Эмблемы немецких подлодок нераздельно связаны с историей подводных сил Третьего Рейха. Некоторые из них получили мировую известность, например, «Рыба-пила» U 96, «Бык Скапа Флоу» U 47 или «Смеющаяся корова» U 69. По словам подводного аса Отто Кречмера, эмблема отражала энтузиазм, оптимизм и жизнерадостность подводников, присущие им, несмотря на все трудности и опасности их специфической службы. Её рисовали на рубке лодки, а экипаж крепил жестяные значки с эмблемой на свои пилотки и фуражки. В основном эти изображения имели юмористический характер. Но за некоторыми эмблемами стояла печальная история. Например, известный «Эдельвейс» U 124 и U 515 обязан своим появлением на свет смерти и надежде на спасение. Произошло это в далёком 1940 году.
«Морская корова» и её командир
Подводники кригсмарине прозвали лодки IX cерии «морскими коровами» за их размер и неповоротливость. Неудивительно, что экипаж «девятки» U 64 выбрал эмблемой изображение коровы, извергающей торпеды. История этой лодки началась 15 декабря 1938 года, когда она была заложена на верфи «АГ Везер» в Бремене. Строительство продолжалось чуть менее года, и спустя две недели после начала войны субмарина была спущена на воду. Затем началось комплектование её экипажа. 6 ноября 1939 года на U 64 был назначен командир — капитан-лейтенант Георг-Вильгельм Шульц.
33-летний Шульц был грамотным подводником и моряком с богатым опытом плавания. Этот офицер в 1933 году пришёл на службу в военно-морской флот Германии не салагой, а уже настоящим морским волком. После катастрофы с учебным судном рейхсмарине «Ниобе», на котором погибла бо́льшая часть кадетов призыва 1932 года, командующий рейхсмарине Эрих Редер обратился за помощью к пароходствам. Он просил у них офицеров торгового флота, чтобы залатать брешь в кадрах ВМФ. Пароходства откликнулись, и часть офицеров перешла на службу к Редеру. Среди них были Гюнтер Прин, Йост Метцлер и Георг-Вильгельм Шульц.
В сентябре 1935 года Шульц стал подводником. После окончания Школы подводного плавания он последовательно служил вахтенным офицером на U 18, U 12 и U 33. 5 декабря 1939 года Шульц стал командиром U 10. С началом войны он совершил на ней два боевых похода в Северном море. Во время последнего он безуспешно атаковал группу британских эсминцев. 16 октября Шульца перевели с лодки в распоряжение подводной флотилии «Хундиус» и назначили на достраивавшуюся U 64.
16 декабря 1939 года состоялась церемония передачи «девятки» от верфи флоту. На ней подняли флаг кригсмарине, и лодка вошла в состав ВМС Германии. Затем для субмарины должен был начаться испытательный период, но этому помешала погода. Зима 1939–1940 годов выдалась суровой, берега Балтики сковал лёд, а вместе с ними замёрзли и подлодки на базах. В результате испытания U 64 были отложены до весны. Но вскоре экипаж ждал сюрприз. 6 марта Шульц получил приказ Дёница о прохождении испытаний в кратчайшие сроки. Командующему подводными силами вскоре должны были понадобиться все лодки, включая и недавно вошедшие в строй: Германия готовилась к вторжению в Данию и Норвегию. Ещё 4 марта Дёниц получил приказ от главкома кригсмарине Эриха Редера о подготовке субмарин к участию в будущей операции. Уже 1 апреля U 64 была включена в состав 2-й подводной флотилии и начала подготовку к боевому походу — но не к побережью Норвегии, а в Атлантику. Её ждало особое задание.
«Пастухи» и «овцы»
Дёниц был удивлён и раздражён, когда получил указание из штаба Редера: выделить две субмарины для эскортирования вспомогательных крейсеров «Атлантис» и «Орион» во время их прорыва в Атлантику. 5 апреля командующий подводными силами выразил свой протест гросс-адмиралу, так как считал бессмысленным и даже вредным использование лодок в качестве «пастухов» надводных кораблей. Но штаб остался глух к аргументам Дёница. Ему пришлось подчиниться и выделить в сопровождение «девятки» U 37 и U 64.
6 апреля в 13:15 U 64 вышла из Вильгельмсхафена в свой первый боевой поход. В её задание входило сопровождение «Ориона» во время его прорыва в Северную Атлантику. Кроме этого, перед выходом в море Шульц получил в штабе запечатанный конверт, который надлежало вскрыть при получении сигнала «Хартмут» — кодового слова, передача в эфир которого служила сигналом для начала действий немецких лодок при вторжении в Данию и Норвегию. Контакт с крейсером был установлен вечером того же дня. Лодка начала выполнение своей эскортной миссии.
