В прошлом году наш портал продолжал публикацию рубрики «Warspot о наградах», посвящённой орденам, медалям и прочим знакам отличия, а также их обладателям. Ниже можно ознакомиться с дайджестом лучших публикаций 2020 года, составленным исходя из количества просмотров, комментариев, лайков и репостов. В конце материала можно проголосовать за тот материал, который понравился больше всех, а в комментариях предложить свой вариант — как из уже опубликованных, так и тех, которые читателю хотелось бы увидеть в новом 2021 году.
Цинк под эрзац-позолотой
К исходу первого года войны вермахт оккупировал огромные территории на западе Советского Союза и захватил в плен несколько миллионов красноармейцев. Это дало немецкому командованию ценные человеческие ресурсы — обиженных на советскую власть и готовых сражаться против своих соотечественников среди советских граждан оказалось неожиданно много. Всю эта массу коллаборантов требовалась накормить, одеть и вооружить, а также мотивировать. Тогда для восточных добровольцев учредили специальную награду — «Медаль для восточных народов».
Полководец сержант Ломакин
29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил сразу три новых «полководческих» ордена, среди которых младшая позиция отводилась ордену Александра Невского. Он предназначался для награждения командиров подразделений и частей от взвода до полка включительно, а позднее в статут ордена внесли изменения, позволявшие награждать орденом Александра Невского командиров бригад и дивизий. В силу своего статута орден Александра Невского стал настоящей «лейтенантской» наградой, но в 1943–1945 гг. «Невского» были удостоены ровно 80 красноармейцев, сержантов и старшин. Одним из них стал разведчик старший сержант Алексей Филиппович Ломакин.
Серебряный крест «оранжевого солдата»
В 1977 году на экраны вышел художественный фильм Пола Верхувена «Оранжевый солдат» с великолепным Рутгером Хауэром в главной роли. В фильме рассказывалось о судьбе весёлой компании молодых голландцев после оккупации страны немцами: кто-то пошёл в подпольщики, а кому-то ближе оказались идеалы СС. Герой же Рутгера Хауэра проделал сложный путь: добравшись до английских берегов, он стал адъютантом королевы Вильгельмины, а затем записался в Королевские ВВС Великобритании и совершал боевые вылеты на бомбардировщике «Москито». О реальном прототипе героя фильма и его наградах — по ссылке.
Предмет гордости Дранкеля и Жранкеля
Трудно отыскать среди участников Первой мировой войны род войск малочисленнее германских танкистов — на вооружении армии кайзера состояли всего 20 отечественных A7V и до 200 трофейных британских «ромбов». Чтобы отметить бывших членов их экипажей, 13 июля 1921 года военный министр Веймарской республики Отто Гесслер учредил специальный Памятный танковый знак. Считается, что официально его получили лишь 99 бывших военнослужащих германских танковых подразделений!
Маленький Pz.Kpfw.IV за большой Т-34
К весне 1942 года командованию вермахта стало ясно, что штатные противотанковые подразделения не справляются с многочисленными советскими Т-34 и КВ, а потому пехоте частенько приходится полагаться в бою только на себя да ручные гранаты и подрывные заряды. Для того чтобы поощрять и отличать тех, кто сумел в ближнем бою лично уничтожить или захватить вражеский танк или бронеавтомобиль, 9 марта 1942 года была от имени фюрера введена нарукавная нашивка — «Специальный знак за личное уничтожение танков».
«Ковчег» со злыми животными
Бескрайние просторы морей были недоступны для большинства самолётов сухопутного базирования и особенно для беспощадных маленьких истребителей. Потому экипажи дальних патрульных самолётов всех противоборствующих сторон, забравшись на несколько сотен километров в море, могли чувствовать себя достаточно спокойно, однако иногда фортуна сталкивала тяжеловесов нос к носу, и здесь уже многое зависело от бойцовских качеств тех, кто сидел за штурвалами и пулемётами. Так, утром 17 августа 1943 года примерно в 300 милях к западу от Лиссабона американский B-24 «Либерейтор» сцепился с двумя немецкими «Кондорами». Чем кончилась битва гигантов, можно узнать, пройдя по ссылке.
Битва при Грейвени-Марш
Считается, что последнее сухопутное сражение на территории острова Великобритания состоялось 16 апреля 1746 года у шотландского селения Каллоден, когда правительственная армия разгромила шотландцев претендовавшего на британский престол Карла Эдуарда Стюарта. Однако история Великобритании знает и ещё одну битву, что произошла два столетия спустя, и не где-то на периферии королевства, а в считанных километрах от Лондона. Обстоятельства этого сражения следует признать скорее комичными, чем трагичными.
Казачьи шашки на память о России
К 10 июля 1941 года, всего через три недели после нападения Германии на Советский Союз, в Италии был сформирован Итальянский экспедиционный корпус в России, который уже с 11 августа воевал на южном участке советско-германского фронта под Николаевом. До того момента, как преобразованная из корпуса 8-я итальянская армия, она же Итальянская армия в России, погибла под Сталинградом, а её остатки в марте 1943 года вывели в Италию, через русский фронт прошло около 280 000 итальянских военнослужащих. До 130 000 из них погибли и попали в плен. Уцелевшим, помимо жизни, полагался специальный памятный знак «Русский Фронт».
Чешский танк для болгар
Всеми силами пытаясь избежать участия во Второй мировой войне, Болгария, тем не менее, не скрывала своей ориентации на сотрудничество со странами Оси и прежде всего с Германией. Именно Третий рейх в предвоенные и военные годы оказался и главным поставщиком оружия для болгарской армии. Немцы поставили «братушкам» трофейные чехословацкие и французские машины, а потом расщедрились и на немецкую технику. О том, какие танки были у болгар и как выглядел нагрудный знак болгарского танкиста — по ссылке.
Череп и кости испанского противотанкиста
Уничтожение танков противника в годы Второй мировой войны считалось важнейшей задачей артиллеристов — почётной и смертельно опасной. Специализированные противотанковые артиллерийские части с «длинным стволом и коротким веком» в любой армии имели свою «особую гордость». Не стала исключением и испанская «Голубая дивизия», сражавшаяся в 1941–1943 гг. на северном участке советско-германского фронта, противотанкисты которой обзавелись собственным отличительным знаком.
Комментарии к данной статье отключены.