В ходе Второй мировой войны Япония сокрушила колониальные владения европейских держав в Юго-Восточной Азии. Вернуть довоенное положение европейцам оказалось не так просто. Прибывшим в 1945 году на юг Вьетнама для разоружения японских войск британцам пришлось вступить в бои с силами вьетнамских патриотов. Последовавшие события положили начало десятилетиям войн в Индокитае.
Вьетнам в 1945 году
Британцы смогли достичь компромисса с национально-освободительными движениями в собственных владениях — Бирме и Малайе. Но им предстояло принимать капитуляцию японцев и в колониях других европейских держав — Голландской Ост-Индии (современной Индонезии) и южной части Французского Индокитая. В обоих случаях дело, не без вмешательства «ничего не забывших и ничему не научившихся» голландских и французских колонизаторов, вылилось в серию кровопролитных боёв.
Хотя именно появление японских войск во Французском Индокитае осенью 1940 года стало одним из спусковых крючков острого кризиса, в итоге приведшего к войне Японии с западными державами, в самой колонии дольше всего сохранялись довоенные порядки. В начале 1945 года французский социолог Поль Мус, сброшенный «Свободной Францией» с парашютом во Вьетнам, констатировал отсутствие сколь-либо заметного сопротивления японцам со стороны французских властей и колонистов. Лишь в марте 1945 года японцы ликвидировали французскую колониальную администрацию и разоружили французские войска в Индокитае, заявив о намерении сделать Вьетнам, Лаос и Камбоджу независимыми государствами в составе Великой восточноазиатской сферы сопроцветания. 11 марта вьетнамский император Бао Дай объявил об упразднении французского протектората и создании независимого правительства во главе с Чан Чонг Кимом.
Тем не менее японцам не удалось установить полный контроль над Вьетнамом. К лету в стране царила анархия, власть японцев и правительства Бао Дая ограничивалась городами, обширные сельские районы контролировали как отряды руководимой коммунистами Лиги независимости Вьетнама (обычно кратко именуемой Вьетминем) и других националистических группировок, так и никому не подчинявшиеся банды.
После известия о капитуляции Японии Вьетминь взял под свой контроль города. 25 августа 1945 года император Бао Дай отрёкся от престола. 2 сентября в Ханое лидер вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин провозгласил независимость Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).
В Сайгоне власть перешла в руки представлявшего республику административного комитета во главе с Чан Ван Зиау и Фам Нгок Тачем. В его состав вошли как коммунисты, так и националисты.
Британцы прибывают
Индокитай был разделён по 16-й параллели: севернее неё японцев предстояло разоружить войскам китайского гоминьдановского правительства, южнее — британцам. Всего на юге Вьетнама находилась 71 тысяча японских военных. В Сайгоне располагался штаб престарелого фельдмаршала Тераути — главнокомандующего Южной группой армий.
Задачу разоружения японцев главнокомандующий союзными силами в Юго-Восточной Азии лорд Маунтбеттен возложил на командира 20-й индийской дивизии генерал-майора Дугласа Грейси, опытного офицера британской Индийской армии. Генерал Уильям Слим считал его лучшим из подчинённых ему дивизионных командиров в ходе Бирманской кампании: «великолепная дивизия под великолепным командованием».
Всю дивизию направлять во Вьетнам изначально не планировалось. С 6 по 11 сентября из Бирмы в Сайгон самолётами были переброшены всего два батальона 80-й индийской бригады (1-й 1-го полка гуркхских стрелков и 1-й 19-го Хайдарабадского полка (кумаонцы), вооружённые лёгким стрелковым оружием и несколькими ручными пулемётами «Брен». Они взяли под свой контроль аэродром и ряд ключевых зданий в центре города.
13 сентября в Сайгон прилетел генерал Грейси. Уже по дороге с аэродрома он смог оценить всю сложность положения. Город был украшен флагами ДРВ и флагами всех союзных держав, кроме Франции, а также лозунгами «Добро пожаловать британцы, американцы, китайцы, русские — все, кроме французов!», «Да здравствуют союзники!», «Долой французский империализм!», «Эра колониализма закончилась!».
Японцы охраняли самих себя. Французские колонисты, во главе которых встал сброшенный с парашютом представитель «Свободной Франции» полковник Жан Седиль, фактически были осаждены в своих кварталах. Бо́льшую часть города контролировали слабо дисциплинированные и плохо вооружённые отряды Вьетминя, часть районов — сектанты из Каодая, а в чайнатауне Чолон хозяйничала местная триада Бинь Сюэн.
Довольно быстро генерал Грейси понял, что у него не хватает войск для выполнения задачи. Он поставил перед Маунтбеттеном вопрос о переброске во Вьетнам всей 20-й дивизии. Бывшего подчинённого поддержал посетивший Сайгон с инспекцией 16 сентября генерал Слим. Пока же Грейси приказал вооружать освобождённых французских военнопленных. Считая, что административный комитет ничего толком не контролирует, британский генерал отказался от каких-либо переговоров с Вьетминем.
