С 1869 года в Великобритании издаётся женский иллюстрированный журнал The People's Friend. На его страницах публикуются как художественные произведения, в том числе рассказы для детей, так и вполне практичные статьи: советы по домоводству и выращиванию цветов, схемы вязания, рецепты блюд и многое другое.
Первая мировая война наложила отпечаток на характер журнальных публикаций. Вошедшая в обиход в конце 1917 года практика нормирования стратегически важных продуктов питания заставляла хозяек экономить и проявлять фантазию, чтобы приготовить блюда без дефицитных ингредиентов. Им на помощь пришёл популярный журнал. В частности, в одном из выпусков за 1918 год был опубликован очень простой рецепт булочек к чаю.
Чтобы его повторить, понадобятся следующие продукты:
- 140 г муки + горсть на присыпку стола;
- 50 г масла или маргарина;
- 50 г фиников (вместо сахара);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- немного молока.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем масло и перетираем его с мукой. Затем добавляем нарезанные финики. Взбиваем яйцо с молоком, вливаем смесь в муку и хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком липким, надо добавить ещё муки. Делим тесто на равные части, формируем из них небольшие булочки и запекаем в духовке. При температуре 200°С понадобится около 20 минут, но всё зависит от особенностей конкретной духовки. Ориентироваться надо на золотистый цвет булочек и зубочистку: если она останется сухой после протыкания теста, булочки готовы.
Этот рецепт пригодится и в том случае, когда хочется не сладкой, а сытной выпечки — и не обязательно к чаю. Финики можно заменить щепоткой соли, а в тесто добавить 30 г натёртого твёрдого сыра вроде пармезана и несколько листьев мелко нарезанной черемши (она же дикий чеснок), благо сезон этого растения наступит уже совсем скоро. Алгоритм тот же самый: сначала перетираем муку с маслом, потом добавляем сыр, за ним идёт черемша, затем молочно-яичная смесь и соль. Можно также добавить молотый перец и другие любимые приправы. Формируем булочки и отправляем в разогретую духовку.
Комментарии к данной статье отключены.