• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    11

    Защитники морской торговли

    • ПМВ
    • флот
    • Великобритания
    Андрей Малеев
    10 June '15

    Крейсеры типа Kent подтвердили склонность англичан строить узкоспециализированные боевые единицы, не задумываясь над тем, а что же произойдёт, если корабль встретит не того противника, для боя с которым он строился. Однако свою главную задачу они выполнили, даже не вступая в бой

    ­­­­­Возможное появление в составе ВМФ Франции и России броненосных крейсеров, предназначенных для рейдов на морских коммуникациях Британской империи, в 1890-е годы явилось неприятным сюрпризом для английского Адмиралтейства: эскадренные броненосцы обладали слишком низкой скоростью, а броненосные крейсеры были слишком легко вооружены для противодействия новым кораблям потенциальных противников. Первоначально англичане попытались приспособить для этого уже существовавшие типы кораблей, создав броненосцы 2-го класса типа Centurion (также известны как «колониальные» броненосцы) и большие бронепалубные крейсеры типа Powerfull, однако, быстро убедившись в их низкой эффективности, решили приступить к строительству броненосных крейсеров-защитников торговли (trade protection cruisers).

    Первыми британскими броненосными крейсерами стали корабли типа Cressy, по сути, представлявшие собой оснащённый броневым поясом вариант бронепалубного крейсера Powerfull. По одной из версий, тип Cressy получил своё название в честь средневековой победы английской армии над французской при Креси (1346 год), поскольку предназначался, в первую очередь, для борьбы с французскими крейсерами типа Guyedon. Крейсеры типа Cressy строились под сильным влиянием итальянских броненосных крейсеров Carlo Alberto и Giuseppe Garibaldi, концептуально предназначаясь не только для защиты торговли, но и для совместных операций с линейными эскадрами в качестве быстроходных авангардных кораблей. Такой половинчатый подход не мог иметь положительных результатов, и в итоге, получив усиленное бронирование, крейсеры типа Cressy стали уступать потенциальному противнику в скорости (21 узел против 22 узлов у французских крейсеров типа Guyedon или русских крейсеров типа «Баян»).

    Kent и Drake – защитники торговли

    Для противодействия новым французским и русским броненосным крейсерам англичане создали и два типа узкоспециализированных крейсеров-защитников торговли, не предназначенных для участия в действиях броненосного флота. На крейсерах типа Drake увеличение скорости было достигнуто за счёт повышения мощности энергетической системы, что повлекло за собой рост водоизмещения, а на крейсерах типа Kent (этот тип также называют Monmouth) – за счёт ослабления бронирования и вооружения. Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, что именно заставило британцев создать сразу два типа кораблей. По одной версии, крейсеры типа Kent являлись «бюджетной» версией крейсеров типа Drake, призванной довести количество строящихся кораблей до необходимого минимума. Надо признать, что эта версия имеет право на жизнь, так как обороняющейся стороне необходимо больше кораблей, чем атакующей. Не менее трети боевых кораблей, как правило, находится на ремонте, а оставшиеся две трети флотское командование, планирующее атаку, может использовать почти единовременно. В отличие от нападающей, обороняющаяся сторона вынуждена постоянно патрулировать опасные районы (треть её кораблей пребывает в зоне патрулирования; треть – в ремонте, треть – осуществляет переход в зоны патрулирования и обратно). Таким образом, в последние годы ХІХ века для противодействия четырём русским и восьми французским крейсерам британцам требовалось приблизительно двадцать четыре крейсера.

    По другой версии, крейсеры типа Drake предполагалось использовать в Атлантическом океане против более мощных кораблей ВМФ Франции, а Kent – в Тихом океане против хуже вооружённых русских крейсеров. В пользу этой версии говорит одновременное строительство обеих серий, а против неё – создание большего количества кораблей для борьбы с флотом России, располагавшим меньшим количеством боевых единиц. Что именно послужило первопричиной появления крейсеров типа Kent, видимо, не столь уж и важно. Гораздо более важным представляется тот факт, что именно эти часто критикуемые корабли зародили во Франции и России сомнения в победоносности крейсерской войны.

    ​Схема крейсера типа Kent (Monmouth) Источник: steelnavy.com - Защитники морской торговли | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Схема крейсера типа Kent (Monmouth)
    Источник: steelnavy.com

    Тактико-технические характеристики

    Крейсеры типа Kent создавались как компактные корабли с умеренным водоизмещением и вооружением (особо оговорённым требованием была возможность прохождения ими Суэцкого канала с полной угольной нагрузкой). Корабли имели довольно низкий трёхтрубный силуэт и, в целом, обладали хорошей мореходностью, но зауженные обводы в носу и корме в совокупности с тяжёлыми кормовой и носовой артиллерийскими башнями на высокой волне вызывали сильную килевую качку. Всего было построено десять единиц, что делает Kent самой массовой серией броненосных крейсеров в истории мирового кораблестроения.