В знак протеста против «попыток реставрации колониального правления» с полуночи 18 сентября Вьетминь начал всеобщую забастовку в Сайгоне. Город был парализован, не работали порт и электростанция. Генерал Грейси ответил запретом вьетнамских газет, а 21 сентября издал прокламацию о введении военного положения.
Запрещались любые демонстрации и митинги, вводился комендантский час в Сайгоне и Чолоне с 21:30 до 5:30. Все незаконные вооружённые формирования должны были сдать оружие.
Переворот в Сайгоне
В ночь с 22 на 23 сентября 1945 года около трёх сотен вооружённых французов во главе с полковником Седилем захватили здание мэрии, разогнав административный комитет Вьетминя, и пять основных мостов. Одновременно гуркхи и кумаонцы взяли под контроль почту, центральную тюрьму, банки, управление полицией. Именно эти события во Вьетнаме считают началом войны за независимость.
С 24 по 26 сентября по Сайгону прокатилась волна погромов и нападений на французов, метисов-евроазиатов и профранцузских вьетнамцев. Погибло не менее 300 европейцев и примерно столько же местных жителей. Чтобы восстановить порядок в городе, Грейси пришлось не только вооружать всех способных держать в руках оружие французов, но и прибегнуть к помощи японцев. Заново были вооружены три полка японской пехоты, японцы включались в совместные патрули с индийцами и гуркхами. Основные силы Вьетминя отступили из города, но установили его фактическую блокаду, перегородив дороги баррикадами.
К середине октября 1945 года во Вьетнам была переброшена вся 20-я дивизия в составе 32-й, 80-й и 100-й индийских пехотных бригад — пять гуркхских и четыре индийских батальона. Дивизию поддерживали 114-й полевой полк Королевской артиллерии и броневики 16-го легкокавалерийского полка. Также в Сайгон прибыла 273-я эскадрилья Королевских ВВС со «Спитфайрами» и несколько фоторазведчиков «Москито».
5 октября в Сайгон прилетел французский командующий генерал Леклерк. По прибытии он издал декларацию, где говорилось о славном прошлом Индокитая и выражалась надежда на грядущие мир и процветание в рамках реализации правительственной декларации генерала де Голля от 24 марта 1945 года о послевоенной судьбе Индокитая.
15 октября в Сайгон прибыла первая французская регулярная часть — 6-й колониальный пехотный полк.
Первая американская жертва Вьетнамской войны
В это же время произошло одно малозначительное событие, имевшее большое символическое значение.
3 сентября 1945 года в Сайгон прибыла миссия американского Управления стратегических служб (УСС) во главе с опытным оперативником подполковником Питером Дьюи. Целью миссии было «представлять американские интересы» на юге Вьетнама. Подполковник Дьюи ранее уже имел контакты с Вьетминем. В Сайгоне он выступал за переговоры с местными националистами и пытался воздействовать на генерала Грейси, что привело к резкому конфликту американца с британцем.
В числе прочего генерал Грейси запретил подполковнику Дьюи ездить по городу с американским флажком на машине. Это имело трагические последствия.
26 сентября 1945 года, когда подполковник Дьюи возвращался с аэродрома в сопровождении солдат-гуркхов, вьетнамцы открыли огонь по его джипу, приняв его за француза. Подполковник Дьюи погиб, став первой жертвой затянувшегося на следующие три десятилетия американского вмешательства во Вьетнаме.
Наступление союзников
По мере наращивания сил генерал Грейси смог перейти к расширению контролируемой территории. 11 октября 1945 года 32-я бригада под командованием бригадира Дэвида Лоуренса-Маккензи при поддержке японцев взяла под свой контроль северные районы Сайгона. В ответ отряды Вьетминя в ночь на 13 октября предприняли большую атаку на аэродром Таншоннят, но были отбиты охранявшими его гуркхами. К концу октября был взят под контроль сайгонский чайнатаун Чолон.
В середине октября Грейси и Леклерк приняли решение о создании оборонительного периметра вокруг Сайгона: британцы должны были действовать в северном направлении, французы — в южном.
23 октября 100-я бригада под командованием бригадира Уильяма Джеймса при поддержке броневиков и нескольких сотен вооружённых японцев двинулась на север. В тот же день бригада захватила Тхудык, 24 октября — Бьенхоа, 25 октября — Тхузаумот, встретив лишь незначительное сопротивление со стороны Вьетминя. Одновременно французские парашютисты под командованием подполковника Жака Массю, впоследствии прославившегося в ходе войн в Индокитае и Алжире, захватили город Митхо в дельте Меконга, в 70 км от Сайгона. В первые дни ноября британцы овладели городами Суанлок (восточнее Сайгона) и Бенкат (западнее Сайгона).
Блокада Сайгона была снята. Силы Вьетминя отступили в сельскую местность, разбившись на мелкие отряды и перейдя к партизанской войне. Но это уже было делом французов. Генерал Грейси вернулся к выполнению основной задачи, ради которой был послан в Индокитай, — разоружению и репатриации японских военных.
30 ноября 1945 года в Сайгоне прошла официальная церемония, на которой лорд Маунтбеттен принял капитуляцию японского фельдмаршала Тераути.
