Низкий урожай зерновых, проблемы с импортом и нехватка рабочих рук, которым пришлось держать оружие, а не рычаги сельскохозяйственной техники, привели к тому, что в годы Первой мировой войны Великобритания оказалась близка к продовольственному кризису. Правительство пустило в ход нормирование и пропаганду. Среди прочих продуктов британцам пришлось экономить на пшенице. В частности, рекомендовалось использовать муку более грубого помола и более низкого качества. Плакаты призывали на четверть снизить потребление хлеба. В качестве добавок к муке использовались кукуруза, рис и, конечно же, картофель — благо брошюры с Картофельным Питом на обложке всегда были готовы подтвердить высокую питательную ценность овоща. Чиновники развернули настоящую кампанию по популяризации картофельного хлеба, рассылая его образцы в пекарни и редакции СМИ, а те публиковали хвалебные отзывы и рецепты. Вот один из них.
Для картофельного хлеба по-английски понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кг муки;
- 1,4 кг пюре из варёного картофеля;
- 42 г закваски;
- 2,3–2,8 л воды;
- соль по вкусу.
В подходящей по размеру ёмкости необходимо смешать картофельное пюре, закваску и две-три горсти муки, затем добавить немного воды, ещё раз хорошенько перемешать и оставить на 15 минут. Затем надо добавить оставшуюся муку, воду и соль по вкусу. Из теста сформовать буханки. По словам авторов рецепта, из этой смеси должно получиться около 7 кг хлеба.
В Германии во время войны тоже ели картофельный хлеб. При выпечке к варёному картофелю добавляли ржаную муку, полбу или даже молотую пшеничную солому. Французы использовали этот факт не только в своей пропаганде, но и специально кормили таким хлебом германских военнопленных.
В наши дни можно обойтись без соломы, а вот полба и варёный картофель вполне подходят для выпечки вкусного хлеба. Для современного варианта понадобятся такие продукты:
- 175 г пшеничной муки;
- 45 г муки из полбы;
- 30 г ржаной муки;
- 5 г соли;
- 9 г свежих дрожжей или 3 г сухих;
- 300 г варёного картофеля.
Картофель надо размять, добавить к нему все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Из получившегося теста формируем шар и оставляем его на полтора часа. Затем выкладываем тесто на противень, делаем сверху надрезы, чтобы хлеб мог увеличиваться в процессе выпечки, и отправляем в разогретую до 250° С духовку на 35 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
Экономить приходилось и американцам, так как США поставляли зерно в Европу. На помощь домохозяйкам пришёл Совет национальной обороны, в годы войны отвечавший за содействие промышленности и сельского хозяйства военным нуждам страны. Он подготовил сборник рецептов под названием «Что есть и как это приготовить» и девизом «Выиграй войну на кухне», вышедший в январе 1918 года. Нашлось там место и картофельному хлебу. Чтобы его испечь, нам понадобятся:
- 450 г варёного картофеля;
- 1 л молока или воды;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 30 г сливочного масла;
- 14 г сухих дрожжей;
- 1,4 кг пшеничной муки.
Варёный картофель разминаем в кашу. Дрожжи разводим в четверти стакана воды (или молока), а в оставшуюся жидкость добавляем соль, сахар (их количество можно менять на свой вкус) и масло. Перемешиваем до однородного состояния. К смеси добавляем дрожжи и картофельное пюре, хорошенько взбиваем миксером. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем, пока оно не увеличится вдвое. Делим тесто на части и выкладываем их в формы для запекания или просто на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в разогретой до 250° С духовке до образования золотистой корочки (примерно 45 минут).
Комментарии к данной статье отключены.