на принятые Конгрессом в 1930-х годах Акты о нейтралитете. В обход этих документов президент США Франклин Делано Рузвельт дал добро на поставку через океан американского вооружения, оставшегося с Первой мировой войны. Однако этого британцам было мало, и премьер-министр Уинстон Черчилль прозрачно намекал, что в случае блокады Великобритании немцы завладеют её колониями, а это поставит под угрозу уже непосредственно США. К осени 1940 года американские власти наконец прислушались к голосу политика и пошли на сделку, заключив 2 сентября соглашение «эсминцы в обмен на базы».
По условиям договора Лондон предоставлял Вашингтону в безвозмездную аренду на 99 лет воздушные и морские базы в западном полушарии: на Ньюфаундленде, Багамских островах, на Ямайке, Антигуа, Сент-Люсии, Тринидаде и Бермудских островах в Карибском море, а также на побережье Британской Гайаны в Южной Америке. Взамен британский флот к концу ноября получил 50 американских эсминцев времён Первой мировой. 43 корабля усилили Королевский военно-морской флот, а семь отправились в Канаду. Нельзя сказать, что Великобритания была довольна сделкой: по данным на 1941 год, 20 из 50 эсминцев требовали более или менее серьёзного ремонта. Американская сторона все недочёты списывала на долгий путь, который кораблям пришлось проделать через океан. Чтобы задобрить союзников, американцы дополнительно передали англичанам десять шлюпов.
За время войны девять эсминцев затонули. 23 корабля КВМФ передал союзникам. Большинство из переданных США баз были закрыты к середине 1990-х годов.
Комментарии к данной статье отключены.