Грязная война
Посетивший в октябре 1945 года Сайгон политический советник Маунтбеттена левый лейборист Том Дриберг был возмущён увиденным. Французы, как он писал Маунтбеттену, вели себя «с максимальной глупостью и запредельной жестокостью». Он ярко описывал «позорные сцены мщения обкурившихся опием французских дегенератов над беззащитными аннамитами». Маунтбеттен ответил, что «если бы у меня были развязаны руки во Французском Индокитае так же, как в Бирме, я бы решал проблемы теми же методами». Проблема в том, что, по его мнению, французы, как и голландцы в Индонезии, были непримиримы и отказывались от каких-либо уступок националистам. Генерал Слим также полагал, что ситуация в Сайгоне «почти точная параллель бирманской» и может быть разрешена таким же образом.
Маунтбеттен попытался вмешаться в действия Грейси, когда узнал, что британские солдаты сжигают дома в отместку за партизанские нападения. Главнокомандующий написал генералу: «Разве нельзя было оставить такую сомнительную работу (если в ней и правда существует военная необходимость) французам?» Грейси ответил с солдатской прямотой, что такое применение силы необходимо для защиты жизней британских и индийских солдат, ибо Вьетминь не делает никакой разницы между британцами и французами. Что же до сожжённых домов, то «привлечение французов привело бы к уничтожению не 20, а 2 000 домов и, вероятнее всего, вместе с жителями».
Британские командиры выражали недовольство французскими союзниками. Майор Роберт Кларк, заместитель командира 1-го батальона 1-го полка гуркхских стрелков, писал: «Они были бандой довольно недисциплинированных головорезов, и впоследствии для меня не стало неожиданностью, что вьетнамцы не хотели принять их правление». Он с возмущением отзывался о французских методах «умиротворения», когда те без всякого предупреждения въезжали в деревни на трёхтонных американских грузовиках и открывали беспорядочный огонь во все стороны.
О подобных вещах Грейси писал генералу Слиму, выражая уверенность, что «это приведёт к партизанской войне, усилению саботажа и поджогов, как только мы уйдём».
Больше всего британских офицеров возмущали проявления расизма французских солдат и колонистов по отношению к их индийским и гуркхским подчинённым. Дело дошло до официального обращения Грейси, которого его индийские солдаты почтительно называли «Чача» («Дядя»), к генералу Леклерку. Англичанин просил французского командира довести до сведения своих подчинённых, что «наши люди, независимо от цвета кожи, являются нашими друзьями и не могут рассматриваться как «черномазые». Они ожидают и заслуживают такого же отношения и лечения, как и белые солдаты».
Британцы уходят, война продолжается
К середине декабря 1945 года в Сайгон прибыла французская 9-я колониальная пехотная дивизия под командованием генерала Жана-Этьена Валуя. Британцы начали передавать позиции французам. К началу 1946 года 32-я бригада отбыла на Борнео.
Последний бой произошёл 3 января 1946 года, когда несколько сотен бойцов Вьетминя напали на пост 14-го батальона 13-го полка Пограничных стрелков в Бьенхоа, в 20 км восточнее Сайгона. Бой продолжался всю ночь. Партизаны были отбиты без потерь со стороны индийских солдат.
К середине января все британские части отступили в Сайгон и начали покидать Вьетнам.
28 января 1946 года на официальной церемонии перед кафедральным собором в Сайгоне генералы Грейси и Леклерк приняли совместный парад британских и французских сил. После этого Грейси передал командование Леклерку, вручив ему два меча, сданных при капитуляции японскими командирами. Мечи были символом японской власти над Индокитаем по праву завоевания. Передавая мечи Леклерку, Грейси символически возвращал власть над бывшей колонией Франции.
После церемонии Грейси улетел из Сайгона. 30 марта последние два индийских батальона покинули Вьетнам, оставив только роту 2-го батальона 8-го Пенджабского полка для охраны союзной контрольной комиссии в Сайгоне. 15 мая 1946 года комиссия прекратила свою деятельность, и пенджабцы покинули Вьетнам.
Всего в ходе этой краткой кампании британцы потеряли убитыми 40 человек, преимущественно индийских и гуркхских солдат. Потери Вьетминя в боях с британцами оцениваются в шесть сотен убитых.
Французы с британской помощью установили контроль над городами и основными дорогами южнее 16-й параллели. Их попытка вернуть себе власть севернее в ноябре 1946 года стала началом Первой Индокитайской войны.
Литература:
- Bayly, С. Forgotten Wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia / Christopher Bayly, Tim Harper. — Belknap Press, 2010.
- Lilienthal, Р.Е. Vietnam 1946: How the War Began / Philip E. Lilienthal. —University of California Press, 2010.
- Prenderghast, G. Britain and the Wars in Vietnam: The Supply of Troops, Arms and Intelligence, 1945–1975 / Gerald Prenderghast. — McFarland & Co, 2015.
- Rosie, G. Operation Masterdom: Britain's Secret War in Vietnam / George Rosie, Bradley Borum. — Mainstream, 1986.
Комментарии к данной статье отключены.