    Броненосные крейсеры типа Kent

    Корабль

    Верфь

    Дата закладки

    Дата спуска на воду

    Дата ввода в строй

    Monmouth

    London and Glasgow Co., Глазго

    29.08.1899

    13.11.1901

    02.12.1903

    Essex

    Верфь ВМФ, Пенброук

    01.01.1900

    29.08.1901

    22.03.1904

    Kent

    Верфь ВМФ, Портсмут

    12.02.1900

    06.03.1901

    1.10.1903

    Bedford

    Fairfield, Гован

    19.02.1900

    31.08.1901

    11.11.1903

    Donegal

    Fairfield, Гован

    14.02.1901

    04.09.1902

    05.11.1903

    Cumberland

    London and Glasgow Co., Глазго

    19.02.1901

    16.12.1902

    01.12.1904

    Lancaster

    Armstrong, Элсвик

    04.03.1901

    22.03.1902

    05.04.1904

    Cornwall

    Верфь ВМФ, Пенброук

    11.03.1901

    29.10.1902

    01.12.1904

    Suffolk

    Верфь ВМФ, Портсмут

    25.03.1901

    15.01.1903

    21.05.1904

    Berwick

    Beardmore, Далмур

    19.04.1901

    20.09.1902

    09.12.1903

    Крейсеры Kent и Essex были заказаны в рамках поправок к кораблестроительной программе 1898/99 годов, Monmouth и Bedford – к программе 1899/1900 годов, прочие – годом позже. Существует версия, что со строительством крейсеров Kent и Essex медлили умышленно, настаивая на внесении изменений в проект, но более вероятным кажется то, что изменения в программу были внесены уже в 1899 году. Крейсеры типа Kent подвергались критике уже на стадии строительства, и многие британские военно-морские специалисты указывали на то, что они «не соответствуют эффективному выполнению задач, для которых эти корабли проектировались».

    ​Крейсер Kent Источник: iwm.org.uk - Защитники морской торговли | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Крейсер Kent
    Источник: iwm.org.uk
    Основные геометрические размеры крейсеров типа Kent

    Полное водоизмещение, т

    9956

    Длина, м

    141,27

    Ширина, м

    20,12

    Осадка, м

    7,62

    Численность экипажей крейсеров составляла от 678 до 735 человек.

    Энергетическая установка

    Каждый крейсер получил двухвальную энергетическую установку, состоявшую из двух паровых машин тройного расширения и тридцати одного котла Бельвиля (Cornwall – котлы Бэбкока; Suffolk и Berwick – котлы Никлосса). Суммарная мощность энергетической установки составляла 22 189 л. с. Особенностью конструкции, впервые применённой в британском флоте, являлся вывод дымоходов в три трубы увеличенного диаметра (предыдущие броненосцы были четырёхтрубными). Фактическая скорость крейсеров несколько отличалась от установленной контрактом (23 узла). Самыми скоростными оказались Suffolk и Lancaster (24,7 и 24 узла соответственно), самыми тихоходными – Monmouth, Essex и Kent (по различным данным – 22,4–22,8 узла). Скорость остальных крейсеров составляла 23,6–23,7 узла. В ходе Фолклендского сражения крейсеру Kent удалось развить скорость в 25 узлов, для чего «в топках пришлось жечь мебель и содранное с палубы тиковое дерево», однако более вероятным кажется, что прирост скорости обеспечило не экзотическое топливо, а паропроизводительность и использование пара. По мнению историка Федора Лисицына, паровые машины многократного расширения тех лет рассчитывались на степень расширения пара в 8,5-10,5, что позволяло достичь максимальной мощности машины при данной паропроизводительности котлов. Скорее всего, механики крейсера Kent могли на короткое время опустить этот параметр до 6,5-7, то есть, фактически полностью отсечь работу цилиндров низкого давления, сбрасывая пар в холодильники, но увеличив мощность машины.

    ​Крейсер Kent Источник: iwm.org.uk - Защитники морской торговли | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Крейсер Kent
    Источник: iwm.org.uk
    Энергетические установки крейсеров типа Kent и их потенциальных противников

    Kent

    Guyedon

    «Баян»

    Страна

    Великобритания

    Франция

    Россия

    Год закладки головного корабля

    1899

    1898

    1899

    Водоизмещение, т

    9956

    9367

    7725

    Мощность, установки, л.с.

    22 189

    19 600

    16 500–17 400

    Удельная мощность устаноки л.с./т

    2,23

    2,09

    2,25

    Тип топлива

    Уголь

    Уголь

    Уголь

    Запас топлива, т

    1600

    1575

    1100

    Максимальная скорость, узлов

    22,4–24,7

    21–22

    20,9–22,5

    Экономичная скорость, узлов

    10

    Нет данных

    10

    Дальность плавания, миль

    6600

    Нет данных

    3900

    Удельный расход топлива, т/милю

    0,24

    Нет данных

    0,28

    Энергетическая установка фактически являлась единственной системой крейсера, не вызывавшей существенных нареканий. При отличной экономичности она обеспечивала даже большую максимальную скорость, чем у потенциальных противников (скорость последних в итоге оказалась ниже, чем заявленные изначально 23 узла).

    < 1 2 3 >

    Андрей Малеев

    Американский подводный вампир на Warspot.ru
    Американский подводный вампир
    Корабли, пережившие кайзера и фюрера на Warspot.ru
    Корабли, пережившие кайзера и фюрера
    Кровавый след югославского «Дракона» на Warspot.ru
    Кровавый след югославского «Дракона»
    Поделиться
    • 5
    • 2
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Короли рутины, или Cкромные «Линкоры Дувра» на Warspot.ru
    Короли рутины, или Cкромные «Линкоры Дувра»
    Мятежный флот его величества на Warspot.ru
    Мятежный флот его величества
    Цифры Warspot: 1785 фунтов стерлингов  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 1785 фунтов стерлингов
    Первая кровь траулерного резерва на Warspot.ru
    Первая кровь траулерного резерва
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google