Однако удерживать визуальный контакт с «Орионом» было непросто. U 64 старалась как могла, но к вечеру 7 апреля контакт с крейсером был утерян, и все попытки найти его не дали результата. Постоянно находиться на поверхности лодка не могла из-за появления самолётов. Ей приходилось уклоняться от них погружением.
8 апреля Шульц доложил Дёницу о том, что контакт со своим подопечным он потерял окончательно ещё 24 часа назад и найти его не может. Дёниц решил передать «Орион» под опеку U 37, а U 64 получила приказ на максимальной скорости идти к Нарвику для соединения с 1-й группой субмарин, действовавших в том районе. Шульц, находившийся на линии Ставангер – Шетландские острова, взял курс на север и прибавил ходу.
Нарвик
Тем временем 9 апреля началось вторжение вермахта в Данию и Норвегию. Утром того же дня, сломив короткое сопротивление норвежцев перед Нарвиком, немецкие эсминцы высадили десант, занявший город без боя. В тот момент подходы к норвежскому порту охраняли три немецкие субмарины: U 51 и U 46 на позиции у входа в Вест-фьорд, U 25 в Уфут-фьорде у Нарвика. Вечером в 19:50 U 51 заметила отряд из пяти британских эсминцев, но все попытки атаковать неприятеля провалились. 2-я флотилия эсминцев кэптена Уорбёртона-Ли вошла в Вест-фьорд и начала движение к Нарвику, чтобы дать бой немецким кораблям.
Рано утром 10 апреля корабли Уорбёртона-Ли атаковали немецкие эсминцы в Уфут-фьорде у Нарвика. В результате артиллерийско-торпедного боя немцы потеряли два корабля, а ещё шесть получили различные повреждения. Оставшиеся два эсминца не пострадали. Потери англичан составили также два эсминца. U 25 тоже приняла участие в сражении. Но попытка атаковать вражеские корабли провалилась, так как лодка не смогла занять удачную позицию для торпедного залпа.
Три уцелевших английских эсминца спокойно покинули Уфут-фьорд. В 08:10 их заметили на U 46, но командир подлодки отказался от атаки, так как находился на неудобной позиции. Тем временем к англичанам прибыло подкрепление: крейсер «Пенелопа» и четыре эсминца. В 10:24 их обнаружила U 51, но лодка в атаку не вышла.
Проход в «мышеловку»
Впервые U 64 столкнулась с противником у Лофотенских островов. В 13:00 10 апреля субмарина подошла к входу в Вест-фьорд. У острова Верёй она обнаружила три английских эсминца и срочно погрузилась. Шульц начал маневрирование для выхода в атаку, но был обнаружен и подвергся преследованию. Вот как описала этот момент Элизабет Гэсэуэй в своей книге об истории U 64 и U 124:
«Подводники поняли, что их обнаружили и что теперь единственным спасением было уйти на глубину и сделать это быстро. Но облегчение, которое они почувствовали, когда лодка начала погружаться, быстро улетучилось. Как только она начала уходить под воду, её внезапно начало вертеть и выбросило обратно на поверхность.
Штайнмец лихорадочно проверил свои приборы. Так и есть! Когда была отдана команда на погружение, кто-то продул левую цистерну вместо её затопления. Заполнить цистерну было для инженера-механика делом нескольких секунд, и U 64 послушно ушла на глубину. К тому времени, как эсминец был над ней, она уже находилась на 80 метрах.
Глубинные бомбы легли в стороне, но ударная волна сотрясала лодку, и для слышавших их впервые взрывы бомб звучали как смертный приговор».
К 17:00 Шульцу удалось оторваться от эсминцев. Проявив осторожность, он провёл под водой ещё четыре с половиной часа. В девять вечера U 64 всплыла, но спустя полчаса быстро погрузилась, когда опять появились три эсминца. Лишь в 23:00 она снова появилась на поверхности, чтобы продолжить переход к Нарвику. Любопытно, что в это время в штабе рвал и метал Дёниц, так как от Шульца уже вторые сутки не поступало никаких донесений. Командующий беспокоился, что лодка погибла.
Если Шульц пытался прорваться через Вест-фьорд в Уфут-фьорд к Нарвику, то в обратном направлении почти в то же самое время это делали два немецких эсминца «Вольфганг Ценкер» и «Эрих Гизе». Они вышли из Уфут-фьорда 10 апреля после 22:00, но обнаружили в Вест-фьорде английские корабли и повернули обратно.
Осмотревшись, Шульц заметил, что пройти дальше ему так просто не удастся. Англичане перекрывали вход в Уфут-фьорд. Тогда Шульц решил использовать темноту как союзника. Сразу после полуночи 11 апреля U 64 отошла от острова Верёй и двинулась вглубь Вест-фьорда. Но уже в 01:30 вновь появились эсминцы, и лодка уклонилась от них погружением.
