В 2016 году на Warspot появились интерактивные спецпроекты. Многие из них были приурочены к годовщинам эпохальных событий отечественной и мировой военной истории — Бородино, начало Великой Отечественной, 9 мая, «Битва народов», Семилетняя война и так далее. Еще несколько спецпроектов в удобной и красивой интерактивной форме рассказывали об экипировке и вооружении воинов античности и Нового времени. В планах на 2017 год — еще больше таких материалов, а пока предлагаем вспомнить самые интересные спецпроекты уходящего года.
Последний мирный день
Последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года — был насыщен событиями до предела. В ту субботу мирные жители Советского Союза занимались своими обычными делами, в то время как две армии, которым предстояло менее чем через сутки сойтись в долгой смертельной схватке, занимались приготовлениями к войне. Однако если для вермахта это были «последние штрихи» тщательно разработанного плана, то командование Красной армии действовало нерешительно, не будучи до конца уверенным в том, что в ближайшие часы придётся давать отпор агрессору…
Вспомним хронологию последних суток перед войной.
Первый день войны
75 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, практически на всем протяжении западной границы Советского Союза вспыхнули боевые действия. Красная Армия понесла тяжелые потери, но, тем не менее, завязала в пограничных районах сражения, позволившие в итоге мобилизовать армию, а также провести эвакуацию промышленности и имущества.
Первый день войны не стал самым кровавым или самым значимым в череде последовавших за ним — всё еще только начиналось, и впереди было четыре года сражений. Тем не менее, именно 22 июня 1941 года стало водоразделом, изменившим навсегда судьбы десятков миллионов советских людей. Как развивались события этого дня?
15 шагов к Победе
Перед началом Великой Отечественной войны наградная система Советского Союза для поощрения военнослужащих включала всего три ордена и три медали. Однако масштаб боевых действий и массовый героизм, который проявляли советские бойцы, командиры, партизаны и подпольщики, потребовали учреждения новых наград. С мая 1942 года советское правительство начало последовательно вводить новые ордена и медали. Как выглядели эти медали и за что именно они вручались?
Они брали Берлин
Как это ни парадоксально, но многие ветераны Великой Отечественной называют военные годы самыми счастливыми в своей жизни. Они были молоды и полны сил, всё вокруг было просто и понятно — люди жили «здесь и сейчас». Большинство фронтовиков не строили планов дальше завтрашнего дня, а многие были уверены, что до конца войны не доживут. Тем сильнее было желание выжить у тех, кто дошёл до Берлина и понял, что воевать осталось считанные дни, а шанс уцелеть растёт с каждой минутой…
Лучшим ключом к пониманию атмосферы тех дней остаётся прямая речь людей, оказавшихся в эпицентре событий 71 год назад…
К западу от Прохоровки: как это было
Сложно найти человека, который никогда не слышал о Прохоровке. Бои у этой железнодорожной станции, продолжавшиеся с 10 по 16 июля 1943 года, стали одним из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной. К очередной годовщине сражения под Прохоровкой Warspot публиковал спецпроект, который рассказывал о предыстории и основных участниках битвы, а также с помощью интерактивной карты знакомил с малоизученными боями, происходившими 12 июля к западу от станции.
Экипировка античных воинов: легионер эпохи Траяна
Траян, правивший в Риме с 98 по 117 годы нашей эры, вошёл в историю как император-воин. Под его руководством Римская империя достигла максимального могущества, а стабильность государства и отсутствие репрессий в период его правления позволили историкам заслуженно считать Траяна вторым из так называемых «пяти хороших императоров». В годы правления Траяна Римская империя провела несколько удачных военных кампаний и достигла наибольших размеров за всю свою историю.
Экипировка римских легионеров в годы царствования Траяна отличалась функциональностью. Многовековой военный опыт, накопленный римской армией, гармонично сочетался в ней с военными традициями покорённых римлянами народов. Предлагаем поближе познакомиться с оружием и снаряжением римского легионера-пехотинца начала II века нашей эры.
Лица Бородина
7 сентября 1812 года неподалёку от деревни Бородино состоялась грандиозная битва между Великой армией французского императора Наполеона I Бонапарта и русскими войсками под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Бородинская битва стала самым масштабным и кровопролитным на тот момент сражением в мировой истории – с каждой из сторон в ней участвовало более ста тысяч человек. Одни нашли на Бородинском поле свою смерть, другие – получили раны и увечья, третьи – обрели славу и своё место в мировой истории. Определённо можно сказать лишь одно – никто из них не вышел из сражения прежним.
Самая первая мировая война
Начавшись в 1756 и закончившись в 1763 году, Семилетняя война вовлекла в себя Великобританию, Францию, Испанию, Португалию, Австрию, Пруссию, Россию, Швецию и множество мелких германских государств. Боевые действия проходили на всех материках кроме Австралии и Антарктиды, в боях сходились десятки тысяч солдат.
Этот конфликт начался со слома устоявшейся системы дипломатических союзов и закончился полной сменой расстановки сил в Европе и мире. Именно после Семилетней войны Великобритания стала «владычицей морей». Именно в этой войне во весь голос заявила о себе пока ещё небольшая Пруссия, выстоявшая в борьбе против сильнейших армий Европы. Именно эта война выковала могучую русскую армию, которой предстояло одержать множество славных побед.
«Битва народов»: как это было
Лейпцигская «Битва народов», состоявшаяся 16–19 октября 1813 года, стала самым крупным сражением наполеоновских войн, превосходившим по масштабам большинство битв всей предшествовавшей мировой истории. Тем не менее, о ней мало что известно массовому читателю, не написано значимых литературных произведений, не снято популярных фильмов. Предлагаем познакомиться с основными событиями этого эпохального сражения, оказавшего большое влияние на историю всей Европы.
Крылатая гордость Речи Посполитой
За последние несколько столетий про крылатых гусар сочинили великое множество легенд. Они прослыли «непобедимой кавалерией, не знавшей себе равных» — и в то же время, согласно альтернативному мнению, были «годны лишь для парадов, а в бою разбегались». Их крылья «пугали вражеских коней своим шумом», а длинные пики «пронзали пятерых пехотинцев за раз». Победы гусар под Кирхгольмом, Клушино, Хотином, Веной были воистину легендарными, но иногда они могли проиграть и не самому сильному противнику. А последние семьдесят лет своего существования гусария не участвовала ни в одной крупной битве, действительно став парадным войском.
Чем же вооружались, бронировались и во что одевались гусары?
Комментарии к данной статье отключены.