Так как маневрирование под водой расходовало электроэнергию, Шульц решил не испытывать судьбу и в 04:00 положил лодку на грунт. U 64 пролежала на дне до 18:00. Затем она подвсплыла под перископ для осмотра района. Появиться на поверхности Шульц решился только в 21:30. Противника видно не было, поэтому лодка начала движение ко входу в Уфут-фьорд. Но вскоре верхняя вахта заметила тень эсминца, и субмарина быстро погрузилась.
Рано утром 12 апреля U 64 продолжила свой путь к Нарвику. Она ещё несколько раз уклонялась погружением от эсминцев, но сумела-таки добраться до острова Барё. К 14:30 субмарина вошла в Уфут-фьорд с окончательно разряженной батареей. Спустя 15 минут сигнальщики Шульца заметили немецкую подлодку. Это была U 25 Виктора Шютце. K 16:00 U 64 пришла в Нарвик. Тяжёлый переход был окончен. Но впереди её экипаж ждало смертельное испытание.
Гибель «морской коровы»
В 17:00 того же дня Нарвик подвергся бомбардировке с самолётов с авианосца «Фьюриес». Получавшая топливо U 64 попала под бомбы, но не пострадала. Однако ей требовался некоторый ремонт, а находиться в гавани было опасно. Поэтому Шульц в 23:00 отвёл свой корабль подальше, вглубь одного из «рукавов» Уфут-фьорда — Херьянгс-фьорд. Там U 64 произвела пробное погружение, затем всплыла и встала на якорь.
13 апреля в 01:45 Шульц получил приказ Дёница: сделать всё возможное, чтобы защитить оставшиеся немецкие эсминцы в Нарвике. Немецкое командование беспокоила их судьба — и не напрасно. Противник действительно готовил вторую атаку, чтобы уничтожить корабельную группу кригсмарине в Уфут-фьорде. В полдень в него вошла британская эскадра: линкор «Уоспайт» и девять эсминцев.
Для проведения разведки с линкора был запущен бортовой разведчик — самолёт «Суордфиш», который, облетев окрестности, сначала заметил немецкие эсминцы, а затем и U 64. Пилот решил атаковать лодку. Биплан спикировал и сбросил на неё глубинные бомбы, одна из которых упала точно рядом с носом субмарины. Раздался взрыв. Как писала Элизабет Гэсэуэй, U 64 «подпрыгнула и вздрогнула, как агонизирующее животное, при этом подводников на мостике бросило на тумбы перископов и зенитку, а некоторые из них упали за борт».
Получив пробоину в носовой части, субмарина начала тонуть. В момент атаки самолёта Шульц вместе с верхней вахтой находился на мостике. Ещё несколько человек сумели быстро покинуть тонущую лодку через рубочный люк, услышав приказ командира об эвакуации.
Когда U 64 скрылась под водой, барахтавшиеся на поверхности подводники заметили идущую к ним шлюпку, которая стала подбирать их. Спасителями оказались егеря из 139-го горно-стрелкового полка, наблюдавшие за атакой самолёта с берега. Им удалось вытащить из воды 14 человек вместе с Шульцем. Спасённых доставили на берег, где им оказали помощь.
Завёрнутого в одеяло и напоенного вином Шульца беспокоила судьба остальных членов экипажа, оставшихся в субмарине. Она затонула на небольшой глубине, и он надеялся, что подводники смогли из неё выбраться и подняться на поверхность. Шульц начал убеждать командовавшего егерями офицера не прекращать поиски. Тот сначала решил, что командир подлодки явно не в себе, ведь солдаты вытащили из воды всех, кого нашли. Но Шульц был настойчив. Ему удалось убедить егерей продолжать поиски подводников в месте гибели лодки.
Рождение «эдельвейса»
Командир U 64 оказался прав. Лодки IX серии разделялись на семь отсеков. Три из них — носовой, кормовой и центральный — были равнопрочными корпусу лодки и отделялись от остальных сферическими переборками, рассчитанными на давление в 10 атмосфер. Эти отсеки должны были стать убежищем для экипажа в случае аварийной ситуации под водой. Если «девятка» затонула на небольшой глубине, подводники могли там укрыться, вовремя закрыв переборки. Затем эти отсеки становился шлюзовой камерой, и люди в них могли выйти на поверхность через рубочный люк и торпедные аппараты.
К счастью для оставшихся внутри U 64, она затонула с задраенным рубочным люком. Подводники в центральном посту задраили обе переборки, не допустив его затопления. Затем они связались с кормовыми отсеками и узнали, что поступления воды в них нет. Переборка, связывающая центральный отсек с кормой, была открыта, и в нём собрались все выжившие. Глубиномер показывал 35 метров. Субмарина лежала на дне с креном почти 45 градусов.
Посчитав имевшиеся в наличии дыхательные аппараты, подводники поняли, что на всех их не хватит. Тогда они разработали следующий план спасения. Основная часть выживших могла бы покинуть субмарину через кормовые торпедные аппараты. Остальные должны были затопить центральный отсек и выйти наружу через рубочный люк.
Подводники начали действовать. Эвакуация через торпедные аппараты прошла успешно. В «трубах» никто не застрял, вышли все. А вот оставшимся в рубке не повезло: из восьми человек наружу удалось выбраться только шестерым. По воспоминаниям одного из них, Ганса Фрёлиха, всё происходило так:
«Фрёлих помнил выход только частично. В темноте они искали выход из рубки на ощупь, а дифферент лодки мешал, дезориентируя их. Фрёлих потерял сознание и не помнил, как он покинул лодку. Его подобрали, когда его бесчувственное тело всплыло на поверхность. Курт Эринг и Вилли Буль так и не смогли выйти на поверхность, и никто не знал почему. Три месяца спустя тело Буля нашли плавающим в водах фьорда. Лодка отпустила его».
Благодаря настойчивости Шульца, егеря продолжили поиски. Им удалось обнаружить и спасти ещё 24 человека из экипажа U 64. Таким образом, из 46 подводников выжило 38.
Люди Шульца оказались не единственными моряками в Нарвике, потерявшими свой корабль. В бою с английской эскадрой погибли все оставшиеся немецкие эсминцы. Их экипажи образовали сводный отряд морской пехоты, хорошо зарекомендовавший себя в последующих боях за Нарвик. Но подводников среди них не было.
Обеспокоенный судьбой экипажа U 64 Дёниц смог организовать его возвращение в Германию. Сначала Шульц и его подчинённые перебрались в Швецию поездом, а затем на пароходе прибыли в Рейх. Забота командующего объяснялась тем, что на достраивавшиеся новые лодки были нужны люди. Поэтому уже на следующий день после гибели U 64 её прежний командир был назначен на новую «девятку» U 124, хотя ещё только отходил от шока, полученного в Нарвике.
Костяк экипажа U 124 составили выжившие члены экипажа U 64. Они продолжили службу вместе со своим прежним командиром. Прибыв на верфь, подводники осмотрели свою новую субмарину. Оставалось выбрать ей эмблему. Как вспоминал Шульц, за этим дело не стало: они помнили, что сразу после спасения егеря дали им одежду вместе с головными уборами, на которых был изображён эдельвейс. Общим решением экипаж выбрал этот горный цветок своей эмблемой в память о спасителях.
В дальнейшем U 124 успешно воевала в Атлантике с эдельвейсом на рубке. Шульц был награждён Рыцарским крестом и стал подводным асом. Он пережил войну и до конца своих дней помнил холодные воды Херьянгс-фьорда и лодку с егерями, спешившую на помощь ему и его людям.
Автор выражает признательность Евгению Скибинскому за помощь в работе над статьёй.
Источники и литература:
- NARA T1022 (трофейные документы немецкого флота).
- Blair, С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939–1942 / С. Blair. — Random House, 1996.
- Busch, R. German U-boat Commanders of World War II / R. Busch, H.-J. Roll. — Annapolis: Naval Institute Press, 1999.
- Berr, R. Das Kriegstagebuch der U-Bootwaffe / R. Berr: http://www.ubootwaffe.net.
- Gasaway, E.B. Grey Wolf, Grey Sea: Aboard the German Submarine U-124 in World War II / E.B. Gasaway. — Arthur Barker: London, 1973.
- Hogel, G. Embleme, Wappen, Malings Deutscher U-boote 1935—1945 / G. Hogel. — Hamburg: Koehler Verlag, 2001.
- Niestlé, A. German U-Boat Losses During World War II: Details of Destruction / А. Niestlé. — Frontline Books, 2014.
- U-Boat War in the Atlantic 1939–1945: German Naval History by Hessler, Günther (editor). — HMSO, London, 1992.
- Wynn, K. U-Boat Operations of the Second World War / K. Wynn. — Vol. 1–2. — Annapolis: Naval Institute Press, 1998.
- Дёниц, К. Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне / К. Дёниц; пер. с нем. — М., 1964.
- Патянин, С.В. Блицкриг в Западной Европе: Норвегия. Дания / С.В. Патянин. — М: ООО «Издательство АСТ», СПб: Terra Fantastica, 2004.
- http://www.uboat.net
- http://www.uboatarchive.net
- http://historisches-marinearchiv.de
Комментарии к данной статье отключены.